Волонтеров штрафуют за передачу автомобилей в зону АТО

01.04.2016 15:59
просмотров
В Украине начались первые судебные разбирательства по факту покупки автомобилей за рубежом и передачи их на передовую.

Волонтер Александр Садовский рассказал о том, что за последние два года он успел приобрести за рубежом более 70 автомобилей и отправить их военным. Об этом сообщает «Автоблог».

Некоторые из этих машин уже уничтожены, однако государство требует оплатить штраф за нарушение процедуры «растаможки» автомобилей.

В данный момент Александр должен государству 30 тысяч гривен за 3 автомобиля, которые он покупал в Польше. Как рассказывает волонтер, что если не пересмотреть украинское законодательство, то это проблема коснется и других активистов, которые помогали украинской армии на добровольной основе. Таким образом государство просто отбивает желание помогать.

Волонтер объяснил, почему он не декларировал приобретенные машины. В Польше авто можно купить всего за несколько тысяч евро, однако «растаможка» обошлась бы ему в десятки раз дороже. Поэтому волонтерские организации, которые передавали автомобили в зону конфликта, обходили это «правило».

Александр считает, что ради помощи украинским военным, власть бы могла просто-напросто списать эти машины и не создавать препятствий для деятельности волонтерских организаций и фондов. Однако как рассказали сотрудники таможни, в Украине нет процедуры снятия автомобиля с учета в случае, если он уничтожен. Однако все же есть механизмы, позволяющие растаможить машины которые уцелели, причем абсолютно бесплатно. Не все знают про такой механизм. Для этого необходимо обратиться в военную часть или организацию, которая принимает данную помощь, затем направить документы в таможенные органы, которые в свою очередь признают автомобиль гуманитарной помощью.

Садовский выражает надежду, что после придания данной ситуации огласке, государство все же позаботится как о защитниках страны, так и о волонтерах, без которых было бы невозможно участие украинских военных в боевых действиях.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

На 2018-й планируется профинансировать строительство второй очереди объездной дороги вокруг Днепра - семикилометрового пути от запорожского шоссе до Южного моста. Основная часть средств поступит из Государственного бюджета, сообщил во время рабочей поездки в Днепропетровскую область министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Сегодня 11:40
10
просмотров

В сельской местности по всей Украине внедряют современную систему предоставления админуслуг без очередей и общения с чиновниками. Лидер масштабного проекта – Днепропетровская область, где специальные Центры работают даже в отдаленных районах. Об этом сообщил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Сегодня 11:27
7
просмотров

ДТЭК Днепрооблэнерго добавил новую возможность оплаты счетов – через платежный портал PayHub. Примечательно, что такой способ избавляет от необходимости вносить комиссию.

Сегодня 11:18
28
просмотров

В популярных спортивных центрах и фитнес клубах Днепра воровством промышляют двое парней.

Сегодня 11:17
58
просмотров

Застолье. Распитие спиртных напитков. Ссора. Нож в грудь. Смерть.

Сегодня 10:46
84
просмотров

Народный депутат заявила о своей цели – стать президентом Украины.

Сегодня 10:31
296
просмотров

По данным Министерства образования и науки, самыми популярными вузами среди украинских абитуриентов этого года стали Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Национальный технический университет Украины Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского. 

Сегодня 10:10
205
просмотров

Вячеслав Ляшенко рассказал о создании «Фантазии».

Сегодня 10:03
260
просмотров

Украинская православная церковь выступила против новых ID-паспортов, так как это нарушает права верующих.

Сегодня 09:48
1172
просмотров

В городе Кривой Рог Саксаганским отделением полиции ГУ НП в Днепропетровской области разыскивается 32-летний Вячеслав Короткий.

Сегодня 09:38
62
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх