Важно: о шипованной резине

11.01.2014 16:03
просмотров
Изношенная резина? Еще побегает? Как бы, не добегаться! Автоинспектор за этим не следит, поэтому штраф за изношенные колеса с водителя получит жестянщик. Наступают холода и тысячи автомобилистов наказывают себя сами. Некоторые считают, что, соблюдая дистанцию, можно ездить и на старой резине. А если экстренная ситуация?

 

Чтобы убедиться в безопасности зимних шин, нужно измерять глубину протектора. Если она менее 4 мм, правила запрещают ее использование. Водитель, пренебрегающий правилами, играет жизнью. Тормозной путь новых шин на скорости автомобиля 50 кмчас составит 15-17 метров по гладкой поверхности. Шины с 50% износом увеличивают это расстояние на 5-6 метров.

На гладком покрытии шипованная резина позволяет управлять поведением машины. Но в условиях города у шипов есть враги: при въезде на бордюр выпадает 1-2 шипа, а еще – трамвайные пути, дорожные выбоины, разгоны и торможения. За зиму даже аккуратный автомобилист можно потерять около 10% своих шипов, а уж если лихачить, то…

Предприимчивые автолюбители пытаются заполнить отверстия от утерянных шипов другими. Легкомысленное решение. Каждый шип имеет фланец, который закреплен в резине, благодаря чему шип не выскакивает. В хорошей резине двойной фланец, но при выламывании  шипа, деформируется и его посадочное место. Закрепить в нем новый шип не удастся – он сразу вылетит.

В новых колесах шипы еще не успели притереться в гнездах, поэтому в начале эксплуатации, рекомендуется обкатать шины: первые 500 км проехать в щадящем режиме, когда средняя скорость не превышает 60-70 км/час, стараясь избегать резких разгонов и торможений. Если у вас шипованные шины, не забывайте регулярно проверять давление, так как спущенные колеса теряют шипы гораздо чаще.

В современной шипованной шине от 80 до 130 шипов по 1 грамму каждый. Вылетают шипы неравномерно, и это нарушает балансировку колеса. Контролировать ее рекомендуется через каждые 5 тысяч километров. Если на шине остается 20% шипов, то при резком торможении на скользкой дороге, машину разворачивает, колеса тормозят неодинаково, а тормозной путь при скорости 50 км час составляет  25 метров.

Износу, прежде всего, подвергаются ведущие колеса, поэтому хотя бы один раз за зиму их желательно поменять местами, сохраняя направление вращения колеса, чтобы избежать дополнительного выпадения шипов. Проверьте, готов ли ваш автомобиль к зимней дороге, соответствует ли стандартам безопасности глубина протектора и количество шипов на колесах. Счастливого пути! И не забудьте — купить шины лучшего качества от действительно достойных производителей вы можете в интернет-магазине шин PilotTires.com.ua.

 

Добавить комментарий

Последние новости

Запланированные мероприятия связаны с празднованием Дня молодежи.

Вчера 20:40
41
просмотров

На мероприятии затронут проблему исчезновения водных объектов Украины.

Вчера 20:00
38
просмотров

Не смотря на предупреждения полицейских, днепрянин пьяным сел за руль.

Вчера 19:20
44
просмотров

Иван Драч умер на 82-м году жизни.

Вчера 18:40
27
просмотров

Несмотря на нерестовую кампанию, жители области продолжают заниматься массовым незаконным выловом водного ресурса.

Вчера 16:47
181
просмотров

Наказание касается неправомерных действий в отношении памятников культурного наследия.

Вчера 16:27
1462
просмотров

В Днепре и области запускают проект «HealthLink», в рамках которого все желающие смогут пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Вчера 15:58
179
просмотров

Советы, как уберечься от жары, давала Ольга Ломоносова.

Вчера 15:48
468
просмотров

К непоправимому привела ссора, возникшая за распитием алкогольных напитков.

Вчера 15:22
412
просмотров

Через неделю из Днепра отшвартуется парусная регата «Козацький шлях».

Вчера 14:49
14
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Все лето за 170 грн!

  • -25%

    Скидки до 25% в июньском предложении месяца!

  • -15%

    Cтань королевою випускного балу з прикрасами від ZARINA!

  • -50%

    Не пропустите скидки до 50%

Наверх