В полиции снова создают сеть информаторов

19.01.2017 07:46
просмотров
Сегодня из-за пробелов в законодательстве полицейские жалуются на нехватку агентов и денег на их «гонорары».

Украинские полицейские после длительного перерыва снова начали формировать сеть тайных информаторов для криминальной разведки и угрозыска. Как рассказали «Сегодня» источники в МВД, в последние месяцы агентурная сеть сильно «просела». Это привело к тому, что силовики часто оставались без важнейшей оперативной информации, и, как следствие, не смогли раскрыть многие преступления по горячим следам. 

«В то время когда создавалась Нацполиция, не учли многие нюансы, — рассказал один из руководителей в центральном аппарате МВД. — Несвоевременно и с опозданием были внесены нужные изменения в закон об оперативно-розыскной деятельности, плюс к тому были проблемы с определением функций Нацполиции. На внесение всех этих изменений, подготовку новых нормативов ушло около полугода. В итоге около 9 месяцев мы фактически не имели права нарабатывать и содержать агентсеть. По факту утратили контакты со многими бывшими информаторами. Переаттестация полицейских тоже внесла свою лепту  — многие милиционеры ее не прошли и были уволены, забрав с собой агентурные наработки».

Но с недавнего времени угрозыск начал укреплять «оборону», обзаводясь новыми информаторами. Тем более о приоритете работы с тайными агентами в прошлом году заявлял даже член коллегии МВД Антон Геращенко, уточняя, что считает мизерным вознаграждение в 2 тысячи грн в месяц для тех, кто постоянно рискует ради важной информации. Сейчас, похоже, ситуацию уже пытаются улучшить.

«Увеличение «гонораров» для информаторов сейчас активно обсуждается. Всем понятно, что ради суммы в 2 тысячи гривен большинство «агентов» работать не будут. Но пока что увеличенных сумм не выплачивали — бюджет начал работать только с 1 января», — рассказали силовики.

Оперативники рассказали, что пока высокие чины решают, увеличивать «гонорары» или нет, по факту приходится «премировать» агентов из собственного кармана.

«Если расследую кражу или разбой, то на «оперативку» еду, запасаясь несколькими пачками сигарет. За ценную информацию выдаю своим «стукачикам» «зарплату» табаком. Они тоже понимают, что плачу из собственного кармана, поэтому не наглеют, — посетовал один из оперативников. — Хотя за особо ценную информацию могут заломить и 5 тысяч. А иногда могу информатору и 100 граммов налить, сводить в кафе накормить».

Оперативники говорят, чаще всего им сливают информацию люди так или иначе связанные с криминалом — экс-заключенные, наркоманы, мелкие мошенники.

«Им сложно найти работу, особенно сейчас, а каждый день нужны деньги на еду или дозу, поэтому мы друг другу интересны, — рассказал один опер из Днепропетровской области. — Они нам сливают данные о возможных каналах поставок наркотиков, нелегальных СТО, занимающихся разборкой угнанных автомобилей и тому подобных вещах».

А вот самая малочисленная категория информаторов, по словам оперативников, это идейные, интеллигентные граждане.

«Но их сведения зачастую самые неточные. Они сообщают нам о своих подозрениях, в итоге потратишь время, а информация оказывается ложной», — говорят сыщики.

Еще одна проблема  — «мертвые души». Некоторые, нечистые на руку опера, например, заявляют, что им нужно заплатить пятерым информаторам, а на самом деле их у них только двое.

«Преступление раскрыл и заявил, что ему помогали все пятеро, заплатил двоим, а вознаграждение троих забрал себе, — говорят в полиции. — Отследить все это сложно, ведь в документах не указываются имена агентов, лишь позывные и прозвища. Это нужно менять».

Главные новости Днепра в Telegram
  • Александр
    2017-01-19 12:52:18 Ответить

    Че за хрень написана? Особенно нравится "Тем более о приоритете работы с тайными агентами в прошлом году заявлял даже член коллегии МВД Антон Геращенко". Агентурная работа одна из самых важных была всегда это любому нормальному милиционеру понятно. Она и раньше, мягко говоря, хромала, но с Аваковым, на первом месте стало селфи, расскрытие преступлений нах надо. А опера знают, как использовалась "девятка".

    Да(4)Нет(2)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Сегодня 12:44

Во время обыска полиция обнаружила в машине ранее судимого мужчины…

Новости Днепра
Вчера 13:03

В одном из домов Днепра на улице Паникахи у мужчины…

1
Новости Украины
23.07.2017 10:24

В соответствии с изменениями к Правилам дорожного движения, которые приняли…

34
Новости Днепра
21.07.2017 14:12

Сотрудники ГСЧС напоминают о правилах безопасного поведения на воде.

Последние новости

Хорошая новость для нашей страны! Один из крупнейших автобусных перевозчиков Европы Flixbus запускает прямые маршруты из Украины, в соседние братские страны Европы.

Сегодня 14:48
43
просмотров

Вейпинг в Украине стремительно набирает обороты.

Сегодня 14:33
14
просмотров

В доме по улице Гладкова, 37 в Днепре воры остановили работу лифтов. Жильцы негодуют: коммунальщики и полиция бездействует. 

Сегодня 14:29
24
просмотров

Школу поселка Соленое капитально отремонтируют и обустроят там ресурсную комнату для детей с особыми потребностями. В планах – в ближайшие три года обновить и реконструировать все опорные школы области, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 14:29
9
просмотров

На улице Софьи Ковалевской, 53А в Днепре находится центр первичной медико-санитарной помощи №8 Амбулатория № 1-3. При этом возле него образовалась огромная свалка.

Сегодня 14:03
46
просмотров

Юлии Кутаковой 33 года. Да, она не ребенок, но не меньше других наших подопечных хочет жить. У Юли, как и у них, есть мама, которая очень любит ее, ужасно переживает и готова стучаться в любые двери, чтобы помочь доченьке.

Сегодня 14:00
30
просмотров

Приусадебный участок мужчина использовал не по назначению: вместо овощей выращивал мак и коноплю.

Сегодня 13:42
29
просмотров

Царичанский центр первичной медико-санитарной помощи получил новое современное оборудование почти на 430 тысяч гривен. Больницу и семь амбулаторий громады переоснастили благодаря совместному проекту поддержки громад ДнепрОГА и немецкой федеральной компании GIZ, сообщил руководитель области Валентин Резниченко.

Сегодня 13:17
11
просмотров

Был озвучен список главных вопросов, касающихся нашумевшей стрельбы в Днепре.

Сегодня 13:13
883
просмотров

В Днепропетровской области, а также в ряде других областей Украины, прогнозируется чрезвычайная (5 класса) пожарная опасность.

Сегодня 13:06
22
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Скидки до 70%!

  • Акция!

    летняя распродажа коллекции!

  • Акция!

    -25%/-30%/-40% на определенные модели белья и купальников !

  • Акция!

    скидка -50% на ВСЕ!!!

Наверх