Украина кормит пиратов?

02.04.2008 13:44
просмотров
«Благодаря 10% снижению уровня компьютерного пиратства в Украине в течение следующих четырех лет, украинская экономика может получить дополнительно 941 млн. долларов», - считает юридический представитель Business Software Alliance Владислав Шаповал.

 

Пиратство распространено в разумных пределах во всем мире (в экономически развитых странах оно давно уголовно наказуемо), в нашей стране за последние пятнадцать-двадцать лет по понятным причинам приобрело гигантский размах. Миссией Ассоциации производителей программного обеспечения BSA (Business Software Alliance) в Украине является предупреждение и борьба с компьютерным пиратством.

 

«В Украине важно повышать уровень информированности о проблематике компьютерного пиратства среди пользователей. Особенно важна в данном контексте роль СМИ, т.к. именно благодаря активной позиции журналистов конечные пользователи узнают о преимуществах лицензионного и рисках использования нелицензионного ПО», – комментирует юридический представитель BSA в Украине Владислав Шаповал.

 

По данным исследования IDC (International Data Corporation), уровень компьютерного пиратства в Украине составляет 84%.

 

Снижение этого показателя к 2011 г. только на 10% приведет к позитивным изменениям целого ряда экономических показателей страны. Появятся дополнительные 2600 высокооплачиваемых рабочих мест для украинских специалистов. Региональные и местные бюджеты получат дополнительные $69 миллионов налоговых поступлений, а оборот ИТ-сектора увеличится на $941 млн.

 

Чтобы реализовать данную возможность, BSA предпринимает следующие шаги: проводит образовательные кампании для представителей бизнеса, СМИ и общественности, участвует в разработке проактивной государственной политики в сфере защиты авторских прав на ПО, активно сотрудничает с правоохранительными и контролирующими органами.

 

«В Украине 84% всех компьютерных программ используется незаконно. В мировом рейтинге, составленном IDC, наша страна по уровню пиратства занимает 9 строчку снизу, наравне с Камеруном и Алжиром. Вполне естественно, что для Ассоциации производителей программного обеспечения Украина является одним из наиболее приоритетных регионов», — считает Владислав Шаповал.

 

Такой высокий уровень пиратства – это прямая угроза экономике страны. По подсчетам IDC, на каждый доллар, потраченный на покупку легального программного обеспечения, приходится 1,25 доллара на сопутствующие услуги, включая установку ПО, обучение персонала и техническую поддержку. Прибыли от сопутствующих услуг должны составлять зарплаты украинских специалистов, соответствующие налоги поступать в региональные и местные бюджеты. Пока эти суммы работают на теневую экономику.

 

Между тем Украина имеет все шансы стать одной из лидирующих стран по темпам роста ИТ-сектора. Если в течение следующих четырех лет удастся снизить уровень пиратства с 84% до 74%, темп роста украинской ИТ-индустрии увеличится с 12,6% до 15,2%.

 

Чтобы эти цифры стали реальностью, необходимы совместные усилия власти, бизнеса, общественности и СМИ. BSA видит себя в роли одного из активных инициаторов тех процессов, которые должны оптимизировать экономику Украины в ИТ-секторе.

 

«На первом этапе, который будет реализован в этом году, мы акцентируем внимание на предпринимателях Днепропетровской, Донецкой и Одесской областей. К сожалению, в Украине до сих пор существует стереотип, что ПО – это бесплатное приложение к компьютеру. Мы рассчитываем на помощь СМИ в развенчании этой неверной установки и на помощь правоохранительных органов, благодаря которым Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» может стать реальной силой, работающей на экономику страны» — считает Георг Херрнлебен, директор  BSA по Центральной и Восточной Европе.

 

Стратегия BSA, которая имеет своей целью защиту прав интеллектуальной собственности на программное обеспечение, предполагает следующий комплекс мероприятий:

 

• Юридические мастер-классы для представителей СМИ – «Авторское право на компьютерные программы в украинском законодательстве».
• Круглые столы с участием представителей власти, бизнеса, специалистов в области защиты авторских прав и СМИ – «Нелицензионное программное обеспечение – угроза местной экономике. Стратегия борьбы».
• Программа «Тайный покупатель», целью которой является проверка точек розничной торговли на предмет установки и несанкционированной продажи нелицензионного ПО.
• Предупредительные письма, которые информируют владельцев предприятий о юридических последствиях использования нелицензионного ПО.
• Инициирование проверки предприятий правоохранительными и контролирующими органами на предмет соблюдения законодательства в области защиты авторских прав.

 

Людмила Цымбал, ДнепрИнфо.

 
 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

За период с 1 мая по 17 августа 2017 в Днепропетровской области произошло 30 чрезвычайных ситуаций на воде. За лето утонуло 29 человек и из них 8 детей.

Сегодня 19:26
16
просмотров

Стало известно, что Facebook следил за своими конкурентами. В частности за Periscope, Snapchat и WhatsApp до их покупки.

Сегодня 18:51
18
просмотров

«Газель», которая перевозила мясные изделия и колбасу, врезалась в пристройку жилого дома, в магазин сладостей.

Сегодня 17:40
28
просмотров

В скором времени по всему городу будут установлены специальные QR-коды, с помощью которых жители смогут узнать, когда именно пребудет их транспорт.

Сегодня 16:53
466
просмотров

Жители Днепра решили создать петицию с просьбой о реконструкции заброшенного детского центра, который находится на улице Гладкова 8.

Сегодня 16:15
163
просмотров

Близкие друзья Андрея Кузьменко записали песню «Друзья не идут навсегда» ко дню его рождения – сегодня певцу исполнилось бы 49 лет. В клип вошли уникальные фото из семейного архива певца. Впервые клип вышел в телеэфир в программе «Утро с «Интером»…

Сегодня 16:08
20
просмотров

Российские хакеры воспользовались украинскими программами, что бы атаковать сервера США.

Сегодня 15:59
169
просмотров

Трое мужчин проникли в квартиру к женщине, связали ее и вынесли все ценные вещи.

Сегодня 15:35
339
просмотров

Современнй мобильный рентген-аппарат стоимостью почти в три миллиона гривен передали военному госпиталю благотворители из Франции.

Сегодня 15:16
20
просмотров

Его нашла пожилая женщина, но взяться за лечение сама не рискнула, а обратилась к защитникам животных. 

Сегодня 15:02
1331
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Мы празднуем — Вы получаете подарки!

  • Акция!

    с понедельника по четверг скидка — 20%

  • Акция!

    Летняя акция от Arber

  • Акция!

    Новые акционные предложелия магазина Trend

Наверх