В Украине будут по-новому наказывать за прописку

просмотров
26.04.2016 09:45
Эксперты утверждают: для украинцев фактически ничего не изменилось.

С 4 апреля в Украине начала действовать новая схема регистрации места жительства. Согласно закону №888-VIII о расширении полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг, теперь функции регистрации выполняет не Государственная миграционная служба, как это было ранее, а местные власти, передает «UBR».

«По большому счету изменился только орган, который ставит штамп в паспорте», – сообщил член общественного совета при Государственной миграционной службе Украины Евгений Бачевский.

Поэтому все опасения он считает беспочвенными. Особенно слухи о массовых проверках регистрации и наказании за отсутствие заветного штампа.

Как поясняют чиновники и эксперты, главная цель изменений – ускорить саму процедуру проставления штампа. Если раньше его ставила миграционная служба, то сейчас это прерогатива ответственного лица в местном самоуправлении. Раньше курсирование документов через Центр административных услуг в миграционную службу и обратно занимало минимум трое суток. Теперь это дело 20-30 минут, так как все должны оформить на месте. Тем более, что пакет документов для регистрации не изменился:

  • письменное заявление;
  • документ, куда вносятся сведения о месте жительства, если лицу не исполнилось 16 лет – свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины;
  • квитанцию об уплате госпошлины или документ об освобождении от ее уплаты;
  • талон снятия с регистрации (в случае смены места жительства в пределах Украины). Талон не нужен, если проводится регистрация с одновременным снятием по предыдущему месту жительства;
  • документы, подтверждающие право на проживание в жилье, постановке на учет в специализированном соц. учреждении, прохождения службы в воинской части, адрес которых указывается при регистрации;
  • военный билет или удостоверение о приписке (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет или находящихся на военном учете).

Опасения относительно того, что кто-то будет проверять у обычных прохожих прописку, чтобы выловить нелегальных работников и тех, кто сдает им жилье без уплаты налогов, по словам экспертов, не имеют под собой никаких оснований:

  1. Полиция не имеет права просто так, безо всяких оснований останавливать вас и спрашивать где вы живете.
  2. Правоохранителям еще нужно доказать сам факт так называемого «начала нарушения законодательства». А точно установить, когда человек без регистрации прибыл в город нельзя, тем более что тот всегда может ответить, что это случилось только сегодня.
  3. Нарушителем будет лишь тот, кто по одному адресу выписался, а по другому не зарегистрировался.

«Поэтому гражданину, зарегистрированному в Ивано-Франковске нечего бояться в Киеве, даже если он живет в столице постоянно», – говорит эксперт.

Новые правила регистрации места проживания не усиливают, а, наоборот, смягчают ответственность за их нарушения. До принятия нового закона на регистрацию отводилось всего 10 дней, а на регистрацию детей – один месяц. Теперь же для взрослых этот срок продлен до 30 дней, для детей – до трех месяцев. Раньше за выявленное нарушение сразу штрафовали. Теперь же в первый раз выносится только предупреждение, а штраф от 17 до 51 гривен придется платить только, если административное правонарушение фиксируется несколько раз в течение года. Вместо штрафа при первом нарушении нужно будет заплатить тройную стоимость административной услуги, когда все же придется оформить просроченную регистрацию. Сейчас обычная такса составляет около 12 гривен, а утроенная – 36 гривен.

Выявить, что регистрация просрочена органы власти могут по-разному. Чаще всего это случается при оформлении других документов, например, кредита (может выясниться, что не вклеена фотокарточка в паспорт, а при ее замене органы местного самоуправления могут обнаружить и отсутствие регистрации). Трудности могут возникнуть и у владельцев электронных паспортов. Ведь в сельской местности практически нет возможности внести эти данные в электронный паспорт. Поэтому штамп по старинке ставится на бумажную справку, данные с которой нужно заносить на чип в райцентре.

Если человек переезжает из одного города в другой, сниматься с регистрации по прежнему месту жительства не нужно. Достаточно обратится в центр предоставления админуслуг или орган местной власти по новому месту проживания с заявлением о регистрации с одновременным снятием с учета. И чиновники все сделают сами.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх