Валютные заемщики получили передышку – из квартир не выселяют и пока не будут

23.02.2015 14:49
просмотров
Ни суды, ни исполнительная служба не обращают взыскания ипотеки как бы того ни желали банки. Пока действует мораторий, валютные заемщики будут жить в своих квартирах.

По словам экспертов, сейчас на поле боя банков и валютных заемщиков тенденции говорят о перевесе в пользу должников. Как отметил  Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко, сейчас в данном процессе переломный момент. Еще прошлой осенью такого не было – суды выносили решения под копирку в пользу банков, точнее обращали взыскание. Сейчас, когда действует мораторий, а исполнительная служба уже тоже не обращает взыскания на основе нотариальных надписей, сделанных позже введения моратория, валютные заемщики могут передохнуть. Наложенное Президентом вето на изменения к закону о моратории, которые бы укрепили позиции заемщиков, выселить из квартиры все равно не могут.

Валютные заемщики получили передышку – из квартир не выселяют и пока не будут

Адвокат Александр Круглов, сказал, что активизация валютных заемщиков является положительным явлением – нужно бороться за свои права. Должники по валютным кредитам начали сами подавать иски на банки и есть дела в Днепропетровске, в ходе которых действие нотариальных надписей признано невозможным или «замороженные» дела, что уже лучше, чем лишение жилья. Адвокат предлагает поддерживать тенденцию и подавать в суд на банки, оспаривая нотариальные надписи.

По мнению Логутенко, помимо судебной активности, необходима еще и активная гражданская позиция. А даже если есть активные и готовые бороться заемщики, то нет платформы, на которой можно было бы вести переговоры. В отличие от многих структур, при которых действуют общественные советы, у Нацбанка нет такого понятия в регионах, а в Киеве решить всеукраинскую проблему нереально. Необходимо рассматривать все случаи индивидуально, считает эксперт. Для создания локальных общественных советов при управлениях НБУ на данный момент есть множество препятствий, делающих это невозможным. Государство это не интересует.

В то же время, эксперты добавили, что если возможность выплачивать кредит есть, то делать это необходимо, несмотря на то, что это пойдет в счет пени, неустойки банка. Специалисты рекомендуют по возможности идти и пробовать договориться с банком. Возможно, продать жилье и выплатить НДС от прибыли.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Гость
    2015-02-23 21:32:07 Ответить

    Так бы легко все и спокойно было, когда живешь в страхе бомжем стать

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

В период с января по ноябрь 2017 года в Украине произошло 146 тысяч ДТП, в которых погибли 3 058 человек и травмированы около 31 тысячи людей.

Сегодня 21:03
14
просмотров

ГФС сообщила, кто больше всего вкладывает в ремонт украинских дорог.

Сегодня 20:15
51
просмотров

Было подсчитано, сколько денег у украинцев уходит на покупку новых авто за месяц.

Сегодня 19:22
68
просмотров

В МВС рассказали, когда заработает фото- и видеофиксация.

Сегодня 18:31
186
просмотров

Национальная полиция Днепропетровщины рассказала о местах работы оперативных групп по противодействию домашнему насилию.

Сегодня 17:39
56
просмотров

В одном из днепровских заведений живет кот, который зарабатывает себе на жизнь своими силами.

Сегодня 16:43
729
просмотров

В МВД прокомментировали новость о том, что все украинцы должны до 2020 года заменить паспорт на ID-карту.

Сегодня 15:45
4898
просмотров

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук высказал свое мнение о нашумевших «Киборгах».

Сегодня 14:53
1058
просмотров

Премьер-министр Украины рассказал, чего ждать в 2018 году.

Сегодня 14:00
892
просмотров

В преддверии Новогодних и Рождественских праздников в Днепре проведут экскурсию под названием «Екатеринослав Рождественский».

Сегодня 13:01
1153
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!