В Украине ужесточат гарантийные условия на технику

18.01.2017 19:23
просмотров
Как известно, физлица-предприниматели на упрощенной системе налогообложения с оборотом до 1 миллиона гривен в год могут не применять кассовые аппараты.

Однако последние изменения в Налоговый кодекс и закон о РРО (регистраторов расчетных операций) требуют, чтобы продавцы «технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене» с 1 января 2017 г. торговали только с применением РРО.

«Кроме того, статья 9 закона о РРО в ряде случаев освобождала субъектов хозяйствования от применения кассовых аппаратов. Например, при продаже готовой продукции собственного производства. Теперь эти послабления отменены», – рассказал директор Палаты налоговых консультантов Виталий Смердов.

Следовательно, плательщики единого налога независимо от выбранной группы и объема дохода, должны применять РРО при реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту. Сложную технику, по сути, приравняли к подакцизным товарам, которые также в обязательном порядке должны проводится через РРО, подключенный к интернету.

Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения РРО устанавливается Кабинетом Министров (постановление КМУ №506 от 11.04.2002 г.). Но действующий перечень слишком общий и не предполагает ни разбивки по кодам УКТВЭД, ни ограничений по стоимости товара.

Поэтому под контроль налоговиков попадают практически все торговцы любой, даже относительно простой техникой, например, плойкой или калькулятором. На основе ст. 20 закона об РРО им грозит штраф в размере двойной стоимости товара, находящегося на реализации. Как поясняют юристы, этот перечень писался не для целей налогообложения, а для определения круга товаров, которые подлежат гарантийному ремонту. А в качестве подтверждения факта покупки и должен был выступать фискальный чек.

Новый перечень, по словам Виталия Смердова, разрабатывается, но он опять будет состоять из множества названий конкретных приборов (пылесосов, холодильников, музыкальных и медицинских инструментов, мобильных телефонов, компьютеров и прочей электроники).

Поэтому сложные товары, купленные после 1 января 2017 года, в случае выявления неисправностей, примут на гарантийный ремонт только при предъявлении потребителем кассового чека и технического паспорта или другого документа, который его заменяет, с отметкой о дате продажи.

 

Добавить комментарий

Последние новости

Украинцам не рекомендуется посещать Гавайи.

Сегодня 12:23
36
просмотров

Большую часть гуманитарного груза из США получила больница имени Мечникова.

Сегодня 12:17
51
просмотров

Из-за не соблюдения нормативов в салонах красоты украинцы могут подхватить различные вирусы.

Сегодня 11:41
21
просмотров

Яркое здание с новой крышей и энергоэффективным фасадом, разноцветные классы и современный стадион со спортплощадками - такое учебное учреждение получат дети Покрова.

Сегодня 11:29
9
просмотров

Согласно Индексу паспортов мира, Япония установила рекорд по количеству безвизовых государств для своих граждан.

Сегодня 11:23
107
просмотров

В «Укрзализныце» рассказали о следующем этапе подорожания железнодорожных перевозок.

Сегодня 10:44
65
просмотров

Об инциденте, который может доставить неудобства днепрянам, сообщил заместитель мэра Михаил Лысенко.

Сегодня 10:29
1090
просмотров

В пресс-службе компании опровергли слухи о причастности к смертельной аварии в Николаевской области.

Сегодня 10:24
984
просмотров

В прокуратуре заявили, что повторная экспертиза не нашла опиатов в крови главной подозреваемой в харьковском ДТП.

Сегодня 09:42
1272
просмотров

Жителя Днепропетровщины задержали в Харькове сотрудники полиции.

Сегодня 08:37
747
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на приобретение четвертого абонемента.

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

Наверх