В Кривом Роге открыли первый в СНГ памятник «штрафникам»

23.06.2011 10:13
просмотров
Его установили в честь воинов штурмового батальона на месте самого кровопролитного боя за освобождение города в 1944 году. В том сражении из 150-ти воинов подразделения не выжил никто…

Смыли «позор» собственной кровью

В 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Кривом Роге торжественно открыли памятник в честь 150-ти воинов-«штрафников», погибших при освобождении этого города.

- Шестой отдельный стрелковый батальон, который освобождал в феврале 1944 года Кривой Рог, состоял из 150-ти бывших военнопленных и тех, кто вырвался из окружения, — рассказывает «КП» глава Днепропетровской области Александр Вилкул. — Им довелось пройти проверки НКВД, чтоб вернуть офицерские звания и ценой собственной жизни доказать верность своей стране.

Увы, их имена никогда не вспоминались среди героев, так как в прежние годы этого не позволяла идеология.

- Но эти офицеры погибли, кровью смыв слово «позор» со своих семей, — продолжает Александр Юрьевич, по инициативе которого и был возведен этот памятник. — Их имена из многотысячной армии «штрафников» увековечены первыми.

Энтузиасты отыскали родню погибших героев

Кстати, о настоящей, окопной правде той страшной войны губернатор Днепропетровщины знает не только из книг и фильмов: из его семьи воевали в Великой Отечественной оба родных деда и двоюродный прадед (он погиб). Деды-ветераны и рассказали внуку про ту войну так, как не писали о ней в учебниках.

А благодаря Криворожской городской организации ветеранов и активистов клуба «Поиск» на церемонию открытия этого 6-метрового гранитного памятника смогли приехать и родственники похороненных в Кривом Роге воинов. Они по армейским архивам смогли отыскать сегодня родню 11-ти героев и послать им приглашения. 

Надо бы почтить память и «серых пиджаков»

Общественность Днепропетровщины надеется, что губернатор возьмется и за еще одну нераскрытую страницу истории той страшной войны. Речь идет о так называемых «серых пиджаках».

- «Пиджаками» их называли потому, что на верную смерть — под немецкие пушки и пулеметы — их, «как скот», гнали не в форме, а прямо в домашних одежках, — объясняет «КП» 73-летняя Любовь Козина. — Ни формы им не выдавали, ни оружия зачастую. Многих даже не регистрировали в частях — и потом, после войны, их матери не могли оформить соответствующую пенсию (как за погибшего на фронте). Ох, если б вы только знали, сколько же их полегло на форсировании Днепра… А и всей-то «провины» у ребятушек тех было «перед партией и народом», что они доросли до призывного возраста под оккупацией…

СПРАВКА «КП»

Отдельные штурмовые стрелковые батальоны, как одна из разновидностей штрафных подразделений, появились в Cоветской армии в 1943 году. Приказ Сталина № Орг/2/1348: «С целью предоставления возможности командному составу, который пребывал долгое время на территории, оккупированной противником, и не принимал участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность Родине». В штурмовые батальоны набирали воинов только из специальных лагерей НКВД. Боевое применение этих подразделений практически ничем не отличалось от использования штрафбатов: их бросали на самые активные и сложные участки фронта.

DNEPR.INFO — источник: Комсомольская правда

Главные новости Днепра в Telegram
  • Александр
    2012-01-22 13:46:07 Ответить

    Спасибо всем тем , добрым людям, кто сохранил эти данные и содействовал в возведении памятника героям. 70 лет не знали где погиб неш родственник, а тут вдруг фамилия на гранитной плите... Счастья вам и удачи. С уважением солист национальной оперы Александр Лузя.

    Да(0)Нет(0)
  • Внучка воина
    2011-07-18 23:39:35 Ответить

    Спасибо, что помните...

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Вилкул прокомментировал реформу медицины в Украине.

Вчера 21:20
24
просмотров

По словам президента Украины ввести миротворцев на Донбасс без согласия России не получится.

Вчера 20:40
67
просмотров

Полиция провела в Днепропетровской области задержание 6 участников преступной группировки, которая занималась изготовлением и продажей наркотических веществ.

Вчера 20:00
110
просмотров

Уже совсем скоро, в октябре 2017 года, в нашей стране официально подряд будет три выходных!

Вчера 19:20
136
просмотров

Улицы, жилмассивы и проспекты правого берега будут отключены от водоснабжения на несколько дней.

Вчера 18:40
324
просмотров

Что делать, если в студии программы потеряли самый настоящий алмаз? А один из ведущих решил все бросить и уйти в балет? В новом выпуске детского талант-шоу «Круче всех», который зрители телеканала «Интер» увидят в 18:30 уже в это воскресенье, 24…

Вчера 17:30
24
просмотров

Министром обороны Украины был подписан приказ на 19 сентября текущего года об увольнении в запас военнослужащих-срочников.

Вчера 16:30
80
просмотров

«Лаборатория Касперского» недавно сообщила о том, что опасный троян может установится на смартфон под видом Flash-плеера.

Вчера 16:09
925
просмотров

Помимо съемок в музее АТО провели сбор средств для раненных воинов.

Вчера 16:03
50
просмотров

Какие задачи осталось выполнить власти Украины до конца 2017 года? Какие нововведения нас ждут в январе 2018 года?

Вчера 15:47
39
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх