На проходных Губинихского сахарного завода стоят блок-посты. Рабочие борются за свое предп

14.07.2009 17:16
просмотров
Сегодня все выезды из Губинихского сахарного завода перекрыты легковыми автомобилями и забаррикадированы бетонными блоками. Такие меры предприняли уже бывшие работники предприятия, жители Губинихи, которые намерены препятствовать деятельности собственников завода, компании «Укррос» по демонтажу его оборудования на металлолом.

 

О том, что происходит в Губинихе и что будет дальше на пресс-конференции в информационном агентстве «Время» журналистам рассказали депутат областного совета Вадим Нестеренко, заместитель начальника управления агропромышленного развития облгосадминистрации Николай Бойко, председатель поселкового совета  Сергей Богомол и депутат райсовета Эдуард Рилик.

Ситуация заключается в том, что единственный в Днепропетровской области завод по переработке сахарной свеклы последние два года практически не работал, новые владельцы, несмотря на просьбы Днепропетровской областной администрации сохранить завод, без предупреждения приступили к вырезке оборудования.  В течение года были уволены все 1200 работников. И сегодня производители сахарной свеклы вынуждены возить ее на переработку в другие области Украины. Следует отметить, что производство сахара на сегодняшний день вполне рентабельная отрасль. И формулировки собственника о том, что перерабатывать сахарную свеклу экономически не выгодно — абсолютно не обоснованы. И уж тем более, не внушают доверия объяснения владельцев о переквалификации предприятия в производство биоэтанола, биотоплива. В Украине эти технологии не отработаны и данная продукция пока не востребована.

 

Депутат областного совета Вадима Нестеренко, которого губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь назначил координатором в решении конфликтной ситуации на  сахарном заводе считает, что в связи с тем, что экономические показатели для производства сахара устойчивы, производственные мощности для его изготовления должны быть сохранены: «Следует не забывать и о том, что завод дает работу 1200 жителям Новомосковского района. Его стабильная работа — это гарантия поступления средств в бюджет поселкового совета, района и области. С тех пор, как остановился Губинихский завод, два года назад, район стал дотационным и о его дальнейшем развитии говорить сегодня сложно».

 

В области создана инициативная группа, в составе которой крупные производители сахарной свеклы Васильковского, Царичанского и других районов области, задача которой найти механизм решения возникшей проблемы и убедить собственника предприятия не разрушать завод. А пока работники предприятия намерены и дальше «держать» оборону.

 

 

ИА «Время»

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Алекс
    2009-07-15 09:08:24 Ответить

    Считаю, что в этом 100% вина В.Бойко, который вовремя не вмешался в конфликт.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Уже после Дня независимости финансисты ожидают значительное укрепление украинской гривны.

Сегодня 07:51
115
просмотров

16 августа примерно в 16:50 в полицию города Каменское (бывший Днепродзержинск прим. ред.) поступило сообщение о том, что в одном из жилых многоэтажек на лестнице пятого этажа в луже крови лежит человек.

Сегодня 07:27
187
просмотров

Александр Вилкул считает, что власть толкает Украину в Средневековье, снижая доступность высшего образования, в том числе, через сокращение госзаказа и стипендий.

Вчера 21:30
30
просмотров

Двух мужчин, которые избили полицейских, суд приговорил к домашнему аресту.

Вчера 20:03
95
просмотров

В Украине обнаружили представителя раритетного автопрома. Редкий автомобиль-самосвал ММЗ-585, который был построен еще в 1952 году.

Вчера 19:00
212
просмотров

Общество Защиты Животных Верность приглашает всех владельцев собак, и всех горожан, любящих животных - на седьмую (счастливую) выставку беспородных собак Кубок Верности, которая пройдет традиционно в парке Глобы 2 сентября 2017 года.  

Вчера 18:23
33
просмотров

В Любимовке спасли тонущего мужчину.

Вчера 18:04
227
просмотров

В Днепре Тарас Шевченко заговорил на восьми языках.

Вчера 17:17
38
просмотров

У заместителя начальника Национальной полиции Александра Фацевича украли автомобиль.

Вчера 17:00
354
просмотров

Некоторые ветераны АТО из Днепра приняли участие в фотопроекте «Ради них» со своими близкими.

Вчера 16:15
205
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх