В Днепропетровске и Харькове артисты посоревнуются за 80 тысяч гривен на фестивале уличного искусства

просмотров
12.02.2016 15:01
Первый всеукраинский фестиваль уличного искусства - 2015 стал важным событием в судьбах его участников. Не только потому, что артисты, занявшие первые места, получили призы в 50, 20 и 10 тысяч гривен. Многие участники открыли для себя новые возможности — создали собственные студии, набрали учеников для своей школы, а кто-то нашёл свою любовь. Спустя год организаторы снова созывают украинских артистов разнообразных уличных жанров уже на Второй фестиваль уличного искусства - 2016, который откроется 8 января в Харькове. Фестиваль пройдёт в двух городах, а финал состоится 6 марта в Днепропетровске.

Первый фестиваль задумывался организаторами — ТРЦ «Дафи» — как помощь артистам, работающим в жанре «живая статуя». Зимний фестиваль должен был стать возможностью для участников, потерявших площадки для выступлений в Крыму, не только развлечь посетителей торгово-развлекательных центров в двух городах и наполнить свои шляпы «от зрительских щедрот», но и местом новых знакомств и возможностей творческого сотрудничества. Уже на этапе подготовки мероприятие разрослось от «слёта» живых статуй до полноценного фестиваля уличного искусства. В итоге, в харьковских и днепропетровских галереях ТРЦ «Дафи» выступали мимы и живые статуи, классические и контактные жонглёры, клоуны, иллюзионисты и фокусники, кукольники и представители других жанров.

 «Мы понимаем, что не можем объять все «уличные» жанры, — рассказывает директор по маркетингу всеукраинской сети ТРЦ «Дафи» Наталья Борисова. — Кроме того, актерская профессия тоже развивается, постоянно появляются новые направления и, возможно, жанр, в котором появится актер через месяц у нас на площадке, еще только придумывается».

В этом году фестиваль опять объединит участников со всей Украины и пройдет в Харькове и Днепропетровске. По условиям конкурса, участники, претендующие на призовые места, должны будут выступить в обоих городах. Кроме того, расширяются возрастные рамки для артистов — теперь на приз могут претендовать участники от 14 лет и старше.

На первом фестивале выступали артисты из Харькова, Днепропетровска, Сум, Евпатории и Киева. Организаторы рассчитывают, что в этот раз география станет шире — тем более, что для иногородних участников на время фестивальных дней предоставляется проживание.

Нововведения в правилах фестиваля, считают организаторы, должны привлечь больше артистов, ведь все изменения были разработаны с учетом  накопленного в прошлом году опыта, рекомендаций членов жюри, пожеланий самих артистов и публики.

 «Принципиальное изменение этого года – теперь артисты могут подменять друг друга в рамках одного коллектива. Это основное пожелание, которое участники высказали по итогу фестиваля. Конечно, это даёт им больше гибкости в графике. Они могут не оставлять ради участия в конкурсе другие проекты, в которых задействованы и при этом — попробовать свои силы на нашей площадке. Но и призы будут присуждаться не отдельным артистам, а коллективам. Мы рассчитываем, что это привлечёт на наш фестиваль ещё больше участников.», — объясняет нововведения  фестиваля глава Оргкомитета в Харькове  Алина Ханбабаева.

Также пересмотрены и критерии оценивания, с которыми работает жюри. Их осталось три, и все подходят для оценивания представителей разных жанров:

1. оригинальность образа

2. целостность образа (костюм и использование реквизита)

3. сценическое обаяние и взаимодействие со зрителем

 Снижение возрастного ценза тоже было продиктовано опытом. В 2015 году некоторые коллективы не попали в конкурсную программу по причине молодости артистов.

«В Днепропетровске на предпросмотр первого фестиваля пришли очень талантливые ребята из детской театральной студии Feel IN. Знаю, что у коллег в Харькове были фокусники, парни младше 18 лет, впечатлявшие своим мастерством. И те, и другие — работают наравне с «взрослыми» коллективами. Поэтому будет справедливо дать им возможность побороться за «взрослые» призы», — считает глава Оргкомитета фестиваля в Днепропетровске Соломия Кирса.

Неизменным остается главное: самые талантливые, по мнению жюри, участники получат большие денежные призы — 50 000, 20 000 и 10 000 гривен; все собранные во время выступлений от зрителей деньги остаются у артистов; самой настоящей наградой всегда будут аплодисменты зрителей, опыт и новые знакомства. Первый фестиваль стал большим творческим импульсом для многих его участников.

Например, победитель первого фестиваля, крымчанин, вынужденный перебраться в Киев, Александр Дымченко, работающий в жанре «живая статуя», настолько влюбился в Харьков и харьковских зрителей, что остался здесь жить и работать. Успех на фестивале «окрылил» Александра, вдохновил на создание собственной студии в Харькове. Со студией появились ученики, а также — новые образы для самого артиста.

Харьковчанин Антон Поляков, создававший образы для артистов, считает себя не исполнителем, а изобретателем. У него нет учеников, но есть мастерская, в которой он «колдует» над новыми персонажами: «Научить людей фантазировать и воплощать в жизнь невозможно. Это в человеке или есть, или нет». По словам Антона, на втором фестивале тоже появятся артисты в созданных им образах.

Александр Мефисто из Днепропетровска приз на фестивале не получил, зато окончательно убедился, что самые счастливые люди совмещают хобби с работой и сделал увлечение фокусами своей профессией. За прошедший год Александр стал известным в городе иллюзионистом и активно готовится к фестивалю, намереваясь на этот раз заполучить главный приз. 

А Катерина Ахматова и Дмитрий Макушкин получили на фестивале приз поважнее любых денег — друг друга. Они работали в разных командах, но теперь эти артисты вместе во всех смыслах, и как коллеги, и как пара — вот такая история любви на Фестивале уличных искусств, первая, но точно не последняя.

 «Мы уже получили заявки на участие от артистов, которые выступали на первом фестивале. За этот год они набрались ещё больше опыта, создали новые образы, расширили свои коллективы. И, конечно, мы ждём совершенно новых участников, тем более, что минимальный возраст для артистов понижен до 14 лет. Уровень фестиваля повышается, и мы этому, безусловно, рады», — признаётся Наталья Борисова.

Living statue - a man in the image of Cupid

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх