Компартия призывает власть не заниматься «ямочным ремонтом»

01.04.2011 16:09
просмотров
Украине нужен не «ямочный ремонт», а последовательные и системные меры в системе продовольственной безопасности. Об этом в интервью ИАА «Искра» заявила народный депутат от фракции КПУ, Председатель подкомитета по вопросам реформирования агропромышленного комплекса, развития науки и образования Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Марина Перестенко.

Как известно, 29 марта первый замглавы администрации президента Ирина Акимова заявила, что Украина с 1 апреля откажется от квот на экспорт зерна, но может ввести таможенные ограничения.

«Президент требует, чтобы подготовили соответствующий акт и, если будут необходимы ограничения, то это будут не квоты, а таможенные меры», — сказала Акимова.

По словам Марины Перестенко, коммунисты рады, что их позиция по вопросу продовольственной безопасности страны была услышана властью. «Мы удовлетворены пониманием, которое получила у руководства страны инициатива коммунистов относительно укрепления продовольственной безопасности страны. Однако, идет квоты или таможенные барьеры, это лишь полумеры», — считает она.

Между тем, по словам парламентария, ситуация на продовольственном рынке ухудшается — появился дефицит уже и овсянки. «Поэтому мы считаем, что позиция Компартии должна быть рассмотрена в полной мере, а не частично. Мы продолжаем настаивать на обсуждении и принятии предложенной коммунистами целостной программы. «Ямочный ремонт» правового поля в сфере продовольственной безопасности не улучшает ситуацию радикально и не предотвращает возможности возникновения масштабного продовольственного кризиса. Нам необходимы последовательные и системные меры в сфере продовольственной безопасности», — подытожила народный депутат Украины.

Напомним, что лидер украинских коммунистов на своём блоге изложил предложения Компартии по вопросу продовольственной безопасности страны, в частности по сохранению фермерства, как класса, который наиболее всего может пострадать после отмены моратория на продажу земли сельхозназначения. Содержание предложений КПУ следующее:

1. Обеспечение жесткого государственного контроля за ценами на ГСМ через 100% снабжение украинского села светлыми нефтепродуктами, полученными из собственной нефти. Напомню, что в Украине добывается 5 млн. тонн нефти, из нее получается 4 млн. тонн светлых нефтепродуктов, а для села нужно 2,6 млн. тонн.

2. Нужно обеспечить детенизацию рынка сельхозпродукции, что позволит селянам получать и аккумулировать значительные финансовые ресурсы. Сегодня, например, только на рынке молока вращается около 1 млрд гривен, но половина этой суммы не попадает к сельскому труженику, пребывает в тени и находится в распоряжении так называемых «посредников», а проще говоря — спекулянтов.

3. Нужно навести порядок в уже существующей системе аренды земли, которая должна наконец стать прозрачной, законной и доступной. Определенный шаг в этом направлении ВР уже сделала, приняв за основу закон, упрощающий процедуру получения земли в аренду. Теперь главное — обеспечить его практическую реализацию чиновниками на местах.

4. Нужно немедленно создать систему краткосрочного и среднесрочного кредитования сельхозпроизводителей с прозрачными залоговыми схемами и неграбительскими процентами.

5. Фермеры нуждаются в законной защите от чиновничьего произвола, ведь у них, под надуманными поводами, отнимается земля, уже полученная в аренду. Нужно на законодательном и правоохранительном уровне обеспечить защиту земельных прав мелких землевладельцев — собственников паев. 

DNEPR.INFO Источник — ИАА «Искра»

 

 

Добавить комментарий

Последние новости

В ролике, в котором задействован пропагандист из ДНР, показана реклама цифрового телевидения.

Сегодня 15:14
72
просмотров

Там просто не могут зафиксировать нарушения, потому вместо штрафа ограничиваются профилактической беседой.

Сегодня 15:07
114
просмотров

Степан Полторак назвал точную дату, когда антитеррористическая операция будет прекращена.

Сегодня 14:45
42
просмотров

Госинспекторы Главного управления Госпродпотребслужбы в области во время проверки гипермаркета установили ряд нарушений.

Сегодня 14:14
1132
просмотров

К примеру, «коммуналка» у нас напротив дороже даже, чем в Швеции.

Сегодня 14:13
28
просмотров

Период цветения нарциссов в этом году ожидается с 1 мая.

Сегодня 13:26
29
просмотров

Неравнодушные горожане хотят обратить внимание властей города на назревающую проблему.

Сегодня 12:58
84
просмотров

В Днепре бездомный кот, который стал жертвой водителя, перенес сложнейшую операцию и нуждается в помощи.

Сегодня 12:40
144
просмотров

Ремонт Нового моста должен был обойтись сначала в 171 миллион гривен, потом сумма выросла до 260 миллионов гривен.

Сегодня 12:09
482
просмотров

В МВФ также настаивают на повышение цен на газ, потому что разница в ценах на украинском рынке есть причиной коррупции и неэкономического потребления ресурса.

Сегодня 11:59
100
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх