Школьных учебников катастрофически не хватает

01.09.2009 15:56
просмотров
Родители штурмуют книжные рынки в поисках необходимых учебников

«Последние несколько дней продавцы учебной литера­туры довольно потирают руки — спрос на учебники и разнооб­разную методическую литературу к 1 сентября подскочил в разы», — сообщает газета «Сегодня»

В канун 1 сентября многие родители активно штурмовали книжные магазины и прилавки школьных ярмарок. Тетрадей, ручек, дневников здесь достаточное количество, а вот с учебниками — беда, их в школах попросту на всех не хватает.

Спросом в Днепропетровске пользуется «Алгебра», «именно тот» учебник, о котором говорила учительница.

«Моему сыну через год поступать в институт. В школе нам прямо сказали — учебников нужных нет. Будут через месяц. Вот и получается, что пока кто-то из чиновников додумается под­писать какую-то бумажку и учеб­ники придут, ребенок пропустит программу. А ведь в конце года на тестах и экзаменах с него будут спрашивать по полной», — рассказывает мама одиннадцатиклас­сника Наталья.

Как известно, многим родителям в канун 1 сентября за учебники приходится выкладывать несколько сотен гривен.

С началом учебного года, повышается как спрос, так и цена на учебники, карты и всяческие вспомогательные материалы (тетради для лабораторных, задачники и т.д.).

В свою очередь, продавцы довольно потирают руки, пользуются моментом — подымают цены на литературу. Родителям лишь остается потуже затягивать ремни и своими силами приобретать все необходимое для ребенка в школе.

Контурные карты, тетради для лабораторных работ, задачники и другую дополнительную литера­туру родители учеников покупа­ют своими силами. Удовольствие это не из дешевых — с трудом можно вложиться в сотню гри­вен.

Учебни­ки стоят еще дороже — 50-60 гривен каждый. Особым спросом пользуется «Алгебра», «Физика» и «Химия».

Особенно сложно сейчас тем родителям, у которых по двое-трое детей. Некоторые мамочки покупают для своих близ­нецов одну контурную карту на двоих. «Иначе семейный бюджет разорится», — вздыхает Вера.

Родителям первоклашек все обходится еще дороже. На различные прописи, математические тетради и прочее уйдет не менее 200 гривен.

Справка:

По словам представителей Днепропетровского методического центра, дефицит учебников есть практически по всем предметам. Правда, временный — новые учебники для Днепропетровска еще в Киеве. Пока их приходит мало, основную часть обещают вот-вот подвезти — Минис­терство образования, мол, присматривается к количеству детей в школах.

«А вот методоло­гическую литературу Киев в Днепропет­ровск не везет, поэто­му и ученики, и учителя вынуждены покупать ее исключительно за свой счет», — комментирует ситуацию один из инспекторов городского методического центра.

 

Марина Бурка, DNEPR INFO (по материалам газ. «Сегодня»)

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Тимур Макаров
    2010-04-11 22:16:03 Ответить

    Пока еще полностью непонятно, что там происходит, но точно могу сказать, что это не в лучшую сторону!

    Да(0)Нет(0)
  • Геннадий Новиков
    2010-03-24 05:38:47 Ответить

    Данной информации, уверен, и так достаточно, чтобы сделать вывод, как не надо делать.

    Да(0)Нет(0)
  • Иннокентий
    2010-01-17 02:24:39 Ответить

    Я практически случайно зашел на этот сайт, но задержался тут надолго. Задержался, потому что все очень интересно. Обязательно скажу о вас всем своим друзьям.

    Да(0)Нет(0)
  • Давыд
    2010-01-04 08:07:49 Ответить

    Большое спасибо. Давно такое искал :)

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул сказал: «Спасибо всем, кто помогает. Всем, кто небезразличен. Всем, у кого большое сердце. И конечно, отдельное спасибо волонтерам нашего Фонда «Украинская перспектива», которые помогли уже больше чем 150 тысячам человек в 45 городах Украины!».

Вчера 21:31
14
просмотров

Одной из особенностей Днепровского метро является его непопулярность. Кроме этого, главной проблемой нынешнего метро есть полное отсутствие мобильной связи.

Вчера 20:40
343
просмотров

Чиновники воспользовались лазейкой, которая теперь позволяет им не восстанавливать работу украинских банков даже после опротестования постановлений Нацбанка в суде. Даже решение НБУ о признании банка неплатежеспособным отменят, ликвидацию банка все равно смогут продолжить.

Вчера 19:56
73
просмотров

Облачными «Документами» Google, что входят в платный пакет G Suite, использует более 3000000 компаний. Для улучшения совместного редактирования Google создало несколько новых функций, включая контроль версий и предложений, принятие правок с мобильных устройств.

Вчера 19:20
43
просмотров

Чиновники Днепровского городского совета запланировали проверить КП «Агентство развития Днепра», возглавляемого Владимиром Панченко. Анализировать намеренны эффективность использования бюджетных средств.

Вчера 18:40
47
просмотров

Злоумышленники регистрировали и покупали ряд фиктивных предприятий.

Вчера 18:15
204
просмотров

Китайские хакеры создали устройство, способное взломать любой iPhone без джейлбрейка, доступа к Apple ID и бэкапов iCloud.

Вчера 17:34
68
просмотров

Астероид Флоренс, что входит в число самых крупных околоземных астероидов, приблизится к Земле 1 сентября 2017 года на расстояние около 7 миллионов километров.

Вчера 16:53
1091
просмотров

За последний год 5 % украинцев лишились субсидий. Как же сохранить скидку, имея задолженность за коммуналку.

Вчера 16:18
217
просмотров

20 августа в программе «Большой бокс» на телеканале «Интер» – трансляция из США боксерского поединка между украинцем Александром Гвоздиком, обладателем титула NABF в полутяжелом весе, и американцем Крейгом Бейкером. Свой очередной рейтинговый бой наш непобедимый боксер (13 боев, 13 побед),…

Вчера 16:09
95
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх