Провальный эксперимент

02.07.2009 12:35
просмотров
Сами авторы эксперимента по допуску к обслуживанию домов частных фирм согласны, что идея очень сырая.

 

Скорее всего, великий жэковский «эксперимент» в нынешнем году так и не состоится. Слишком уж много в нём недоделок, недоговорённостей и нерешённых вопросов.

— Идея ещё очень сырая, — уверен председатель АНД райсовета Олег Бигдан. — Никто не обсуждал это с самими ЖЭКами. Но в любом случае, я считаю, что эксперимент надо ставить над «худшим» ЖЭКом. Зачем нам отдавать частнику работу хорошего ЖЭКа, который с ней справляется? В тоже время частная компания вряд ли захочет брать плохой ЖЭК, им это невыгодно.



В целом районные власти Днепропетровска эксперимент городских депутатов не поддерживают. Они готовы поделиться худшими ЖЭКами — например, в АНД районе есть ЖЭК №19, лидирующий по числу жалоб. И если частная структура сможет оказать жителям, которые сегодня страдают от бездеятельности ЖЭКа, качественные услуги, это устроит всех. Кроме этой самой частной структуры. Ведь основной целью для частников является прибыль, в отличие от коммунальных ЖЭКов, которые по определению нерентабельны. И с этой точки зрения частной компании невыгодно возиться с устаревшим жилым фондом, требующим полного капитального ремонта. Получается, что если на конкурс будут выставлены «депрессивные» районы, вряд ли в нём будут принимать участие частные фирмы. А если будут разыгрываться лучшие участки, то в чём тогда вообще смысл эксперимента?

Есть масса вариантов

Все это понимают, но толком ответить, как можно устранить данное противоречие, никто не может. Зато все соглашаются с тем, что ЖКХ необходимо реформировать.

— Вопросов и претензий к этому решению очень много, — заявил председатель городской комиссии по ЖКХ депутат горсовета Сергей Воробьёв. — Но с тем, что сегодня ЖЭКи оказывают услуги очень низкого качества, согласны все. Об этом говорят все жители нашего города, об этом говорят депутаты, чиновники, журналисты. 



И как ни странно, именно в таких разговорах, а не в депутатских дебатах, часто рождается истина. Оказывается, у всех есть масса идей по реформированию ЖКХ, идеи интересные и вполне реальные. 

- Если ЖЭКи не справляются со своими функциями, то может быть их можно укрупнить, и те, что не справляются, объединить с более успешными, — предложила депутат горсовета Анжела Пилипенко. — Есть ещё такой вариант — ликвидировать «мёртвые» структуры. Например, сегодня в городе есть 8 районных жилищно-эксплуатационных предприятий — ЖЭО. Никаких фактических услуг населению они не оказывают, зато каждый ЖЭК на их содержание перечисляет от 5 до 10 тысяч гривен в месяц. А ведь эти деньги можно было бы направить на улучшение качества услуг. 

В случае реализации этой идеи тариф остался бы тем же, а услуга стала бы более качественной. 

Кстати, на пресс-конференции был поднят вопрос о том, что ЖЭКи обязаны отчитываться перед жильцами дома о выполнении услуг. То есть, в идеале любой горожанин может прийти в свой ЖЭК и потребовать, чтобы ему предоставили акт выполненных работ. На деле же не то что рядовой житель — даже председатель домового комитета не может вырвать у жэковских начальников этот секретный документ. «Горожанин» уже не раз об этом писал. 

Назовите мне конкретные случаи. Я готов наказать любого начальника ЖЭКа, который не предоставил председателю домового комитета информацию о выполнении услуг, — заявил Сергей Воробьёв.

Так что те, кто столкнулся с подобной проблемой, могут обращаться в редакцию. Мы передадим все «конкретные случаи» господину Воробьёву. Может, ему удастся рассекретить информацию о том, на что ЖЭКи тратят деньги жильцов. Во всяком случае, Сергей Воробьёв заверил нас, что готов это сделать!

 

По материалам газеты «Горожанин»

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В сети появилось видео для граждан Евросоюза. Его сняли украинские волонтеры, чтобы показать, как развязана война Россией против Украины.

Сегодня 10:36
16
просмотров

В Днепре начали чемпионат среди полицейских по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Независимости Украины.

Сегодня 10:00
45
просмотров

Национальный банк Украины информирует, что 14 банков из 60 крупнейших требуют докапитализацию.

Сегодня 09:37
57
просмотров

Маленький щенок попал под колесо маршрутки, и ему срочно требуется помощь.

Сегодня 09:04
268
просмотров

В социальных сетях вспыхнул бум с призывом к властям отказаться от пиара на Дне знаний.

Сегодня 08:23
234
просмотров

Глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул сказал: «Спасибо всем, кто помогает. Всем, кто небезразличен. Всем, у кого большое сердце. И конечно, отдельное спасибо волонтерам нашего Фонда «Украинская перспектива», которые помогли уже больше чем 150 тысячам человек в 45 городах Украины!».

Вчера 21:31
18
просмотров

Одной из особенностей Днепровского метро является его непопулярность. Кроме этого, главной проблемой нынешнего метро есть полное отсутствие мобильной связи.

Вчера 20:40
760
просмотров

Чиновники воспользовались лазейкой, которая теперь позволяет им не восстанавливать работу украинских банков даже после опротестования постановлений Нацбанка в суде. Даже решение НБУ о признании банка неплатежеспособным отменят, ликвидацию банка все равно смогут продолжить.

Вчера 19:56
129
просмотров

Облачными «Документами» Google, что входят в платный пакет G Suite, использует более 3000000 компаний. Для улучшения совместного редактирования Google создало несколько новых функций, включая контроль версий и предложений, принятие правок с мобильных устройств.

Вчера 19:20
108
просмотров

Чиновники Днепровского городского совета запланировали проверить КП «Агентство развития Днепра», возглавляемого Владимиром Панченко. Анализировать намеренны эффективность использования бюджетных средств.

Вчера 18:40
87
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх