13 месяцев Днепропетровск был под крылом Коломойского — итоги

26.03.2015 08:48
просмотров
Главой Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский стал в марте 2014 и провел на этом посту 13 месяцев.

Как пишут читатели dnepr.info, когда они узнали об отставке главы ОГА – стало как-то не по себе, появилась тревожность. Не удивительно, ведь Коломойский имел репутацию защитника, человека, который не дал «русскому миру» распространиться на Днепропетровщину и при этом сохранил спокойствие и стабильность в регионе.

«Первым делом новый губернатор уничтожил в зародыше пророссийское движение. Организаторам митингов предложили все прекратить, и они не смогли отказаться. Аргументы были серьезные. Хотя, как говорят, не всегда в рамках украинского правового поля», — пишут «Вести».

Ангелом во плоти экс-губернатора тоже не назовешь: всем хорошо известно, что он не пренебрегал незаконными методами. Как написал советник Министра внутренних дел Антон Геращенко, «часто они действовали по принципу «глаз за глаз», «зуб за зуб»».

Однако некоторые действия экс-губернатора и его реально опережали решения центральной власти. Весной 2014 года Днепропетровск одним из первых отреагировал на начало боевых действий — укрепил область блокпостами. Здесь впервые были созданы батальоны территориальной обороны. Кроме этого, город стал столицей волонтерских движений и базой размещения Центра обмена военнопленными Владимира Рубана. При Коломойском обладминистрация много помогала и областной больнице им. Мечникова, куда везли самых «тяжелых» бойцов. Тут же активно начали принимать переселенцев из Крыма и Востока.

«Настоящим бичом для бизнеса стали рейдерские захваты в области при поддержке вооруженных формирований, за которыми иногда четко просматривались местные чиновники. Самый громкий скандал — в декабре 2014 года неизвестные в камуфляже захватили агрофирму «Чумаки». Вскоре в соцсети появилась запись, авторство которой приписывали заму губернатора Геннадию Корбану. Там было написано, что агрофирма действительно захвачена и будет передана в собственность предприятия «АТО». Правда, страница вскоре исчезла. Собственники «Чумаков» — компания «Юнисон групп» вчера обратилась к Петру Порошенко и Валентину Резниченко с просьбой содействовать объективному расследованию рейдерского захвата. По заявлению «Юнисона», сейчас уголовное производство фактически не расследуется местными правоохранителями из-за «противодействия бывшего руководства области, в частности, одного из заместителей губернатора», — пишут «Вести».

Не без шума происходила смена руководства Днепропетровского горсовета, которое считалось приближенным в регионалам. Сейчас уже возбуждено уголовное дело о похищении директора юруправления горсовета Александра Величко, которого якобы вывезли в Пески и там заставили подписать признание в прикрытии мошеннических схем. Кстати, заявление Величко о его похищении используется СБУ для расследования о существовании в Днепропетровской ОГА «межрегиональной преступной группировки».

Антон Геращенко, нардеп от «Народного фронта», по поводу ухода днепропетровской команды писал у себя на странице в соцсетях: «Народ Украины после Майдана стал более требователен и жесток к тем, кого он привел к власти. Народ хочет того, чтоб Украина шла по пути в Европу, а значит, чтоб у власти были профессиональные политики и менеджеры, а не лица с обложки «Форбс Топ-100 Украины», защищающие свое влияние на государственный сектор экономики. Точно так же народ Украины хочет, чтобы во властных структурах и особенно на постах в Вооруженных силах, органах безопасности, банковской сфере больше не было бездарей и коррупционеров, которые, я надеюсь, скоро также напишут свои заявления об отставке, а президент Порошенко эти отставки примет так же оперативно, как и отставку Игоря Коломойского. Медленно, но уверенно, мы будем двигаться к этой цели, ломая стереотипы и сопротивление тех, кого у нас последние 20 лет принято назвать олигархами».

 «Сняв с повестки дня вопрос своей должности Коломойский ставит президенту, его вертикали и обществу ряд других вопросов. И боюсь, что на многие из них Порошенко и команда Порошенко не даст внятных ответов. Первый же вопрос будет касаться нового губернатора Резниченко — друга главы АП Бориса Ложкина и самого Порошенко. Не хочу, конечно, ванговать, но мне кажется, что традиция посадки трех друзей, только на должность, а не в тюрьму, и в этот раз сыграет с президентом злую шутку. И если вместо того, чтобы в мыле рыть траншеи, новый губернатор начнет свою работу с инвентаризации «тем» и административно-кулуарных войнушек — это критически скажется на авторитете президента. Далее критически на авторитете президента скажется ситуация, при которой схемы в «Укртранснафте» останутся даже после ухода с предприятия менеджмента Коломойского, критически на имидже президента скажется невнимание Банковой к игрищам других олигархов. И так далее, и так далее», — сказал Сергей Высоцкий, нардеп от «Народного фронта».

Однако, уже после ухода команды из облгосадминистрации, некоторые депутаты горсовета характеризуют ее членов, как хороших защитников, но при этом отмечают, что многие бытовые вопросы (коммуналка, ремонт дорог и т.п.) области остались открытыми. Они не были приоритетными.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

За шесть месяцев 58 тысяч украинцев подали прошение на жительство в Польше, что составляет 65% от всех заявлений.

Вчера 21:00
112
просмотров

Погода в понедельник, 24 июля, на большей части территории Украины будет жаркой и сухой, только Запад зальют дожди.

Вчера 20:14
71
просмотров

21 июля, на сайте Днепровской городского совета появился новый сервис - портал открытых данных.

Вчера 19:22
143
просмотров

В Днепре полицейские задержали похитителей металлолома. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра.

Вчера 18:30
112
просмотров

Специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина вместе с юристами разбирались в нюансах и тонкостях некоторых отраслевых нормативных актов Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ).

Вчера 17:17
1713
просмотров

Главной целью онлайн трансляций с Азовского моря эксперты называют повышение доверия к курортам и укрепление их положительного имиджа.

Вчера 16:50
505
просмотров

На Днепропетровщине военной прокуратурой во время сбыта каннабиса разоблачен сержант. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона Украины.

Вчера 16:29
598
просмотров

АМКУ дал обязательные для рассмотрения рекомендации Ощадбанку о принятии мер по недопущению совершения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции и о прекращении действий, которые могут привести к ущемлению интересов потребителей. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Вчера 16:10
208
просмотров

Значительная часть зданий, которые формировали исторический облик Днепра, зданий, по которым можно было читать историю города, разрушены или находятся на стадии разрушения.

Вчера 15:36
994
просмотров

Санитарным службам Екатеринослава выполнилось более 100 лет. Еще в те далекие времена люди осознали, насколько важны для сохранения жизни утилизация мусора и наличие санитарного контроля. 

Вчера 15:27
191
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх