В Днепропетровске показали документальный фильм «Крым. Как это было»

18.03.2016 15:22
просмотров
Вчера, 17 марта, в кинотеатре «Правда кино» состоялась закрытая презентация фильма «Крым. Как это было». Его создатели из творческого объединения BABYLON’13 работали над ним 11 месяцев на стойком энтузиазме.

«После премьерных показов фильм выходит в ограниченный прокат. Достаточно сложно сделать прокат украинского кино, тем более документального. Поэтому, чем больше интереса этот фильм вызовет у вас, у зрителей, тебе больше шансов, что в Днепропетровске фильм будет большом прокате», — сообщила продюсер киноленты.

По словам режиссера Константина Кляцкина он и съемочная группа пытались показать события на полуострове со стороны военного человека и его психологии. В кадре запечатлены конкретные военнослужащие с их проблемами, переживаниями, размышлениями и эмоциями.

Фильм основан не только на историях моряков, летчиков, десантников, морпехов, а и на уникальных документальных кадрах – видео митингов проукраинских и пророссийских сил, штурма воинских частей, драк между активистами, фиксации появления первых «зеленых человечков» и того, как они разговаривали со сторонниками Украины.

«Е***и мы вашу Украину», — сказал один из российских солдат.

Картина рассказывает о том, что происходило на окруженных военных базах и заблокированных кораблях весной 2014 года.

Идею фильма каждый увидел для себя по-разному. Но красной нитью через слова военных прошла боль от предательства. И не только от предательства побратимов, перешедших на сторону врага. Но и от предательства украинского командования. После фильма многие зрители не смогли сдержать слёз:

«Это ведь продолжается до сих пор! И это действительно страшно!»

На показе присутствовали и многие очевидцы страшных событий в Крыму. Они рассказали о штурме украинских воинско-морских частей:

«В Министерстве обороны просто сказали, что такой информации у них нет и повесили трубку».

 

Реакция зрителей на фильм

Зрителей киноработа очень зацепила. Хотим привести вам 3 самых ярких рассказа вчерашнего вечера:

«Я крымский татарин. Я вот сам недавно приехал из Феодосии. Я выезжал еще в 14-ом году. Я очень хорошо помню тот момент, о котором вы показывали. Все это правда. Но я знаю еще более глубинные ситуации. В Коктебеле мы жили, рядышком там, абсолютно. Мы возили кушать солдатам, курить, все что можно было. Я помню очень хорошо, как лютовали ватники местные на тех, кто помогал нашим военным, ребятам они там голодали. Все правильно вы в фильме показали. Я думаю, что мы вернемся в Крым! Он все равно будет наш».

 

«У меня отец живет в Саках. Много друзей осталось в Крыму. Им по работе пришлось получить российские паспорта, по-другому там нереально жить. Украинские паспорта никто не выбрасывал. Номера на машинах никто не менял. Совсем недавно ко мне в гости приезжала семья из Бахчисарая на украинской машине. К чему я это говорю. Я бы очень хотел, по возможности показать ваш фильм Крыму. К своему отцу я приезжаю раз в квартал. Стараюсь. Он адекватный. Как и у моих друзей дома есть стихи Шевченко, нормальная атрибутика, человеческое отношение. Но на улице про это сказать не возможно. Когда я пересекал таможню, пытался говорить на простом языке — меня закрывали от 3 часов до 3 суток. Хотелось бы отвезти этот фильм в Крым, хотя бы показать своим, нормальным людям. Хотя бы выложить его на файлообменник. Я хочу показать этот фильм своему папе».

 

«Я 26,5 лет прожила в Феодосии, из них 9 месяцев  в оккупации. Вот те события, которые вы показали, я была их непосредственным участником. В 3:40 утра начался штурм. В 5 утра я приехала в эту воинскую часть. Когда начался штурм, я позвонила в Киев человеку. Он позвонил в Министерство обороны. Там ответили «У нас нет такой информации». Человек им говорит, включите 5 канал, там, на бегущей строке написано, что идет штурм 1-го отдельного батальона морской пехоты.В Министерстве обороны положили трубку. И тогда этому человеку пришлось обратиться к совершенно другим людям. И таким образом, благодаря ему, наши 180 человек, морских пехотинцев вышли на материк. После штурма офицеров отделили и повезли в севастопольскую тюрьму, а всех остальных в феодосийский морской порт. Там их прессовали чеченцы. И когда в 9 утра я позвонила мужу своей приятельницы, он был главным инспектором порта, я спросила там ли они. Он ответил да, они здесь. Все слишком серьезно.Наших морпехов хотели погрузить на баржу, вывести в море и взорвать. Так бы это было или нет, но эту информацию я получила от компетентного человека. Людей наших вернули. Они забрали вещи и ушли. Из части сделали решето, не было абсолютно окон и под брезентом кто-то лежал. Кто, я не знаю до сих пор».

 

 

Добавить комментарий

Последние новости

Никаких знаков и «лежачих полицейских» на известном всем переходе так и не появилось.

Сегодня 20:40
86
просмотров

Жители одного из жилых массивов города выступили против строительства нового крематория.

Сегодня 20:00
48
просмотров

С 22-го апреля открылась навигация на водоемах области.

Сегодня 19:20
56
просмотров

Об этом сообщил начальник управления госрыбагентства в Днепропетровской области Василий Волков.

Сегодня 18:40
40
просмотров

В автопарке скорой медицинской помощи Днепра пополнение.

Сегодня 16:31
134
просмотров

Территориальной общине города возвращены нежилые помещения общей площадью свыше 1125 метров квадратных.

Сегодня 16:24
80
просмотров

Служба безопасности Украины задержала мужчин, которые решили прикинутся полицейскими. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Сегодня 16:15
122
просмотров

Пусть днепровский не такой быстрый, комфортный и инновационный, но зато наш, родной.

Сегодня 16:11
336
просмотров

В Днепре работникам пляжей города закупили униформу на сумму более 36 000 гривен.

Сегодня 15:57
214
просмотров

Заводской районный суд Запорожья закрыл дело по обвинению экс-директора «Днепрогаза» по причине окончания срока давности.

Сегодня 15:42
2402
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    БУДЬ КОРОЛЕМ ВЫПУСКНОГО БАЛУ З ARBER!

  • -35%

    Скидки до 35% на карабины DPMS G2!

  • -60%

    Весенние скидки с ACTORS.

  • Акция!

    Час готуватися до відпустки!

Наверх