Власти не в силах защитить граждан от интернет-терроризма

06.02.2012 13:47
просмотров
Об этом заявил политолог Виктор Пащенко во время круглого стола «Является ли интелектуальное пиратство угрозой для экономики Украины?».

Поводом для этого послужили недавние события с закрытием файлообменника ЕХ.UA. Политический обозреватель Юрий Райхель утверждает, что закрытие интернет-ресурса носит исключительно политически-коммерческий характер.

Однако, возмущенные закрытием обменника, украинцы стали заявлять про спланированные атаки на государственные сайты, грозясь задействовать в этих операциях иностранные хакерские группировки.

«Спланировать акцию протеста в интернете гораздо проще, нежели вживую, в интернете это займет 30 секунд», — говорит Виктор Пащенко.

В результате активности украинцев, были выведены из строя сайты Президента Украины, СБУ и МВД. Однако, как утверждает Виктор Пащенко, сделано это было не профессиональными хакерами, а обычными пользователями, массовые визиты которых, просто вывели из строя работу сайтов.

«Наше государство абсолютно не готово противостоять кибер-террористам. В данном случае действовали не профессиональные хакеры, а простые пользователи, которые атаковали сайты органов власти. Последние оказались к этому абсолютно не готовы.  Техническое обслуживание этих сайтов находиться на низком уровне и справиться с таким потоком пользователей просто не смогли», — говорит Виктор Пащенко.

Также, как заявляет вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко, проблема, по которой Украина не может защитить свою интеллектуальную базу, состоит в активном использовании пиратских программ, в том числе и государственными органами. По официальному заявлению МВД, госучреждения в 47 % случаев пользуются пиратским софтом, но эксперты считают, что эта цифра достигает 80 %.

«Украина не имеет своего программного продукта, а зарубежные корпорации «монстров» завышают цены для стран СНГ на закупку легального программного обеспечения. Они рассматривают Украину, как «дойную корову», а  используя внутренние коррупционные механизмы можно  прессовать экономику, чтобы она доилась быстрей», - рассказывает Михаил Крапивко.

Однако эксперты так и не пришли к единому мнению на счет метода борьбы с интеллектуальным пиратством в Украине, но сошлись в том, что менять систему определенно нужно и посоветовали гражданам начать с самих себя.

Оксана Гривцова, DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

На Днепропетровщине выясняют обстоятельства серьезной аварии, в которой есть жертвы.

Сегодня 20:40
396
просмотров

В связи с ухудшением погодных условий на дорогах области могут ввести ограничения по движению транспорта.

Сегодня 20:00
181
просмотров

В городе наконец-то придумали, как же бороться с водителями,паркующими свои авто на тротуарах.

Сегодня 19:20
125
просмотров

Ровно два года назад, 17-го января 2016 в Днепре создали патрульную полицию. Сегодня наши копы решили отметить это знаковое событие.

Сегодня 18:40
74
просмотров

В Украине хотят позаимствовать опыт Молдовы в решении проблемы не регистрации автомобилей с «евробляхами».

Сегодня 17:29
739
просмотров

В пятницу, 19-го января, не все жители города будут купаться в проруби, потому что в Днепре стартуют Дни «Дня» с участием Ларисы Ившиной.

Сегодня 16:09
911
просмотров

При получении субсидии в первый раз долги за жилищно-коммунальные услуги не будут учитываться.

Сегодня 15:58
125
просмотров

17-го января текущего года, в пункте таможенного контроля «Харьков-пассажирский» во время проверки поезда «Кривой Рог-Москва» сотрудниками погранотряда совместно с сотрудниками фискальной службы была обнаружена раритетная книга.

Сегодня 15:32
237
просмотров

Яника Мерило рассказала, как обстоят дела с выдачей справок в городе.

Сегодня 15:22
383
просмотров

На одной из улиц города дворняга провалилась в колодец. Несколько различных организаций и просто небезразличные граждане принимали участие в спасении животного.

Сегодня 15:03
1658
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Белье AnabelArto со скидками до -50%

  • -50%

    В Accessorize до -50%!

  • -60%

    В English Home -60% на постільну білизну

  • -50%

    Італійський бренд одягу CMP за спеціальною ціною!

Наверх