Провальный эксперимент

02.07.2009 12:35
просмотров
Сами авторы эксперимента по допуску к обслуживанию домов частных фирм согласны, что идея очень сырая.

 

Скорее всего, великий жэковский «эксперимент» в нынешнем году так и не состоится. Слишком уж много в нём недоделок, недоговорённостей и нерешённых вопросов.

— Идея ещё очень сырая, — уверен председатель АНД райсовета Олег Бигдан. — Никто не обсуждал это с самими ЖЭКами. Но в любом случае, я считаю, что эксперимент надо ставить над «худшим» ЖЭКом. Зачем нам отдавать частнику работу хорошего ЖЭКа, который с ней справляется? В тоже время частная компания вряд ли захочет брать плохой ЖЭК, им это невыгодно.



В целом районные власти Днепропетровска эксперимент городских депутатов не поддерживают. Они готовы поделиться худшими ЖЭКами — например, в АНД районе есть ЖЭК №19, лидирующий по числу жалоб. И если частная структура сможет оказать жителям, которые сегодня страдают от бездеятельности ЖЭКа, качественные услуги, это устроит всех. Кроме этой самой частной структуры. Ведь основной целью для частников является прибыль, в отличие от коммунальных ЖЭКов, которые по определению нерентабельны. И с этой точки зрения частной компании невыгодно возиться с устаревшим жилым фондом, требующим полного капитального ремонта. Получается, что если на конкурс будут выставлены «депрессивные» районы, вряд ли в нём будут принимать участие частные фирмы. А если будут разыгрываться лучшие участки, то в чём тогда вообще смысл эксперимента?

Есть масса вариантов

Все это понимают, но толком ответить, как можно устранить данное противоречие, никто не может. Зато все соглашаются с тем, что ЖКХ необходимо реформировать.

— Вопросов и претензий к этому решению очень много, — заявил председатель городской комиссии по ЖКХ депутат горсовета Сергей Воробьёв. — Но с тем, что сегодня ЖЭКи оказывают услуги очень низкого качества, согласны все. Об этом говорят все жители нашего города, об этом говорят депутаты, чиновники, журналисты. 



И как ни странно, именно в таких разговорах, а не в депутатских дебатах, часто рождается истина. Оказывается, у всех есть масса идей по реформированию ЖКХ, идеи интересные и вполне реальные. 

- Если ЖЭКи не справляются со своими функциями, то может быть их можно укрупнить, и те, что не справляются, объединить с более успешными, — предложила депутат горсовета Анжела Пилипенко. — Есть ещё такой вариант — ликвидировать «мёртвые» структуры. Например, сегодня в городе есть 8 районных жилищно-эксплуатационных предприятий — ЖЭО. Никаких фактических услуг населению они не оказывают, зато каждый ЖЭК на их содержание перечисляет от 5 до 10 тысяч гривен в месяц. А ведь эти деньги можно было бы направить на улучшение качества услуг. 

В случае реализации этой идеи тариф остался бы тем же, а услуга стала бы более качественной. 

Кстати, на пресс-конференции был поднят вопрос о том, что ЖЭКи обязаны отчитываться перед жильцами дома о выполнении услуг. То есть, в идеале любой горожанин может прийти в свой ЖЭК и потребовать, чтобы ему предоставили акт выполненных работ. На деле же не то что рядовой житель — даже председатель домового комитета не может вырвать у жэковских начальников этот секретный документ. «Горожанин» уже не раз об этом писал. 

Назовите мне конкретные случаи. Я готов наказать любого начальника ЖЭКа, который не предоставил председателю домового комитета информацию о выполнении услуг, — заявил Сергей Воробьёв.

Так что те, кто столкнулся с подобной проблемой, могут обращаться в редакцию. Мы передадим все «конкретные случаи» господину Воробьёву. Может, ему удастся рассекретить информацию о том, на что ЖЭКи тратят деньги жильцов. Во всяком случае, Сергей Воробьёв заверил нас, что готов это сделать!

 

По материалам газеты «Горожанин»

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

МВФ (Международный валютный фонд), как и прежде, настаивает на повышении внутренней цены на природный газ для населения нашей страны.

Сегодня 12:18
24
просмотров

46-летняя украинка Оксана Захарова, проживающая на территории США, выиграла в лотерею 5 миллионов долларов.

Сегодня 12:10
31
просмотров

В 2017 году на Днепропетровщине приобрели пять новых домов для детских домов семейного типа. Они - для семей, в которых воспитываются три десятка сирот. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 11:46
15
просмотров

Сотрудники одной из заправок города рассказали невероятную историю спасения пса Рекса.

Сегодня 11:35
36
просмотров

С наступление нового, 2018, года так называемая минималка в стране поднялась до 3 723 гривен.

Сегодня 11:22
44
просмотров

В стране запретили показ скандальной ленты из России – «Матильда».

Сегодня 11:00
616
просмотров

В городе зафиксирован факт самовольного установления парковочных барьеров.

Сегодня 10:22
492
просмотров

И вот что из этого вышло.

Сегодня 10:19
30
просмотров

В парке Глобы начали разбирать символ Нового года.

Сегодня 10:17
51
просмотров

Аналитики сравнили температуру воздуха в домах украинцев, американцев и европейцев.

Сегодня 09:44
491
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Снижение цен на мебельное освещение Lumine

  • -50%

    До 19.01.2018 на CasaNova-shop.com

  • -50%

    Белье AnabelArto со скидками до -50%

  • -50%

    В Accessorize до -50%!

Наверх