Всемирно известный фотокорреспондент открыл свою выставку в ДнепрОГА

просмотров
28.11.2016 14:14
Танки, обстрелы, сине-желтые флаги, мирные люди и военные. 70 уникальных фотографий о войне на Востоке Украины на новой выставке в Днепропетровской облгосадминистрации. Свои работы представляет всемирно известный фотокорреспондент Александр Клименко.

Его работы видел весь мир. Презентации военного фотокорра проходили в Лондоне, Брюсселе, Варшаве, Вильнюсе. Уникальные фото из горячих точек с востока Украины теперь может увидеть каждый житель Днепропетровщины. 70 работ известного военного фотографа Александра Клименко представлены на выставке в Днепропетровской облгосадминистрации.

«ДнепрОГА уже давно стала местом объединения патриотов. Здесь жители региона встречались с известными блогерами и писателями Павлом Паштетом Белянским, Gorky Look, Serg Marco, Орлушей, Сергеем Ивановым, Романом Зиненко и Евгением Положием. Выступал выдающийся актер, заслуженный артист Украины Алексей Горбунов. Теперь в стенах ДнепрОГА открылась выставка известного фотокорра Александра Клименко. Он один из немногих авторов, у которых есть уникальные кадры лета 2014-го на востоке Украины. На них военные Днепропетровщины, которые одними из первых стали на защиту независимости Украины», — отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Александр Клименко посвятил летописи военных событий более 20 лет своей жизни. На его снимках история событий в Боснии, Косово, Либерии, Сьерра-Леоне, Нагорном Карабахе, Приднестровье. Сейчас его объектив прикован к событиям на Востоке Украины.

«Он работает очень просто. Берет свою камеру и следит за тем, что происходит вокруг. Умеет подмечать особые детали. Больше обращает внимание на бойцов, на их личность. Он пишет военную летопись наших побед, потерь, героизма, который случается на войне каждый день», — рассказывает начальник пресс-службы командования «Восток» Евгений Романов.

На фото Александра Клименко обычные будни украинских военных. Они держат оборону, управляют танком, общаются между собой и с мирным населением, едят, отдыхают, идут в бой. На этих фотографиях как и в жизни идут обстрелы, и вроде бы звучат взрывы. Все по настоящему.

«На войне я снял очень много фотографий. На них — образ войны. Здесь и бойцы 93-й бригады, 20-го батальона, батальона «Днепр-1». Эти формирования из Днепра. Мне очень хочется, чтобы люди видели своих защитников. Это моя работа. Пока я могу ходить и держать в руках фотоаппарат, буду фотографировать», — отмечает автор выставки Александр Клименко.

На открытие выставки в ДнепрОГА пришли военные, изображенные на фото, фронтовые друзья Александра Клименко, обычные жители Днепропетровщины, которые уже стали частыми гостями неформальных встреч, организованных командой Валентина Резниченко.

Среди зрителей и Галина Мироненко. Она уже не первый раз на подобных мероприятиях в ДнепрОГА.

«Эта тема очень волнует. Потому что это часть страны. Все мы болеем за наших ребят. И такие выставки нужны, потому что мы должны видеть всю правду войны. Из-за возраста я не могу поехать на Восток, чтобы увидеть все собственными глазами. Но чувствую, что должна быть вместе с бойцами, видеть, что там происходит, знать героев в лицо. Такие выставки в этом помогают», — рассказывает женщина.

Дмитрий Кошка себя на фотографиях не увидел. Когда фотограф приезжал в его бригаду, парень был в госпитале с ранеными. Но на снимках много его побратимов, памятных вещей.

«Очень приятные впечатления от того, что увидел. Я вспомню те времена, когда мы освобождали свои города, гнали врага. Для меня это приятные воспоминания, хотя и с нотами грусти. На выставке очень много интересных работ. Много из них узнаю. Вон противотанковое «ружье», которое мы взяли во время штурма Марьянки. Здесь как раз меня ранили. Мы пытались прикрепить к нему оптику и сделать нормальную снайперскую винтовку», — вспоминает Дмитрий Кошка.

Выставка пробудет в ДнепрОГА минимум несколько недель. После этого отправится в другие города региона. Посетить ее можно бесплатно по адресу: Днепр, пр. А.Поля, 1, первый этаж, холл ОГА.

«Если присмотреться к этим фотографиям, можно увидеть огонь в глазах бойцов, их стремление к победе. Для того, чтобы передать этот пыл, команда Валентина Резниченко и организовала фотовыставку. Наша цель собрать как можно больше таких экспозиций и растиражировать их по региону. Все предыдущие экспозиции, что побывали в ОГА, сегодня выставляются в городах области», — отметил советник председателя ОГА Иван Начовный.

Неформатные проекты от команды ДнепрОГА продолжаются. 9 декабря украинский писатель Андрей Курков представляет первый безвизовой роман в Украине «Шенгенская история».

Все для нового года

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх