В Днепропетровске коммунальное предприятие отмывает деньги на бездомных животных

02.03.2015 12:41
просмотров
На созданное в конце 2013 КП «Обращение с бездомными животными» предусмотрено более полутора миллиона гривен в бюджете Днепропетровска на 2015, но предприятие не выполняет свои задачи.

Как сообщили dnepr.info волонтеры ОЗЖ «Верность», вопреки прописанным в уставе коммунального предприятия правилам и другим нормативным документам, оно не выполняет свои задачи. Волонтер Наталья Михайлова сказала, что работники предприятия не обладают методом живого отлова, хотя изначально предприятие должно было работать по схеме «отлов-стерилизация-выпуск». Любопытно, что в конце 2014 на сессии горсовета были приняты изменения касательно КП, которые дают возможность работникам усыплять собак по усмотрению своего ветеринара в течение 2-7 дней. Насколько он сознателен зависит от него и его руководства. Таким образом, возвращение на улицу животным не светит, а концепция «приюта неограниченного приема» успешно может реализоваться. Ни одного бездомного животного не было стерилизовано усилиями КП за предыдущий год.

При этом на содержание и усовершенствование из бюджета потрачено около 1 млн. грн. в прошлом году, что якобы пошло на закупку оборудования для стерилизации, а в бюджете города на 2015 год предусмотрена сумма 1 млн. 600 тыс. грн. Ее предполагается потратить на ремонт и постройку центра стерилизации КП. Журналист газеты «Лица» на пресс-конференции сообщила, что была в здании КП и не видела купленного оборудования – только коробки с техникой для офиса. Возникает вопрос, куда уйдут эти деньги, если предыдущий миллион бесследно пропал?

Специально созданная комиссия по вопросам КП «Обращение с бездомными животными» при городском совете проверяла и продолжает проверять деятельность предприятия и уже пришла к выводу, что коммунальщики не выполняют поставленных задач. Об этом свидетельствует отчет о деятельности, предоставленный КП. В нем идет речь только лишь о рейдах по выявлению стай бездомных собак. Как отметила депутат городского совета Елена Смельчанская, это явно не то, на что потрачен миллион из городской казны.

Однако для отстранения руководства предприятия от должности, наказания и направление деятельности предприятия в полезное русло необходимы аргументы. Сейчас КП и его руководство проверяют специалисты горсовета по финансовым и юридическим вопросам, чтобы доказать системность невыполнения обязанностей. Если ничего не выйдет, будут привлекаться сторонние органы, как то финиспекция например, сказала Смельчанская.

По мнению депутата, ликвидировать КП не нужно – его нужно реформировать. Необходимо пересмотреть устав и правила, контролировать финансовые потоки и эффективность деятельности.

Совместно с защитниками животных из «Верности» была разработана новая схема — абсолютно прозрачная, которая позволяет сэкономить колоссальные средства в виде 1,6 млн. и потратить гораздо меньше. Речь идет о том, что строить центр стерилизации не нужно вовсе. По словам волонтеров, в городе достаточно много ветеринарных клиник, которые готовы принимать участие в стерилизации уличных животных. Эти операции можно проводить у них. Кроме того, врачи из этих же открытых для сотрудничества клиник уже прошли курс повышения квалификации у немецких специалистов и обладают методикой стерилизации, когда животное можно выпускать обратно уже на следующий день. Как следствие, строить приют тоже не нужно. Что же касается финансовой стороны, то, как сообщила волонтер Наталья журналисту dnepr.info, стерилизовать собаку среднего размера стоит около 300 гривен. Чтобы количество животных в городе уменьшилось, необходимо проводить 1300 операций в год. Итоговая сумма в 390 тыс. грн. явно отличается от 1,6 млн., запланированных в бюджете.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Ужасная трагедия в Харькове продолжает удивлять Украинцем своими «сюжетными поворотами».

Сегодня 15:37
323
просмотров

На Днепропетровщине снизилась смертность и рождаемость.

Сегодня 14:34
481
просмотров

Юристы рассказали украинцам о том, как не оставаться ни с чем из-за плохого качества дорожного покрытия.

Сегодня 13:26
195
просмотров

На Днепропетрощине пьяный муж жестоко убил жену.

Сегодня 12:32
351
просмотров

Проведен опрос, в ходе которого жители Днепропетровщины рассказали о самых главных, по их мнению, проблемах страны.

Сегодня 12:28
252
просмотров

Артем Далакян победил в чемпионском бое в наилегчайшем весе.

Сегодня 11:54
109
просмотров

В Миграционной службе назвали количество украинцев, которые отказались от своего гражданства.

Сегодня 11:38
2479
просмотров

Городской совет Днепра решил улучшить жизнь бездомных котов.

Сегодня 10:32
1112
просмотров

Славомир Новак предложил ужесточить некоторые штрафы, действующие в нашей стране, а также увеличить штат полиции, чтобы лучше выявлять нарушителей.

Сегодня 09:57
1527
просмотров

Городской совет Днепра планирует закрыть 4 учебных учреждения в городе. Проект данного решения вынесен на следующую сессию горсовета.

Сегодня 09:15
2920
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Наша фишка дарит Вам 20 грн!

  • Акция!

    З Women’secret весна починається раніше!

  • -60%

    Fellini final sale

  • -25%

    Скидка на наборы Lego Friends

Наверх