В полиции снова создают сеть информаторов

19.01.2017 07:46
просмотров
Сегодня из-за пробелов в законодательстве полицейские жалуются на нехватку агентов и денег на их «гонорары».

Украинские полицейские после длительного перерыва снова начали формировать сеть тайных информаторов для криминальной разведки и угрозыска. Как рассказали «Сегодня» источники в МВД, в последние месяцы агентурная сеть сильно «просела». Это привело к тому, что силовики часто оставались без важнейшей оперативной информации, и, как следствие, не смогли раскрыть многие преступления по горячим следам. 

«В то время когда создавалась Нацполиция, не учли многие нюансы, — рассказал один из руководителей в центральном аппарате МВД. — Несвоевременно и с опозданием были внесены нужные изменения в закон об оперативно-розыскной деятельности, плюс к тому были проблемы с определением функций Нацполиции. На внесение всех этих изменений, подготовку новых нормативов ушло около полугода. В итоге около 9 месяцев мы фактически не имели права нарабатывать и содержать агентсеть. По факту утратили контакты со многими бывшими информаторами. Переаттестация полицейских тоже внесла свою лепту  — многие милиционеры ее не прошли и были уволены, забрав с собой агентурные наработки».

Но с недавнего времени угрозыск начал укреплять «оборону», обзаводясь новыми информаторами. Тем более о приоритете работы с тайными агентами в прошлом году заявлял даже член коллегии МВД Антон Геращенко, уточняя, что считает мизерным вознаграждение в 2 тысячи грн в месяц для тех, кто постоянно рискует ради важной информации. Сейчас, похоже, ситуацию уже пытаются улучшить.

«Увеличение «гонораров» для информаторов сейчас активно обсуждается. Всем понятно, что ради суммы в 2 тысячи гривен большинство «агентов» работать не будут. Но пока что увеличенных сумм не выплачивали — бюджет начал работать только с 1 января», — рассказали силовики.

Оперативники рассказали, что пока высокие чины решают, увеличивать «гонорары» или нет, по факту приходится «премировать» агентов из собственного кармана.

«Если расследую кражу или разбой, то на «оперативку» еду, запасаясь несколькими пачками сигарет. За ценную информацию выдаю своим «стукачикам» «зарплату» табаком. Они тоже понимают, что плачу из собственного кармана, поэтому не наглеют, — посетовал один из оперативников. — Хотя за особо ценную информацию могут заломить и 5 тысяч. А иногда могу информатору и 100 граммов налить, сводить в кафе накормить».

Оперативники говорят, чаще всего им сливают информацию люди так или иначе связанные с криминалом — экс-заключенные, наркоманы, мелкие мошенники.

«Им сложно найти работу, особенно сейчас, а каждый день нужны деньги на еду или дозу, поэтому мы друг другу интересны, — рассказал один опер из Днепропетровской области. — Они нам сливают данные о возможных каналах поставок наркотиков, нелегальных СТО, занимающихся разборкой угнанных автомобилей и тому подобных вещах».

А вот самая малочисленная категория информаторов, по словам оперативников, это идейные, интеллигентные граждане.

«Но их сведения зачастую самые неточные. Они сообщают нам о своих подозрениях, в итоге потратишь время, а информация оказывается ложной», — говорят сыщики.

Еще одна проблема  — «мертвые души». Некоторые, нечистые на руку опера, например, заявляют, что им нужно заплатить пятерым информаторам, а на самом деле их у них только двое.

«Преступление раскрыл и заявил, что ему помогали все пятеро, заплатил двоим, а вознаграждение троих забрал себе, — говорят в полиции. — Отследить все это сложно, ведь в документах не указываются имена агентов, лишь позывные и прозвища. Это нужно менять».

Главные новости Днепра в Telegram
  • Александр
    2017-01-19 12:52:18 Ответить

    Че за хрень написана? Особенно нравится "Тем более о приоритете работы с тайными агентами в прошлом году заявлял даже член коллегии МВД Антон Геращенко". Агентурная работа одна из самых важных была всегда это любому нормальному милиционеру понятно. Она и раньше, мягко говоря, хромала, но с Аваковым, на первом месте стало селфи, расскрытие преступлений нах надо. А опера знают, как использовалась "девятка".

    Да(4)Нет(2)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
20.01.2018 14:37

Нацполиция получила 400 новых автомобилей отечественного производства.

3
Новости Украины
19.01.2018 17:32

Правоохранители Одессы разыскивают свидетелей и выясняют обстоятельства по факту перестрелки…

1
Новости Днепра
18.01.2018 20:00

На приобретение микроавтобусов для Национальной полиции было потрачено 2,4 миллиона…

Новости Днепра
17.01.2018 14:42

Правоохранители области расследуют жестокое убийство 17-летней школьницы.

1

Последние новости

Горожанам рассказали о ситуации с общественным транспортом в городе после сильных снегопадов.

Сегодня 09:58
31
просмотров

В области мужчина решил свести счеты с жизнью прямо у себя в машине.

Сегодня 09:14
254
просмотров

Днепровские врачи буквально вытаскивают с того света маленькую девочку, которую недавно с многочисленными переломами привезли из соседнего Каменского.

Сегодня 08:31
2432
просмотров

Украинские дипломаты ведут переговоры с рядом стран о полной либерализации или же частичном упрощении визового режима для наших граждан.

Сегодня 07:43
180
просмотров

Днепровскую футбольную команду в это межсезонья пополнило 3 игрока.

Вчера 21:49
408
просмотров

Нардеп и почетный президент СК «Днепр-1» пояснил ситуацию вокруг стадиона, на котором сейчас играют 2 днепровские команды.

Вчера 21:02
932
просмотров

Начальник ГУНП в Днепропетровской области поделился важной новостью.

Вчера 20:40
134
просмотров

Мэр Днепра приглашает на работу слесарей и дворников.

Вчера 20:00
179
просмотров

Городским головой было заявлено о сносе заброшенных и ветхих зданий на территории Днепра.

Вчера 19:20
461
просмотров

Мэр Днепра Борис Филатов согласился с мнением, что вверенный ему в управление город запущенный и сложный, а потому готов еще немного поработать, чтобы привести его в порядок.

Вчера 18:40
189
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх