В Украине хотят изменить наказание за жестокое обращение с животными

29.01.2018 14:44
просмотров
Тем, кто будет бить, убивать, отравлять или калечить бездомных животных, будет грозить криминальная ответственность.

Об этом сообщает «Сегодня».

Проблема бездомных животных и издевательств над ними – одна из самых острых на сегодняшний день. Все больше и больше когда-то домашних и любимых хозяевами кошек и собак, становятся бездомными. Все жестче и жестче люди обращаются с ни в чем не виноватыми животными. А те травмы и увечья, которые им наносятся, просто ужасают. Такая ситуация не оставляет равнодушными волонтеров и зоозащитников и единственный, кто может ее решить – это наше государство, которое не так уж и спешит что-то менять.

809900_main

Тем не менее, в прошлом году Верховная Рада усилила наказание за жестокое обращение с животными и проголосовала за закон №5119-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно внедрения гуманного отношения к животным). Согласно ему:

  • за побои и издевательства над животными предусмотрен штраф в размере от 3400 до 5100 гривен и конфискация животного;
  • за коллективные издевательства штраф вырастает до 8500 гривен или же 15 суток ареста;
  • за убийство животного предусмотрен тюремный срок до 6-ти месяцев.

Закон принят, нормы вступили в силу, а по сути, в стране так ничего и не поменялось: животные страдают, а живодеры — не несут наказание за свои поступки.

809905_main

Кроме того, в том же, 2017 году в Украине был разработан законопроект №6598, с помощью которого планируется внести изменения в существующую систему по защите животных. Его уже одобрил Комитет по экологии и, осталось только дождаться рассмотрения Верховной Рады. 

«Статья 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях и статья 299 Уголовного кодекса Украины, которые наказывают за жестокое обращение с животными, практически не действуют. Ежегодно по ним привлекаются лишь около 15 нарушителей (для сравнения – в маленькой Молдове – около 230 человек в год). Это объясняется тем, что эти статьи не связаны с базовым Законом Украины «О защите животных от жестокого обращения», а также не соответствуют международному законодательству», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

809909_main

Новый законопроект разрабатывался с тем, чтобы увеличить количество запретов, связанных с отношением к животным и перенаправить  наказания из юрисдикции Административного кодекса Украины в Криминальный кодекс.

«Впервые в Украине, в статье 22 закона «О защите животных от жестокого обращения» был внесен запрет оставлять домашних животных без присмотра, говоря другими словами, – выбрасывать. Это одна из главных причин, почему на улице появляются бездомные животные. У нас можно выбросить щенка, старую или больную собаку, и при этом остаться без наказания», – сказала Ася Серпинская, президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины.

Также планируется запретить бить, убивать, отравлять или калечить бездомных животных.

«Выбрасывают новорожденный приплод прямо в контейнеры. Сколько раз наши зоозащитники находили пакеты с новорожденными щенками и котами в контейнерах. Это – норма украинского общества. При этом, отсутствует какая-либо ответственность за то, что вы оставили животное», – добавила Серпинская.

Отмечается, что на сегодняшний день в Гражданском кодексе Украины статус животного обозначается, как «вещь с некоторыми особенными правами», а зоозащитники Украины выступают за то, чтобы сменит этот статус на «существо, которое может чувствовать».

809910_main

В законопроекте также предлагается вместо эвтаназии и санитарного отстрела животных применять метод био-стерилизации. Ответственность за применение этих ужасных методов будет ужесточена.

Раньше за удовлетворение половой страсти с животными нужно было заплатить 3400-8500 гривен штрафа, то теперь это хотят отнести к Криминальному кодексу.

На сегодняшний день единственная организация, которая занимается подсчетом бездомных животных – это Аnimal Id Info.

«В Украине существует организация Аnimal Id Info, которые ведут подсчет бездомных животных по городам Украины. Приезжая в город, в котором, например, 20 тысяч населения, у меня первый вопрос к коммунальным предприятиям – какое количество животных в вашем городе? На 20 тысячное население, я получаю ответ – тысяча животных. В городе, в котором, например, 500 тысяч населения – 20 тысяч животных. Я спрашиваю, откуда были взяты такие цифры, на что отвечают, «ну, мы так считаем», – сказала Леся Лисчишина, директор ТОВ «4 лапы Украина».

Так, согласно последним данным, в Днепре зарегистрировано 4963 бездомных животных, из которых только 12,3% стерилизованы.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
25.05.2018 12:34

Производство сигарет за январь-апрель текущего года упало на 29,2%, по…

Новости Украины
18.05.2018 13:57

Министерство социальной политики сможет контролировать законность работы посредников, принимающих участие…

Новости Украины
17.05.2018 17:01

Жители страны, которые захотят, чтобы их органы использовались для спасения…

Новости Украины
16.05.2018 11:18

Украинские нардепы приняли за основу законопроект о запрете использования пальмового…

3

Последние новости

За 4 месяца сотрудники Приднепровской ж/д отремонтировали около 2,4 тысяч грузовых вагонов.

Сегодня 21:00
30
просмотров

Президент Украины заявил, что доля IT-отрасли в украинском ВВП превышает 3%.

Сегодня 20:35
18
просмотров

За 4 месяца военизированная охрана регионального филиала «Приднепровской ж/д» «Укрзализныця» предотвратила 214 краж.

Сегодня 20:10
28
просмотров

В Днепре горожане прибегают к крайним мерам для выживания.

Сегодня 19:40
879
просмотров

Сегодня, 27 мая, все украинцы смогут наблюдать одно из редких природных явлений.

Сегодня 19:08
2026
просмотров

На указанные в данном рейтинге петиции в городской совет Днепра все еще продолжается сбор подписей.

Сегодня 18:36
187
просмотров

Сотрудники ГСЧС Украины в Днепропетровской области опубликовали оперативную информацию за 26 мая 2018 года.

Сегодня 17:35
124
просмотров

Городское совет опубликовал решение, согласно которому КП «Днепрводоканал» получает разрешение на проведение работ по замене подземных труб.

Сегодня 17:06
275
просмотров

Некоторые граждане Украины считают, что в стране нужно запретить один из видов вмешательства в комплектацию автомобилей.

Сегодня 16:08
696
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 15:07
88
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх