Штрафы для нечестных работодателей могут достигать 36 000 грн.

14.01.2015 16:04
просмотров
Согласно новому закону, штрафы будут начисляться не только за зарплаты в конвертах.

Самыми «страшными» из таких нововведений являются такие пункты:

1. За допуск сотрудника на рабочее место без заключения трудового договора (заявление о приеме на работу и приказ о зачислении тоже считаются трудовым договором) на работодателя налагается штраф в размере 36 540 гривен.

2. За задержку выплаты заработной платы более, чем на 1 месяц штрафовать работодателей будут на сумму в размере 3 минимальных зарплат за факт (т.е. не за 1 сотрудника).

3. За несоблюдение минимальных государственных гарантий, а именно зарплату ниже минимальной и несоответствие оплаты труда условиям генерального или отраслевого соглашения (например, когда высший руководитель получает минимальную заработную плату) будет также налагаться приличный штраф в 10-кратном размере от «минималки» — 12 180 грн.

4. За иные нарушения, список которых достаточно длинный, штраф составит 1218 грн. — один заработный минимум.

Контроль за легитимностью предприятий и прочих бизнес-структур будет осуществлять Комиссия по труду в ходе проверок. Но на сегодняшний день работодатели все же имеют время на приведение дел в порядок. Ближайшие полгода проверка не может нагрянуть как на малый бизнес, так и на крупный, ведь вследствие принятия других законов наложен мораторий на все проверки, кроме налоговой.

С одной стороны, такие меры выглядят как очередной способ детенизации экономики, принуждение к переходу на «белые» зарплаты  и честную выплату налогов. Однако эксперты видят в них негативную для страны перспективу.

Михаил Крапивко, член совета Лиги аудиторов Украины, отметил, что в случае, если все предприниматели, которые укрывались от налогов, одумаются и начнут соблюдать законодательство, то это может привести к очередному кризису. Если все выше перечисленные требования будут соблюдены, увеличится налоговая нагрузка на предприятие, а впоследствии — возрастет цена на его товар, ведь фирма должна будет как-то компенсировать расходы. Далее пойдет волна подорожаний, которая приведет к инфляции. Таким образом, по мнению эксперта, данный закон никак не улучшит экономическую ситуацию.

Также Михаил Крапивко отметил, что перспектива административной ответственности простимулирует работников подавать жалобы на своих настроящих или экс-работодателей.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

С 1 августа 2017 начнет работать зона свободной торговли с Канадой.

Вчера 20:54
79
просмотров

Как сообщает Экспресс, обычный дизельный двигатель после модернизации безупречно работает и на солярке, и на биогазе. Изобретение ученых запатентовано.

Вчера 20:04
41
просмотров

Состоялись матчи второго тура Второй лиги.

Вчера 20:01
155
просмотров

С 2014 года, после начала антитеррористической операции на Востоке Украины, отношение к украинской армии начало медленно меняться. И сами Вооруженные силы подверглись существенной реформе.

Вчера 18:53
160
просмотров

Книгу солиста группы Скрябин Андрея Кузьменко «Я, Победа и Берлин», в основе которой лежат реальные события из жизни музыканта, экранизирует компания Star Media, рецензируемый на Одесском кинофестивале генеральный продюсер компании Влад Ряшин, передает Детектор медиа.

Вчера 18:36
90
просмотров

Госавиаслужба может приостановить сертификат эксплуатанта украинской авиакомпании Анда Эйр из соображений безопасности. Об этом говорится в пресс-релизе Госавиаслужбы.

Вчера 18:13
477
просмотров

В июне наблюдался существенный прирост вакансий сразу в нескольких отраслях рынка труда, сообщают аналитики Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Вчера 16:59
1429
просмотров

Фестиваль муралов в Днепре завершается созданием коллективного произведения.

Вчера 16:46
165
просмотров

За 10 дней, с 10 по 20 июля, на Днепропетровщине подорожала курятина, а подешевели — овощи и дизтопливо.

Вчера 16:33
590
просмотров

Днепряне продолжают подавать проекты на конкурс «Бюджет участия». Денис Ушаков предложил установить в городе 32 камеры видеофиксации. На реализацию необходимо 199 тысяч гривен. Установить их хотят на улицах Гусенко и Жуковского.

Вчера 15:39
284
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх