Выселять из квартир за ипотечные долги не могут

19.01.2015 13:58
просмотров
Мораторий на жилье никто не отменял, поэтому должников по ипотечным кредитам выселить из жилья не могут.

15 января во всех новостях появилась информация о том, что Президент наложил вето на закон, предусматривающий мораторий на взыскание имущества граждан-должников по ипотечным кредитам в иностранной валюте. Необходимо уточнить, что вето наложено не на сам закон о моратории, а на изменения к нему, которые Президент счел некомплексными. По словам адвоката Александра Круглова, изменения действительно некомплексные, однако они разъясняли некоторые необходимые моменты и неточности, хоть и не все. Адвокат считает, что хоть какие-то пояснения лучше их отсутствия. Однако изменения давали отсрочку решения данной проблемы.

Напомним, что законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленное в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» предполагает запрет на изъятие недвижимого жилого имущества за ипотечные долги, в том числе и запрет на принудительное выселение жильцов. Как прокомментировал адвокат, банки, естественно, не устраивает ситуация с невозвращением денег и отсутствием возможности компенсировать эти суммы путем изъятия жилья. Они могут обратиться в суд и даже описать имущество, однако выселить – нет.

При этом спать спокойно заемщикам тоже не удается. Банки подают иски, получают нотариальные надписи и пытаются перетянуть одеяло на свою сторону. Так как ситуация двойственная и механизм недоработан,  некоторые суды рассматривают дела по обращению долга в имущество и принимают разные решения. Таких дел суд может рассматривать до 10 в день, а жизнь заемщиков в буквальном смысле висит на волоске, ведь сроки истечения моратория неизвестны.

Если вы оказались в гуще разборок с банком, не паникуйте. Наймите квалифицированного специалиста и не пускайте дело на самотек. Обжаловать иск можно в течение 10 дней. Александр Круглов рекомендует не обжаловать в суде нотариальные надписи, а признавать их такими, которые «не подлежат исполнению». Помните, что отобрать у вас право собственности ни банк, ни факторинговая компания не может.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Подписчики группы "Типичный Днепр" сообщают об убийстве возле бывшего кафе "Холст".

Вчера 21:30
3653
просмотров

Жителя Донецкой области будут заочно судить в Днепре за публичные призывы поддерживать «ДНР».

Вчера 20:40
57
просмотров

19-летняя выпускница технического колледжа в Тернополе создала специальную перчатку, которая может озвучивать жесты через смартфон.

Вчера 20:00
36
просмотров

10-й и 12-й троллейбус временно изменят свои маршруты.

Вчера 19:20
79
просмотров

Пресс-служба Днепровского горсовета сообщает о том, что завтра, 25 июля на некоторых улицах города отключат воду.

Вчера 18:40
114
просмотров

Украинка выиграла 13-ю медаль чемпионатов мира в карьере.

Вчера 17:30
38
просмотров

В Днепре ремонтируют дорожное полотно. В ходе ремонта на улице Большой Диевской не установили бордюры.

Вчера 17:02
109
просмотров

КП ДОС «Аульский водовод» рассказал о намерении поднять тарифы на предоставляемые услуги.

Вчера 16:13
97
просмотров

Квартиры и земля для семей АТОшников, гуманитарная помощь из Франции и возвращение из Одессы в Днепр регаты «Казацкий путь». О главных событиях последних семи дней во время еженедельного отчета областной власти рассказал заместитель председателя ДнепрОГА Владимир Юрченко.

Вчера 16:08
25
просмотров

Мир, в котором мы живём динамичен и подвержен постоянным изменениям. Скорость технологий и инноваций часто препятствует возвращению инвестиций.

Вчера 15:58
28
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх