В Днепропетровске под горисполкомом собрались сразу два митинга

18.05.2016 13:27
просмотров
Перед началом очередной сессии горсовета перед входом в здание горисполкома собрались сразу два митинга, участники которых требовали от депутатов и чиновников услышать их недовольства и требования.

Сегодня депутатов, собравшихся на очередную сессию горисполкома встречали сразу два митинга: под одну сторону от входа в здание собрались протестующие против застройки набережной и незаконной передачи земельных участков под застройки, а по другую сторону – защитники стояночного бизнеса, требующие, чтобы у них не отбирали автостоянки.

На первый митинг собралось около полусотни человек, среди которых преобладали женщины в возрасте и пожилые мужчины. Все они возмущены тем, насколько плотно и активно застраивается прибрежная зона, тем более, что таким образом местные жители лишаются доступа к воде и возможности отдыха на берегу.

«Мы стоим за справедливость, за то, чтобы земли города, которые были разворованы прежним режимом, вернулись городу. Для того, чтобы не было бизнесов, которые созданы незаконным путем. Набережная – водоохранная территория, не могла быть никаким образом передана бизнесу. Речь идет о тысячах объектов – это объекты, которые незаконно переданы бизнесу: те же стоянки, те же кафе. Масса объектов, которые передавались за взятки «под столом». Мы создаем комиссию, которая будет расследовать эти преступления. Большинство людей здесь – это просто активисты, которые живут в этом городе и которым не все равно», — рассказал журналисту Dnepr.Info один из участников митинга.

«От первого массива и до второго, третьего массива (ж/м Победа – прим. ред.) подойти к Днепру вообще мы не имеем права уже вообще – все закрыто. Мы когда-то получали эти квартиры, на пляж ходили с детками, гуляли, отдыхали. Сейчас мы можем пойти, но только далеко – на косу (ж/м Победа-6 – прим. ред.), — обосновала свой протест пожилая женщина. Ее настрой поддержала соседка — На первом массиве строят аквапарк – это хорошо. Но это будет конечно платное удовольствие и не каждому оно будет по средствам, а как ты будешь ребенку, который будет просить, объяснять, что не можешь сводить его туда? А раньше там был пляж. Второй массив захватил «Восход». Теперь и между ними набережную захватывают, строят беседки, которые будут платные – вроде как 400 гривен за то, чтобы семьей посидеть там. А нам даже тропки не оставили – за что нам так?».

«В годы войны на набережной тут сколько погибло наших мандрыковчан, сколько людей защищали Днепропетровск! А теперь не имеют права к Днепру пройти», — возмутилась жительница улицы Мандрыковской, чей отец в годы войны был в оккупации.

Митингующие требуют общественные слушания, готовы сами собирать людей и опрашивать. Правда, вариант решения женщины  предложили лишь один и категорический – все снести и уничтожить, а на месте нынешних спорткомплексов и ресторанов сделать общественный пляж.

 

На втором митинге подавляющее большинство составляли молодые люди, которые не смогли объяснить кто они, зачем и для чего сюда пришли. Как журналисту Dnepr.Info пояснил бывший директор департамента транспорта и связи Павел Гезь, молодежь – это дети сотрудников стоянок и молодые активисты. А сам митинг они собрали для того, чтобы привлечь внимание к тому, как в Днепропетровске стоянки передаются от предпринимателей в коммунальную собственность.

«Ориентировочно по городу у нас 170 автостоянок, из них 100 – не продлили договор аренды земли, 22 – уже отобрали», — рассказал Павел Гезь.

По словам самих сотрудников и владельцев автостоянок, сейчас они вынуждены объединяться, чтобы защитить свой бизнес. Сотрудники стоянок переживают за свою работу, за то чем завтра будут кормить семьи. На митинг вышли требовать, чтобы владельцам продлили договоры аренды земли.

«За то, чтоб не отбирали стоянки, чтоб нашему хозяину продлили договор аренды. Я работник стоянки, я своими глазами видел как приехали два буса, оттуда вылезли крепкие ребята, мягко сказано, и просто сказали сторожу: «Вылезай оттуда, все, это уже не ваша стоянка, до свидания». Приехала полиция, слава богу, помогли отбить. Но мы думаем, это только начало – им не удалось с наскока, дальше будут действовать более серьезно».

Активисты убеждены, что вся передача стоянок в коммунальную собственность – не более чем попытка отобрать их у предпринимателей для передачи затем в «нужные» руки. В случае, если сегодня их мирный митинг не будет услышан, готовы перейти к более радикальным действиям, а параллельно – отстаивают свои права в судах. Чуть позже мы подробнее расскажем о том, что сегодня происходит со стоянками Днепропетровска.

Напомним, что в минувшие выходные мэр Днепропетровска Борис Филатов заявил о том, что решительно настроен передать стоянки и парковки в ведение коммунального предприятия. В свою очередь собственники фирм, занимающихся стояночным и парковочным бизнесом обвиняют Бориса Филатова в том, что тот перекрывает кислород мелкому и среднму бизнесу, а так же — в рейдерских захватах.

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Горожанин
    2016-05-19 18:31:13 Ответить

    Явно купленная толпа люмпенов.
    Знаком с их предводителем Павлом Гезем - мерзкий тип, на всё готовый ради денег и самолюбования.
    А сейчас его, видимо, с потока сняли вот он и поднимает "народное восстание".

    Надеюсь всю эту кашу заварили не просто ради смены "смотрящего".

    Да(0)Нет(1)
  • Дмитрий
    2016-05-18 17:04:33 Ответить

    Лица у протестующих отягощенное интелектом

    Да(8)Нет(1)
  • Максим
    2016-05-18 16:40:31 Ответить

    При всем том, что юридической ответственности они за припаркованную на такой стоянке машину не несут!

    Да(6)Нет(1)
  • Местный
    2016-05-18 15:09:00 Ответить

    Зеков с бабульками наставили туда и пытаются кого то искоренить !!!

    Да(5)Нет(3)
  • Сергей
    2016-05-18 14:51:57 Ответить

    простите а каким образом парковка это их собственность, или они купили эту землю под парковку?? Мне как водителю эти сборщики податей за парковку остоебе..ли

    Да(24)Нет(1)

Добавить комментарий

Последние новости

При этом бюджетников в три раза больше, чем контрактников.

Сегодня 07:27
91
просмотров

Новая система называется SOS Alerts, и является новым инструментом в Google Search и Maps.

Вчера 20:40
34
просмотров

Съемки должны начаться весной 2018 года.

Вчера 20:00
41
просмотров

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян отправился с рабочим визитом из Киева в Днепропетровскую область. Сделал он это необычным способом – поехал в поезде в плацкартном вагоне.

Вчера 19:20
48
просмотров

Президент Порошенко поздравил украинских военных с успешным испытанием отечественной военной техники.

Вчера 18:40
54
просмотров

На въездах в города и села Днепропетровщины будут строить так называемые «круги безопасности», которые автоматически заставляют водителей снижать скорость своих автомобилей.

Вчера 18:03
52
просмотров

2-3 сентября в пансионате "Лесной" пройдет V Международный Фестиваль Детского Развития и Творчества «КАРУСЕЛЬ».

Вчера 17:39
28
просмотров

Украинская Православная Церковь объявила 2018-й годом Киево-Печерской Лавры.

Вчера 16:50
65
просмотров

Завтра, 28 июля, в нашем городе ночью местами возможен кратковременный дождь, днем — дожди с грозами.

Вчера 16:41
298
просмотров

Украинское правительство будет определять «глубину» бедности украинцев по новой разработанной методике.

Вчера 16:12
175
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх