Волонтеров штрафуют за передачу автомобилей в зону АТО

01.04.2016 15:59
просмотров
В Украине начались первые судебные разбирательства по факту покупки автомобилей за рубежом и передачи их на передовую.

Волонтер Александр Садовский рассказал о том, что за последние два года он успел приобрести за рубежом более 70 автомобилей и отправить их военным. Об этом сообщает «Автоблог».

Некоторые из этих машин уже уничтожены, однако государство требует оплатить штраф за нарушение процедуры «растаможки» автомобилей.

В данный момент Александр должен государству 30 тысяч гривен за 3 автомобиля, которые он покупал в Польше. Как рассказывает волонтер, что если не пересмотреть украинское законодательство, то это проблема коснется и других активистов, которые помогали украинской армии на добровольной основе. Таким образом государство просто отбивает желание помогать.

Волонтер объяснил, почему он не декларировал приобретенные машины. В Польше авто можно купить всего за несколько тысяч евро, однако «растаможка» обошлась бы ему в десятки раз дороже. Поэтому волонтерские организации, которые передавали автомобили в зону конфликта, обходили это «правило».

Александр считает, что ради помощи украинским военным, власть бы могла просто-напросто списать эти машины и не создавать препятствий для деятельности волонтерских организаций и фондов. Однако как рассказали сотрудники таможни, в Украине нет процедуры снятия автомобиля с учета в случае, если он уничтожен. Однако все же есть механизмы, позволяющие растаможить машины которые уцелели, причем абсолютно бесплатно. Не все знают про такой механизм. Для этого необходимо обратиться в военную часть или организацию, которая принимает данную помощь, затем направить документы в таможенные органы, которые в свою очередь признают автомобиль гуманитарной помощью.

Садовский выражает надежду, что после придания данной ситуации огласке, государство все же позаботится как о защитниках страны, так и о волонтерах, без которых было бы невозможно участие украинских военных в боевых действиях.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

26 мая, исполнился ровно год с момента открытия уличной экспозиции Музея АТО в Днепре «Дорогами Донбасса».

Сегодня 13:28
6
просмотров

Возможности для фальсификаций техосмотра (ТО) все равно остаются.

Сегодня 12:43
92
просмотров

Полицейские, 25 мая, задержали 20-летнего мужчину, который продавал наркотики на территории спортивной площадки одной из школ.

Сегодня 11:34
343
просмотров

С первых дней действия соглашения о безвизовом режиме во всех пунктах пропуска максимально упростят процедуры прохождения таможенного контроля для граждан.

Сегодня 10:51
141
просмотров

Мероприятие по случаю празднования Дня журналиста назначено на 6 июня.

Сегодня 09:56
145
просмотров

Соблазнившись дешевизной, украинцы рискуют купить «утопленника» или авто, побывавшее в серьезном ДТП.

Сегодня 09:02
865
просмотров

Днепр принял третий фестиваль шотландской культуры.

Сегодня 08:30
250
просмотров

«Яндекс.Украина» уведомил своих клиентов об официальном прекращении выполнения своих финансовых обязательств по документам.

Вчера 20:50
144
просмотров

Поражение в чемпионате дорого стоило днепровской команде.

Вчера 20:04
201
просмотров

С 1 июня на Днепропетровщине будет ограничено движение большегрузных машин. Об этом сообщает Служба автодорог.

Вчера 19:55
52
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -50% на классические костюмы!

  • Акция

    Купи ранец — получи подарки!

  • Акция

    скидки до -40%* на самую яркую одежду и обувь

  • Акция

    -30% на обувь коллекции весна-лето 2017!

Наверх