Я не боюсь сказать: украинки рассказали о повседневных издевательствах

просмотров
08.07.2016 15:40
Журналистка и гражданская активистка Анастасия Мельниченко в Facebook запустила флешмоб #ЯНеБоюсьСказать. Цель акции – привлечь внимание к издевательствам, которые ежедневно терпит большинство представительниц прекрасного пола.

Об этом пишет «Новое время».

Нужно отметить, что флешмоб обрел всеукраинский масштаб. Девушки активно делятся своими историями под хештегом.

«Задумывались ли  мужчины, как оно: вырастать в атмосфере, когда к тебе относятся как к мясу? Ты ничего не сделала, но каждый считает за право распоряжаться твоим телом. Я знаю, им вряд ли дойдет. Я бы вообще ничего не объясняла, но их, к сожалению, половина человечества. Поэтому нам, женщинам, важно говорить о нашем опыте. Важно делать его видимым. Пожалуйста, говорите», — написала Мельниченко.

Представляем вам некоторые из историй, о которых рассказали украинки:

«Мы с подругой стоим на остановке и ждем троллейбус, чтобы поехать на день рождения моего бойфренда. К нам подходит парень, говорит, что ему плохо и просит перевести его через дорогу в парк. Когда мы доводим его до места и вокруг не обнаруживается людей, он приставляет мне нож к животу и говорит  «я прогуляюсь 15 минут с твоей подругой, подожди здесь». Я стою, жду и плачу. Через некоторое время я понимаю, что он не вернется, бегу домой, в истерике вызываю милицию. Мы делаем кружок парком, они пожимают плечами — не видишь, нет никого.

Вечером подруга возвращается сама и звонит мне. Он изнасиловал ее. Его мать приходила к ее матери, и просила не подавать на него, парень на условном, его девушка беременна».

 

«Мне 8. Я возвращаюсь из школы домой, вызываю лифт, в последний момент в лифт заходит пацанчик лет пожалуй 25. Под предлогом какой-то мнимой проверки, которая должна была состояться в школе, он везет меня на лифте на последний этаж дома, где мы жили, потом тащит на чердак и там насилует».

 

«Спустя шесть лет, мой тогдашний любимый муж – боксер, сначала воткнул кухонный нож в стену, сантиметрах в 10 от моей головы, а затем замахнулся и ударил меня два раза в лицо с двух сторон, да так что голова упала моя на руку, что лежала на столе и разбила часы на ней скулой в дребезги. Спустя 13 лет я все еще могу нащупать гематому чуть выше левой губы. Потом он замахивался трехкилограммовой гантелей, несколько лет психологически угрожал. Мне было страшно. И я не могла никому сказать. Нужно ли говорить, что я долго боялась уйти потому что в подробностях «знала», что сделают со мной и моими близкими? Он просто ревновал. А я была бунтарем и не мирилась с этим за что и получала. Результат – мое перманентное недоверие к мужчинам и восприятие их как угрозы. Всех до одного».

 

«Шумная компания, много детей и взрослых, какой-то праздник. Мы играли в активные игры, было жарко и мы разделись до маек и трусов — дети ж. Одному из взрослых дядь было интереснее с детьми, чем со взрослыми. Какой веселый дядя, думали мы, пока он выбирал из нас, как из индеек — садился на корточки, гладил наши спины, невзначай проскальзывал под майку, сажал на колени и путем таких ненавязчивых тактильных проб выбрал меня. Дождался момента, когда все взрослые закрылись на кухне курить, дети устали и играли во что-то спокойное в одной из комнат из которой он забрал меня, прикрыв дверь, сел в кресло в самой проходной комнате (это ж какое у него сильное было желание! Он ничего не боялся, среди гостей была и его жена, и моя мама и его коллеги) усадил на колени и забалтывая меня какой-то сказкой, постепенно распускал свою правую руку, левой сжимая меня все крепче, чтоб я никуда не делась. Сначала он сделал все, что захотел сам, а потом взял мою руку и начал орудовать ею у себя в штанах. Я уже какое-то время изворачивалась как змея и в этот момент у меня получилось выскользнуть. Гневу моему и обиде не было предела, я вбежала на прокуренную кухню, разозлив взрослых своей беспардонностью, но мама по моему лицу сразу поняла что, что-то случилось и мы ушли. Ей читали морали, что нельзя потакать каждому моему капризу и она должна остаться, но мы ушли. Когда я успокоилась и уснула, мама вернулась и поговорила с хозяином дома, он попросил никому не рассказывать, особенно моему отцу и пообещал, что мы с этим человеком никогда не встретимся. Это обещание было выполнено, но мне было мало. Мне хотелось, чтоб его судили, посадили, наказали, огласили его грех на весь мир, чтобы он попросил у меня прощения и сказал, что больше так никогда не будет делать. Пожалуй, мне и сейчас этого хочется. На него я зла больше остальных».

Мужчины шокированы масштабом проблемы. О своей реакции они также написали на Facebook. Материал об этом мы опубликуем немного позже. Больше историй можно найти по тегу #янебоюсясказати.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
16.09.2016 08:56

Всеукраинская акция станет продолжением флешмоба «Я не боюсь сказать».

Новости Днепра
11.07.2016 18:47

В конце июня Желтых Водах пьяный мужчина выбросил из окна…

Новости Днепра
08.07.2016 18:39

Полиция Желтых Вод арестовала мужчину, который выбросил из окна женщину…

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх