Продажа «Днепроавиа» — шанс вернуть Евро-2012 в Днепропетровск?

20.07.2009 11:20
просмотров
Фонд госимущества выставил на продажу 94,57% акций компании «Днеправиа», аукцион состоится 27 августа. Впервые в истории приватизации Украины государство отдает в частные руки аэропорт (он входит в имущественный комплекс авиакомпании). После продажи объекта для Днепропетровска появится возможность снова стать претендентом на проведение Евро-2012.

Как сообщили в пресс-службе ФГИ, стартовая цена пакета, определена выбранной на конкурсе компанией «Увекон», составит 58 млн. 415 тыс. грн. Покупатели должны будут не только выкупить аэропорт, но погасить долги перед кредиторами (а это 64 миллионов гривен) кроме того, сохранить на том же уровне все выплаты сотрудникам предприятия и инвестировать в аэропорт средства.

 

«При подготовке к ЕВРО существенным минусом был правовой статус аэропорта. Министерство транспорта и Фонд государственного имущества в то время возглавляли бывшие социалисты. Они  не понимают, что такое частная собственность — поэтому вопрос тормозится. В мае 2008 появилось решение РНБО, в котором было указано, запретить приватизацию любого аэропорта до принятия целевой государственной программы по развитию транспорта. За эту программу Винский нес личную ответственность, она должна была быть принята до 2008 года. РНБО пришлось принимать отдельное решение о разрешении приватизации Днепропетровского аэропорта»- об этом на пресс-конференции в агентстве «Новый мост» заявил Вадим Шебанов , начальник областного управления по подготовке к ЕВРО 2012.

 

Как говорит бывший начальник управления по подготовки к Евро ОГА Вадим Шебанов, несмотря на то, что формально право на проведение чемпионата утрачено, условия инвестирования в развитие  аэропорта остались. К тому же может помочь стать шансом вернуть Евро. «Мы ждем, когда УЕФА приедет в Украину  с инспекцией» — говорит  Шебанов в интервью газете «Сегодня».   

 

Основным претендентом на покупку ЗАО является группа «Приват» Игоря Коломойского. Структуры господина Коломойского контролируют львиную долю кредиторской задолженности компании и управляют ее санацией (процедура банкротства ведется с 2004 г.). Кроме того, во главе «Днеправиа» стоит менеджмент, который также считают близким к днепропетровской финансовой группе.

В компании положительно относятся к тому, чтобы стать собственностью одиозного олигарха. «Частный инвестор уже несколько лет финансирует развитие компании. Без его поддержки госпредприятие никогда не достигло бы того, что оно имеет сегодня»,- сообщил представитель «Днеправиа». Отметим, с 2007 года парк компании увеличился с 2 до 18 самолетов (шесть — самолеты Boeing-737 различных модификаций, 11 — региональных Embraer-145 и один дальнемагистральный Boeing-767). В планах — увеличение парка судов еще вдвое до 2011 года. Правда, пока менеджмент сдержанно комментирует свои намерения.

Как сообщает газета «Сегодня»,  мэр Иван Куличенко не раз встречался с Игорем Коломойским и тот подтвердил готовность купить «Днепроавиа».

 

DNEPR INFO

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Днепровские команды одержали синхронные победы во Второй лиге.

Сегодня 21:33
72
просмотров

Предприятия ДТЭК смогут существенно нарастить свои доходы благодаря решению властей о переходе на формулу Роттердам+.

Сегодня 20:35
114
просмотров

Самый крупный украинский производитель авиационных двигателей и газотурбинных установок презентовал вертолет собственного производства.

Сегодня 19:59
61
просмотров

Автоугонщики не смогли справится с старым ВАЗ-2101. Конфуз произошел в Чехии, городе Нови-Йичин.

Сегодня 19:30
139
просмотров

В Испании скоро могут ввести 5 (наивысший) уровень террористической угрозы. Это приведет к усиленной проверке документов, осмотру личных вещей и транспортных средств граждан этой страны и иностранцев.

Сегодня 19:05
397
просмотров

Издание «Известия в Украине» опубликовало скандальный материал о народном депутате

Сегодня 19:00
454
просмотров

Цены на потребительские товары с начала года в Украине выросли на 8,2%. Больше других подорожал алкоголь, а из продуктов питания рекордсменами стали овощи.

Сегодня 18:32
99
просмотров

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявил, что хочет уйти в декретный отпуск после рождения второго ребенка.

Сегодня 17:28
114
просмотров

На военный парад ко Дню независимости Украины в Киев прибудут министры обороны семи стран из Европейского союза, и претендующих на вступление в ЕС.

Сегодня 16:57
96
просмотров

Стартап Blockstream Satellite анонсировал свои намерения сделать биткоин-транзакции доступными для всех. Для этого он берет в аренду спутники связи и будет через них транслировать информацию о биткоин-сделках.

Сегодня 16:12
81
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх