В Днепропетровске коммунальное предприятие отмывает деньги на бездомных животных

02.03.2015 12:41
просмотров
На созданное в конце 2013 КП «Обращение с бездомными животными» предусмотрено более полутора миллиона гривен в бюджете Днепропетровска на 2015, но предприятие не выполняет свои задачи.

Как сообщили dnepr.info волонтеры ОЗЖ «Верность», вопреки прописанным в уставе коммунального предприятия правилам и другим нормативным документам, оно не выполняет свои задачи. Волонтер Наталья Михайлова сказала, что работники предприятия не обладают методом живого отлова, хотя изначально предприятие должно было работать по схеме «отлов-стерилизация-выпуск». Любопытно, что в конце 2014 на сессии горсовета были приняты изменения касательно КП, которые дают возможность работникам усыплять собак по усмотрению своего ветеринара в течение 2-7 дней. Насколько он сознателен зависит от него и его руководства. Таким образом, возвращение на улицу животным не светит, а концепция «приюта неограниченного приема» успешно может реализоваться. Ни одного бездомного животного не было стерилизовано усилиями КП за предыдущий год.

При этом на содержание и усовершенствование из бюджета потрачено около 1 млн. грн. в прошлом году, что якобы пошло на закупку оборудования для стерилизации, а в бюджете города на 2015 год предусмотрена сумма 1 млн. 600 тыс. грн. Ее предполагается потратить на ремонт и постройку центра стерилизации КП. Журналист газеты «Лица» на пресс-конференции сообщила, что была в здании КП и не видела купленного оборудования – только коробки с техникой для офиса. Возникает вопрос, куда уйдут эти деньги, если предыдущий миллион бесследно пропал?

Специально созданная комиссия по вопросам КП «Обращение с бездомными животными» при городском совете проверяла и продолжает проверять деятельность предприятия и уже пришла к выводу, что коммунальщики не выполняют поставленных задач. Об этом свидетельствует отчет о деятельности, предоставленный КП. В нем идет речь только лишь о рейдах по выявлению стай бездомных собак. Как отметила депутат городского совета Елена Смельчанская, это явно не то, на что потрачен миллион из городской казны.

Однако для отстранения руководства предприятия от должности, наказания и направление деятельности предприятия в полезное русло необходимы аргументы. Сейчас КП и его руководство проверяют специалисты горсовета по финансовым и юридическим вопросам, чтобы доказать системность невыполнения обязанностей. Если ничего не выйдет, будут привлекаться сторонние органы, как то финиспекция например, сказала Смельчанская.

По мнению депутата, ликвидировать КП не нужно – его нужно реформировать. Необходимо пересмотреть устав и правила, контролировать финансовые потоки и эффективность деятельности.

Совместно с защитниками животных из «Верности» была разработана новая схема — абсолютно прозрачная, которая позволяет сэкономить колоссальные средства в виде 1,6 млн. и потратить гораздо меньше. Речь идет о том, что строить центр стерилизации не нужно вовсе. По словам волонтеров, в городе достаточно много ветеринарных клиник, которые готовы принимать участие в стерилизации уличных животных. Эти операции можно проводить у них. Кроме того, врачи из этих же открытых для сотрудничества клиник уже прошли курс повышения квалификации у немецких специалистов и обладают методикой стерилизации, когда животное можно выпускать обратно уже на следующий день. Как следствие, строить приют тоже не нужно. Что же касается финансовой стороны, то, как сообщила волонтер Наталья журналисту dnepr.info, стерилизовать собаку среднего размера стоит около 300 гривен. Чтобы количество животных в городе уменьшилось, необходимо проводить 1300 операций в год. Итоговая сумма в 390 тыс. грн. явно отличается от 1,6 млн., запланированных в бюджете.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Приусадебный участок мужчина использовал не по назначению: вместо овощей выращивал мак и коноплю.

Сегодня 13:42
14
просмотров

Царичанский центр первичной медико-санитарной помощи получил новое современное оборудование почти на 430 тысяч гривен. Больницу и семь амбулаторий громады переоснастили благодаря совместному проекту поддержки громад ДнепрОГА и немецкой федеральной компании GIZ, сообщил руководитель области Валентин Резниченко.

Сегодня 13:17
3
просмотров

Был озвучен список главных вопросов, касающихся нашумевшей стрельбы в Днепре.

Сегодня 13:13
103
просмотров

В Днепропетровской области, а также в ряде других областей Украины, прогнозируется чрезвычайная (5 класса) пожарная опасность.

Сегодня 13:06
14
просмотров

Во время обыска полиция обнаружила в машине ранее судимого мужчины средства для изготовления метамфетамина.

Сегодня 12:44
33
просмотров

В городе подошел к концу сезон приема амброзии. Как известно местные активисты обменивают опасное растение на деньги уже не первый год. 

Сегодня 12:41
35
просмотров

Советник председателя Днепропетровской ОГА пригласил мать плененного сепаратиста Агеева в Днепр.

Сегодня 12:20
109
просмотров

Жительница Днепра обратилась к заместителю мэра Михаилу Лысенко, написав пост на его странице в Facebook. Речь в обращении к человеку, занимающемуся жилищно-коммунальными вопросами города шла о том, что на жилмассиве Тополь люди уже 5 лет борются за то, чтобы коммунальщики положили…

Сегодня 11:44
82
просмотров

Вредные выбросы из Коксохима вызывают возмущение у днепрян.

Сегодня 11:39
86
просмотров

Завершился капремонт павлоградской улицы Успенская, по которой можно добраться в Донецкую и Харьковскую области. Впервые за несколько десятилетий дорогу расширили, уложили на ней новый асфальт и установили бордюры. Сейчас подрядчики обустраивают светодиодное уличное освещение, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 11:13
26
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Скидки до 70%!

  • Акция!

    летняя распродажа коллекции!

  • Акция!

    -25%/-30%/-40% на определенные модели белья и купальников !

  • Акция!

    скидка -50% на ВСЕ!!!

Наверх