Выселять из квартир за ипотечные долги не могут

19.01.2015 13:58
просмотров
Мораторий на жилье никто не отменял, поэтому должников по ипотечным кредитам выселить из жилья не могут.

15 января во всех новостях появилась информация о том, что Президент наложил вето на закон, предусматривающий мораторий на взыскание имущества граждан-должников по ипотечным кредитам в иностранной валюте. Необходимо уточнить, что вето наложено не на сам закон о моратории, а на изменения к нему, которые Президент счел некомплексными. По словам адвоката Александра Круглова, изменения действительно некомплексные, однако они разъясняли некоторые необходимые моменты и неточности, хоть и не все. Адвокат считает, что хоть какие-то пояснения лучше их отсутствия. Однако изменения давали отсрочку решения данной проблемы.

Напомним, что законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленное в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» предполагает запрет на изъятие недвижимого жилого имущества за ипотечные долги, в том числе и запрет на принудительное выселение жильцов. Как прокомментировал адвокат, банки, естественно, не устраивает ситуация с невозвращением денег и отсутствием возможности компенсировать эти суммы путем изъятия жилья. Они могут обратиться в суд и даже описать имущество, однако выселить – нет.

При этом спать спокойно заемщикам тоже не удается. Банки подают иски, получают нотариальные надписи и пытаются перетянуть одеяло на свою сторону. Так как ситуация двойственная и механизм недоработан,  некоторые суды рассматривают дела по обращению долга в имущество и принимают разные решения. Таких дел суд может рассматривать до 10 в день, а жизнь заемщиков в буквальном смысле висит на волоске, ведь сроки истечения моратория неизвестны.

Если вы оказались в гуще разборок с банком, не паникуйте. Наймите квалифицированного специалиста и не пускайте дело на самотек. Обжаловать иск можно в течение 10 дней. Александр Круглов рекомендует не обжаловать в суде нотариальные надписи, а признавать их такими, которые «не подлежат исполнению». Помните, что отобрать у вас право собственности ни банк, ни факторинговая компания не может.

Добавить комментарий

Последние новости

Патрульные полицейские задержали мужчину, который может быть причастен к ограблению.

Сегодня 20:40
60
просмотров

На Днепропетровщине служит 582 работника Национальной полиции.

Сегодня 20:00
22
просмотров

Его действия повлекли убытки государства на суммы свыше 1,4 миллионов гривен.

Сегодня 18:49
537
просмотров

Причиной тому – отказ в получении американской визы.

Сегодня 18:16
252
просмотров

Мужчина задержан правоохранителями и ожидает депортации.

Сегодня 17:32
200
просмотров

Мистический триллер или криминальный детектив? Роман «Белый пепел», написанный АТОшником Илларионом Павлюком, содержит много загадок. Автор представил книгу перед днепровскими читателями в обладминистрации. Такие творческие встречи с яркими личностями уже стали традиционными, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 17:04
13
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 17:00
50
просмотров

У Центра матери и ребенка им. Руднева в Днепре будет новый хирургический корпус. Сейчас работы по его строительству - на финише. Как рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, после открытия здесь будут проводить до 7 тысяч операций в год.

Сегодня 16:59
18
просмотров

В разгаре вторая очередь капремонта трассы национального значения Н-08. Работы ведутся сразу на двух участках – от Днепра и от границы с Запорожской областью. Всего в этом году планируют обновить 19 км дороги.

Сегодня 16:51
28
просмотров

Плохое состоянии маршрутки привело к кровавым последствиям.

Сегодня 16:43
4486
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    «3 за 2» на біжутерію в Accessorize!

  • Акция!

    Зроби свій тон ідеальним! + подарунок*

  • Акция!

    1+1=3 при покупке одежды и обуви летней коллекции!

  • -50%

    Объявили в женских 7 моделей со скидкой 50%, сделаем и в мужской

Наверх