Яна Зинкевич собирается развивать реабилитационную систему в Днепропетровске

просмотров
02.04.2016 09:18
Днепропетровск был выбран потому, что именно сюда поступает больше раненых бойцов.

Как человек, свершивший реабилитационное чудо, Яна Зинкевич планирует развивать украинскую систему реабилитации инвалидов. На сегодня в Украине насчитывается примерно 1,8 милионов людей с инвалидностью 1-3 группы. А в Днепропетровске сейчас проходят лечение и реабилитацию многие бойцы АТО, которых доставляют с тяжелыми травмами и ранениями. Как правило, людям с тяжелыми травмами опорно-двигательного аппарата выполняют операции, проводят физиотерапию и все – дальше только свыкаться с инвалидностью и жизнью взаперти, поскольку город не приспособлен для колясочников.

По словам медиков, самым важным для врачей и самих бойцов является так называемый «золотой час», во время которого раненых необходимо грамотно и оперативно доставить в больницу, попутное оказывая квалифицированную первую помощь. Для этого «Госпитальеры» наладили переброску раненых военными вертолетами. А вот для качественной реабилитации необходимы и специальное оборудование, и специалисты соответствующей квалификации.

Как рассказал Борис Трейгерман, уже сейчас ведутся переговоры как с лучшими израильскими специалистами, так и с меценатами – в перспективе завезти необходимое оборудование и обучить врачей. А затем очень важно будет, чтобы эту программу поддержало государство. Начнется проект в Днепропетровской области, как принимающей наибольшее количество раненых. Второй станет Закарпатская, как давшая наибольшее количество добровольцев.

Пример Яны Зинкевич стал показательным – она доказала всему миру, что даже после таких сложнейших травм и повреждений человек может не только выжить, благодаря качественной медицине, но и восстановиться. У нее ушло 2-3 месяца на то, чтобы встать на ноги и сделать вчера свои вторые первые шаги. Еще через 6-8 месяцев, по прогнозам специалистов, она сможет уже полноценно ходить. Знаменитый профессор Алон Фридландер был удивлен случаем Яны.

«IMG_2649.JPGГлядя ему в глаза я задал ему такой вопрос: «Господин Алон, скажите честно – а вы сами верили в то, что Яна сделает свой первый шаг?», он сделал паузу, посмотрел мне в глаза и говорит: «Нет» и добавил: «В моей практике это впервые, когда человек, получивший столь тяжелые травмы, практически не совместимые с жизнью, не просто с ними справился, а встал на ноги, и Яна сделала свой заветный первый шаг», — рассказал Борис Трейгерман.

«Падений было много, и физических, и моральных. Когда все кругом говорят, что ты не сможешь, рано или поздно начинаешь в это верить. Поддержка и вера в меня – это главное и важнейшее, что поддерживало меня все это время», — поделилась Яна.

Пока в Днепропетровске руководитель «Госпитальеров» продолжит свои занятия самостоятельно, пока решается финансовый вопрос . Затем ее ждет дальнейшая реабилитация в Израиле продолжительностью еще в один-два месяца. Девушка, которая не понаслышке знает, что такое боль и страдания, очень хочет как можно скорее вернуться к полноценной жизни, чтобы помогать таким же, как она, попавшим в беду, делать свои вторые первые шаги.

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх