Уникальный флэшмоб: ко Дню украинского языка команда ДнипроОДА читает любимые стихи

просмотров
09.11.2016 13:02
9 ноября Украинцы празднуют День украинского языка и письменности. Команда Валентина Резниченко решила отметить этот праздник, вспомнив любимые верши и песни на родном языке.

ТОП самых ярких выступлений – на сайте ДнипроОДА.

«Нацию признают в мире только тогда, когда эта нация любит и лелеет свою культуру, традиции, язык», — первый заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Олег Кужман.

Родной язык для первого заместителя председателя ДнипроОДА Олега Кужмана – украинский. На книжной полке рядом с рабочим столом у него всегда стоит «Кобзарь» Тараса Шевченко. Он любит украинские песни и уверен – в них душа народа.

«Украинский — это не просто государственный язык, это наша культура. И каждый Украинец должен знать свой язык», — подчеркнул Олег Кужман.

«Патриотизм не зависит от языка, на котором мы говорим. Патриотизм – это дела для развития страны», — советник председателя ДнипроОДА Юрий Голик.

Советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик родился и более 30 лет прожил в русскоязычном регионе. Его бабушка преподавала русский и учила внука зарубежной литературе. Однако проблем с украинским советник главы региона нет. Любит украинские песни, читает украинские книги. Одна из самых любимых его песен — «Я слышу», которую группа «Друга река» исполнила на презентации диска «Песни, рожденные в АТО» в Киеве.

«Убеждена, наши дети будут жить в стране, где все говорят на украинском», — советник председателя ДнипроОДА Ольга Горб.

Советник председателя Днепропетровской ОГА Ольга Горб с детства слышала родной язык от бабушки. И, несмотря на то, что ее родители говорят по-русски, Ольга практиковала знания родного языка среди односельчан бабушки. В школе украинский не изучала, однако сегодня часто разговаривает государственным. Советник председателя ОГА убеждена, что каждый житель Украины должен владеть государственным языком.

«Украинцы должны знать украинский, потому что это язык наших предков. Его нужно изучать и беречь», — заместитель председателя Днепропетровской ОГА Владимир Юрченко.

Украинская Владимир Юрченко начал изучать только в студенческие годы. И, несмотря на то, что в детстве он украинский язык не изучал, сегодня свободно говорит на родном языке. Так завещал его отец. В 1991 году, когда Украина обрела независимость, отец Владимира Юрченко посвятил сыну стихотворение. В нем он извиняется перед сыном, что не научил его родному языку.

Когда у Владимира Юрченко 4 года назад родился сын, тот решил петь ему колыбельные на украинском. Изучил песни «Рідна мати моя» и «Ніч яка місячна». Последняя – одна из его самых любимых композиций.

«Она ассоциируется у меня с фильмом «В бой идут одни старики». Эту киноленту обожал с детства. Этот фильм об обычных ребятах на войне и, учитывая сегодняшние события в стране, эта тема актуальна», — отметил Владимир Юрченко.

«Знать украинский язык должны все украинцы», — директор департамента образования и науки Днепропетровской ОГА Алексей Полторацкий.

Алексей Полторацкий, как большинство восточных украинцев, родился в русскоязычной семье. Украинский язык услышал только, когда в стране начались украинизационные процессы.

«Я почувствовал на себе те события, когда разрушалось старое общество и появлялось новое украинское сознание. Видимо был естественный толчок к тому, чтобы мы вернулись к языку, — отмечает Алексей Полторацкий. — Хотя я не изучал украинский в школе, но для себя решил, что должен его знать. Такая потребность возникает в нашем обществе постепенно, однако шаг за шагом меняет его».

«Советую всем слушать украинские песни, потому что всю красоту родного языка можно почувствовать только здесь», — координатор Центра помощи бойцам АТО и их родным при ДнипроОДА Наталья Коршун.

После того, как Украина обрела независимость, Наталья Коршун побывала на Западной Украине. Там она влюбилась в украинский язык и культуру. Считает, что украинский – певучий и красивый язык. Наталья часто вместе с сыном ездит на Западную Украину. Там понимает красоту и величие родного языка. Убеждена, что каждый человек, живущий в Украине, должен владеть государственным языком.

Зачитывается Наталья Шулика украинской литературой. Особенно ее поразила книга Юрия Андруховича «12 обручей».

«Прочитав эту книгу, невозможно не влюбиться в Украине. Советую ее прочитать всем», — добавляет Наталья.

«Украинский язык объединяет всю Украину. И мы можем называть себя украинцами лишь тогда, когда говорим на родном языке», — директор департамента экологии и природных ресурсов ДнипроОДА Руслан Стрелец.

Изучает украинский язык Руслан Стрелец с первого класса. Он вспоминает, что именно из школы ему привили любовь к родному языку, познакомили с классикой украинской литературы.

В повседневной жизни Руслан Стрелец говорит на разных языках: украинском, русском, английском. Однако понимает, что украинский — родной.

«Он живет в моем сердце. И я приложу максимум усилий, чтобы украинский язык был в сердце и моих детей», — отметил Руслан Стрелец.

Все для нового года

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
29.11.2016 08:04

Ликвидация подтоплений, очистка рек и озер, электронные декларации об отходах…

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх