В горсовете рассказали, как будут решать: сносить киоск или нет

просмотров
10.02.2016 15:42
Новое руководство департамента потребительского рынка и сферы услуг решило попытаться найти баланс между интересами предпринимателей, которые должны отражаться на поступлениях в бюджет, и удобством жителей. К тому же ¾ всех ларьков и киосков, которые останутся в городе, до сих пор не имеют никаких разрешительных документов, так что их владельцам придется узаконить свой бизнес.

Для работы с малыми архитектурными формами (МАФами) было решено создать постоянную комиссию, которая будет проверять, законно ли установлен тот или иной киоск, а так же разработает комплексную схему размещении торговых сооружений. По предварительным подсчетам, если власти сумеют перевести «ларечный» бизнес в законную плоскость, то поступления в бюджет от таких предпринимателей увеличатся с 300 тысяч грн в месяц, которые получает город сегодня, до 2 млн ежемесячно.

Напомним, что на сегодня из 4,5 тысяч МАФов в Днепропетровске лишь 900 имеют договоры и 60 – паспорт привязки. А 500 вообще были установлены в последние месяцы вопреки просьбам городских властей ничего без документов не размещать на улицах. Соответственно владельцы незаконных киосков не платят налоги, а их сотрудники официально там не работают.

Завтра начнутся первые работы по демонтажу первых 81 незаконно установленных ларьков. По словам и.о. директора департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Дмитрия Терентьева, это обойдется городу в 250-350 грн за квадратный метр демонтированной постройки. Возмещать расходы придется владельцам торговых точек, которые будут вывезены на хранение.

«Кто-то продолжает ставить ларьки, надеясь, что-то порешать. Но договориться не получится. Все ларьки, которые появились после нового года будут снесены. От звонков, в том числе и Борису Филатову, проку будет. Есть закон и его нужно соблюдать», — сказал он.

Обещают в комиссии прислушиваться и к мнению горожан – решая судьбу ларька обещают изучать как давно стоит торговая точка, что там продают, жалуются ли на него жители и официально ли он ведет свою деятельность. По результатам работы комиссии обещают создать комплексную подробную карту со всеми расположениями МАФов в городе.

Для того, чтобы работать в рамках закона, владельцам киосков нужно получить паспорт привязки – это бесплатная процедура. Получить такое разрешение на работу предприниматели могут в главном АПУ, при условии, если они не нарушают требования закона в расположении МАФа.

Со своими жалобами жители Днепропетровска могут обратиться на «горячую линию» горсовета: (067) 627 81 62 и (056) 745 13 06.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх