В Нацбанке объяснили, как избрание Трампа скажется на курсе гривны

просмотров
09.11.2016 19:00
Обвал фондовых и валютных котировок на мировых рынках, вызванный неожиданной для многих победой Дональда Трампа на президентских выборах в США, будет иметь краткосрочное и ограниченное влияние на украинский валютный рынок. Такую точку зрения высказал заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

«Как и в случае с Brexit ранее в этом году, усиление турбулентности на внешних рынках будет транслироваться на украинскую экономику через мировые сырьевые рынки. При этом, по нашему мнению, больше всего на результаты выборов в США отреагируют цены на нефть. По нашим прогнозам, цены же на зерновые, масло и металлы, которые являются основным экспортным товаром Украины, отреагируют менее существенно и со временем играют падения. А значит, в случае их временного проседания это не сможет нивелировать значительные поступления от экспорта нового урожая для украинского валютного рынка», – заверил он.

Чурий считает, что турбулентность на мировых финансовых рынках не окажет значительного влияния на наш валютный рынок, учитывая отсутствие пока доступа Украины к рынку капитала.

Потому чиновник не ждет в ближайшее время раскачки курса гривны на межбанке, и продолжает настаивать на базовом инфляционном прогнозе НБУ: 12% (+/- 3%) на 2016 г. и 8% (+/- 2%) на 2017-ый.

«На межбанковском валютном рынке наблюдается избыточное предложение иностранной валюты. Это даже дало Национальному банку возможность активно покупать валюту для пополнения международных резервов, не препятствуя тенденции к укреплению обменного курса», – уточнил Чурий.

Нацбанк ожидает рост валютных поступлений в Украину от экспорта зерна и масла. Эти поступления, по замыслу чиновника, должны обеспечить безналичный рынок валютой до конца года.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
15.02.2017 13:57

Правление Нацбанка решило урегулировать вопросы регистрации и лицензирования банков и…

Новости Украины
12.02.2017 09:05

Национальный Банк Украины установил официальный курс гривны относительно иностранных валют…

05.02.2017 08:46

Национальный регулятор установил официальный курс гривны относительно иностранных валют.

1
Новости Украины
02.02.2017 08:15

Национальный банк изымает из денежного оборота страны поддельные украинские банкноты…

3

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    С 22 февраля по 10 марта — максимальные скидки на всю зимнюю коллекцию!

  • 1+1=3!

    Акция «1+1=3»

  • -70%

    Cкидки до -70% на всю обувь и до -50% на итальянские сумки!

  • -40%

    Скидка -40% на ВСЕ!

Наверх