Криворожский ГОК уволил «приватовского» руководителя

30.04.2010 16:01
просмотров
Наблюдательный совет одного из крупнейших ГОКов Украины – Южного горно-обогатительного комбината уволил неэффективного председателя правления Сергея Барабанова.

30 апреля на заседании наблюдательного совета его члены обсудили меры по повышению эффективности деятельности ЮГОКа и решили уволить прежнего председателя правления Сергея Барабанова, назначив и.о. председателя правления Михаила Короленко. Члены набсовета считают, что прежний руководитель работал не в интересах комбината, его трудового коллектива, акционеров и государства, а в пользу группы «Приват».

«Прежний председатель правления, выжимая из предприятия все соки и не заботясь о его развитии, работал только на одного акционера. Как результат — предприятие в перманентном состоянии банкротства, в котором ключевым кредитором выступает группа «Приват». Более того, и ключевым дебитором предприятия  является эта же группа», — отметил председатель наблюдательного совета ЮГОКа Александр Ластенко.

Набсовет обратил внимание на то, что, несмотря на рост рынка горно-металлургического комплекса в начале 2010 года, ЮГОК не улучшил свои финансовые показатели. Зарплата работников ЮГОКа в марте 2010 года была практически на 25% ниже, чем в среднем по отрасли, предприятие остро нуждается в модернизации и повышении эффективности его работы.

Новый руководитель комбината — Михаил Короленко — профессионал, отработавший в горнорудной отрасли более 25 лет. Он начинал работать на ЮГОКе машинистом мельниц, а за 18 лет работы на комбинате прошел путь до руководителя обогатительной фабрики.

Чтобы повысить эффективность работы комбината, члены набсовета поручили новому руководителю разработать Программу развития и реконструкции ЮГОКа до 2014 года, а стратегию развития предприятия он должен утвердить у акционеров до1 сентября 2010 года.

 «Парадоксальная ситуация, — отмечает Александр Ластенко, — при том, что собственники предприятия готовы инвестировать в него сотни миллионов гривен, акционеры на протяжении последних лет практически не имели доступа к информации о реальном состоянии дел на предприятии. За последние два года менеджмент ГОКа так и не смог предоставить стратегию развития, свое видение будущего предприятия.

Эксперты отмечают, что от неэффективной работы менеджмента страдали не только акционеры предприятия и его работники, но и бюджет Кривого Рога и Украины, а значит, работники бюджетной сферы и пенсионеры, которым государство не могло повышать зарплаты и пенсии. Перед новым руководством ЮГОКа стоит задача финансового оздоровления комбината, а также выполнения всех социальных обязательств перед трудовым коллективом: повышение заработной платы до среднеотраслевого уровня, обеспечение социальных гарантий и достойных условий труда.

Справка: ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» (Кривой Рог, Днепропетровская область) является одним из основных производителей железорудного сырья — концентрата и агломерата — в Украине. В настоящий момент основными акционерами ОАО «ЮГОК» являются ЗАО «Смарт-холдинг» (Киев) и  компания Lanebrook Ltd.(мажоритарный акционер компании Evraz Group), которая в конце 2007 года приобрела 50% акций ЮГОКа у группы «Приват» (Днепропетровск).

Газета ГОРОЖАНИН

 

Добавить комментарий

Последние новости

Неравнодушные горожане хотят обратить внимание властей города на назревающую проблему.

Сегодня 12:58
4
просмотров

В Днепре бездомный кот, который стал жертвой водителя, перенес сложнейшую операцию и нуждается в помощи.

Сегодня 12:40
54
просмотров

Ремонт Нового моста должен был обойтись сначала в 171 миллион гривен, потом сумма выросла до 260 миллионов гривен.

Сегодня 12:09
153
просмотров

В МВФ также настаивают на повышение цен на газ, потому что разница в ценах на украинском рынке есть причиной коррупции и неэкономического потребления ресурса.

Сегодня 11:59
25
просмотров

Ценность нашего документа значительно возросла в мире.

Сегодня 11:21
27
просмотров

АТОшники и волонтеры в предвкушении праздника танца. Сиреневый бал-2018 - уже в эту субботу. Четвертый хореографический сезон откроют на паркете областного театра оперы и балета, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 10:59
11
просмотров

Украинец, который ввез в страну машину, и решит передать ее в пользование кому-то другому или разобрать на запчасти, должен будет заплатить штраф в размере 17 000 гривен.

Сегодня 10:52
247
просмотров

И кто же на самом деле занимает первое место по дороговизне?

Сегодня 10:29
687
просмотров

В стране хотят расширить полномочия полиции и устранить возможные лазейки избегания наказания.

Сегодня 09:56
868
просмотров

Просьба хотя бы частично отменить список поступила от представителей телебизнеса и телерынка Украины.

Сегодня 09:42
266
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх