На проходных Губинихского сахарного завода стоят блок-посты. Рабочие борются за свое предп

14.07.2009 17:16
просмотров
Сегодня все выезды из Губинихского сахарного завода перекрыты легковыми автомобилями и забаррикадированы бетонными блоками. Такие меры предприняли уже бывшие работники предприятия, жители Губинихи, которые намерены препятствовать деятельности собственников завода, компании «Укррос» по демонтажу его оборудования на металлолом.

 

О том, что происходит в Губинихе и что будет дальше на пресс-конференции в информационном агентстве «Время» журналистам рассказали депутат областного совета Вадим Нестеренко, заместитель начальника управления агропромышленного развития облгосадминистрации Николай Бойко, председатель поселкового совета  Сергей Богомол и депутат райсовета Эдуард Рилик.

Ситуация заключается в том, что единственный в Днепропетровской области завод по переработке сахарной свеклы последние два года практически не работал, новые владельцы, несмотря на просьбы Днепропетровской областной администрации сохранить завод, без предупреждения приступили к вырезке оборудования.  В течение года были уволены все 1200 работников. И сегодня производители сахарной свеклы вынуждены возить ее на переработку в другие области Украины. Следует отметить, что производство сахара на сегодняшний день вполне рентабельная отрасль. И формулировки собственника о том, что перерабатывать сахарную свеклу экономически не выгодно — абсолютно не обоснованы. И уж тем более, не внушают доверия объяснения владельцев о переквалификации предприятия в производство биоэтанола, биотоплива. В Украине эти технологии не отработаны и данная продукция пока не востребована.

 

Депутат областного совета Вадима Нестеренко, которого губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь назначил координатором в решении конфликтной ситуации на  сахарном заводе считает, что в связи с тем, что экономические показатели для производства сахара устойчивы, производственные мощности для его изготовления должны быть сохранены: «Следует не забывать и о том, что завод дает работу 1200 жителям Новомосковского района. Его стабильная работа — это гарантия поступления средств в бюджет поселкового совета, района и области. С тех пор, как остановился Губинихский завод, два года назад, район стал дотационным и о его дальнейшем развитии говорить сегодня сложно».

 

В области создана инициативная группа, в составе которой крупные производители сахарной свеклы Васильковского, Царичанского и других районов области, задача которой найти механизм решения возникшей проблемы и убедить собственника предприятия не разрушать завод. А пока работники предприятия намерены и дальше «держать» оборону.

 

 

ИА «Время»

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Алекс
    2009-07-15 09:08:24 Ответить

    Считаю, что в этом 100% вина В.Бойко, который вовремя не вмешался в конфликт.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Синоптики прогнозируют большие морозы и снегопады на ближайшие несколько дней.

Сегодня 12:50
6
просмотров

8 февраля в Днепре инвестиционная платформа Startup.Network и образовательный хаб Spalah организовывают 103-ю Битву Стартапов!

Сегодня 12:16
24
просмотров

Украинцам рассказали, какие изменения произошли в вопросе наследования.

Сегодня 12:08
96
просмотров

Дерзкие мошенники решили не мелочиться и начали «разводить» людей, что говорится, по-крупному. 

Сегодня 12:00
48
просмотров

В 2025 году в Днепре 10 % трудоспособного населения будет задействовано в сфере IТ и на новых рабочих местах, созданных благодаря им.

Сегодня 11:17
150
просмотров

Согласно постановлению Кабмина цены на энергоносители в Украине будут пересматриваться дважды в год.

Сегодня 11:06
819
просмотров

В течение 2017 года на «горячую линию» психологической поддержки участников АТО при ДнепрОГА обратились более полутысячи человек. Среди тех, кто нуждался в помощи психолога, – и сами АТОшники, и члены их семей. Все консультации - бесплатные и конфиденциальные. Об этом…

Сегодня 10:56
9
просмотров

После заявлений министра инфраструктуры, после встречи главы государства с представителями американской компании по производство железнодорожных локомотивов, понадобилась еще одна встреча.

Сегодня 10:30
80
просмотров

В киберполиции рассказали о самых неприятных схемах, которые используют мошенники в отношении украинских граждан.

Сегодня 10:23
1466
просмотров

Об их состоянии рассказал кандидат Биологических наук доцент кафедры физиологии и интродукции растений, директор ботанического сада ДНУ им. Олеся Гончара Анатолий Кабар.

Сегодня 09:48
152
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Недетские скидки на детскую одежду аж до -70%!

  • -50%

    Скидки 30% и 50% во всех магазинах Kleo

  • -70%

    РАСПРОДАЖА до -70%

  • -50%

    Акція «-30%, -40%, -50%» в Brocard!