В Днепропетровске придумали, как переименовать два главных проспекта и улицу Ленина

12.01.2016 16:56
просмотров
Среди 300 уже переименованных топонимов Днепропетровска пока что нет трех главных, по поводу которых идут самые ожесточенные споры. Это проспекты Карла Маркса и Кирова, а также улица Ленина. О возможных вариантах названий рассказал доктор исторических наук, профессор кафедры истории Украины, декан исторического факультета ДНУ им. Олеся Гончара, член Рабочей группы комиссии городского совета по наименованию и переименованию улиц Сергей Светленко.

Проспект Карла Маркса сначала хотели переименовать в Александра Поля. Потом комиссии понравилась идея назвать проспект именем выдающегося историка, фольклориста, этнографа, литератора, поэта, топографа Дмитрия Яворницкого. Также был вариант назвать проспект просто – Центральный, но эту идею почему-то не рассмотрели. Комиссия предлагает руководителям городского самоуправления изменить название Карла Маркса на Яворницкого.

Проспект Кирова предложили назвать именем Александра Поля, который тоже внес значительный вклад в развитие Екатеринославщины. Напомним, жители Днепропетровска, которые относятся к переименованию более или менее положительно, одобрили такой вариант.

Самые громкие споры вызвала улица Ленина. Кто-то предложил назвать ее именем Степана Бандеры и часть горожан возмутилась не на шутку.

«Выскажу свое личное мнение. Лично мною было предложено назвать улицу именем Владимира Винниченко. Это не только политический и общественный деятель, а также драматург, писатель. На этой улице находится центральная научная городская библиотека, академический драматический украинский театр. Но были и другие мнения. Например, назвать эту улицу в честь Степана Бандеры. Но мы знаем, что эта харизматичная фигура воспринимается неоднозначно. На последних заседаниях мной был предложен компромиссный вариант – назвать ул. Конституции. Это основной закон, которому все неуклонно должны следовать – от рядовых до руководителей. Примечательно, что рядом находится городской совет. Такое напоминание никому не помешает» – считает Сергей Светленко.

Также на Левом берегу есть улицы носящие имя маршалов – Малиновского, Конева, Гречко и Тимошенко. Они попадают под действие закона, но еще не переименованы.

В Самарском районе и улица Жукова, и переулок Жукова уже переименованы. Улица – в Героев Днепра, а переулок – в Героический. Что касается остальных, то Малиновского предлагается переименовать в набережную Ивана Сирко, улицы Конева и Гречко – в Ивана Выговского и Юрия Немирича.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Наталия
    2016-01-13 01:30:40 Ответить

    А что в советское время нашего города не существовало или достежений не было?Мы в войне не участвовали?Почему бездумно все это вычеркивается из городской топонимики?К чему эти крайности?Историю не переделаешь.Глупо уподобляться большевикам и лозунгу"разрушим до основания,а потом построим наш мир".Вернуть улицам исторические дореволюционные названия,построенные в советское время улицы оставить в покое за исключением одиозных названий,называть новыми именами только новые,построенные сегодня улицы.Больше прислушиваться к мнению большенства горожан.

    Да(9)Нет(4)
  • Несознательный гражданин
    2016-01-12 18:28:20 Ответить

    Вообще офигели. В стране черте-что творится, а они в слова играю, переименовывают...

    Да(12)Нет(4)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх