Великобритания выходит из ЕС

просмотров
24.06.2016 10:16
Стали известны итоги прошедшего вчера в Великобритании референдума о сохранении страны в составе Евросоюза или выхода оттуда (т.н. Brexit). За выход из ЕС проголосовали 52% участников референдума, за сохранение членства – 48%, явка составила более 72%. Об этом сообщает «Сегодня».

Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу, преодолев барьер в 16,7 миллионов голосов избирателей, что более чем на 1 миллион превысило сторонников сохранения членства в ЕС. Составные части королевства голосовали по-разному: Северная Ирландия и Шотландия голосовали за сохранение, а Уэльс – за выход.

На фоне новостей о выходе страны из ЕС произошло падение нефтяных котировок, обвалился курс фунта стерлингов. Курс европейской валюты также упал.

До начала голосования все социологические исследования говорили о том, что число сторонников и противников выхода Великобритании из ЕС примерно одинаково. Но опросы, проведенные буквально накануне голосования, предсказывали уже победу сторонникам ЕС. Однако решающим оказалось мнение тех, кто только в последний момент определился, как ему голосовать (таких было около 15%).

Сказалась и активность избирателей. Накануне эксперты прогнозировали, что при явке менее 60% высока вероятность того, что британцы проголосуют за выход из ЕС. Явка 70% и выше будет говорить о вероятной победе сторонников сохранения членства в ЕС.

Последствия для Украины британского референдума главным образом политические:

негативный результат референдума приведет к тому, что ЕС будет вынужден больше заниматься внутренними вопросами, что ослабит внимание к проблемам Украины;

для Украины важно сохранение сильного ЕС, а его всяческое ослабление на руку России;

Великобритания стабильно и однозначно поддерживает украинскую евроинтеграцию, она также принадлежит к странам-«расширителям», т. е. тем, кто благосклонно относится к идее расширения Евросоюза. Ее выход из ЕС ослабит евронадежды Украины.

Референдум носит рекомендательный характер. Юридически закрепить его результат должен парламент Соединенного Королевства, в котором большинство депутатов выступает за сохранение членства страны в ЕС. Разумеется, несогласие британского парламента с прямым изъявлением воли граждан сложно представить, но минимальная вероятность этого есть.

Накануне дня голосования Банк Англии направил британским банкам распоряжение нарастить объемы наличности, поскольку возможная победа сторонников выхода может вызвать массовое снятие вкладов населением. В пятницу оказалось, что это решение было правильным.

Сами же британцы начали скупать иностранную валюту еще в день голосования, в четверг.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости мира
17.03.2017 20:00

Европейский союз грозит штрафом известным компаниям, в случае если те…

Новости Украины
16.03.2017 16:43

Об этом сообщил глава представительства ЕС в Украине Хью Мингарелли…

Новости Украины
13.03.2017 19:50

В 2017 году еще 5 новых украинских предприятий, которые занимаются…

Новости Украины
28.01.2017 09:00

Мало кто мог подозревать в таком эту страну.

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх