Распродажа земли несет угрозу независимости Украины

01.04.2011 09:50
просмотров
Если, вопреки настроениям народа, власть все-таки добьется снятия моратория на продажу земли в Украине, то страна рискует потерять не только своих фермеров, но вообще утратить государственную целостность. Такое мнение высказал лидер Коммунистической партии Украины, Первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко.

«Отмена моратория на продажу земли приведет к тому, к чему в 90-х годах привело разрушение колхозного строя и «прихватизация» основных производственных фондов АПК. Нынче все будет так же, только «прихватизация» распространится на главное богатство страны — её природные ресурсы.  Украинская земля — это один из немногих оставшихся ресурсов хотя бы частичного наполнения пустого (эмиссионного)  доллара. Очевидно, что судьбу своей земли должны решать граждане Украины, а не международные финансовые спекулянты», — считает лидер украинских коммунистов.

Лидер Компартии заверил, что альтернатива введению рынка земли существует, и это Концепция продуктивного использования земельных ресурсов. «Эта концепция должна закрепить за государством не только базисные контрольные функции, но и обеспечить специально созданным государственным структурам статус основных арендаторов, наряду с индивидуальными фермерскими хозяйствами. Кстати, в этом случае именно на госпредприятия, работающие на селе, можно было бы возложить функции содержания социальной инфраструктуры (школы, библиотеки, больницы и т.п.)», — рассказал Петр Симоненко.

По его мнению, именно такая Концепция могла бы стать основой для разработки Национальной программы поддержки и развития АПК, которую требуют от правительства коммунисты, и в которой нуждается украинское село. «Ведь отсутствие государственной поддержки отечественного сельского производителя, который еле сводит концы с концами, рано или поздно убьет фермерство. Так, например, подорожание топлива и повышение тарифов на электроэнергию привели к тому, что уже этой зимой цена на украинские овощи была сопоставимой с ценой охлажденного аргентинского мяса. А ведь впереди новая волна повышений, после которой заниматься агробизнесом в Украине станет некому, ибо сельхозпроизводство окончательно перестанет быть рентабельным, и украинские черноземы будут засеяны рапсом», — подчеркнул глава фракции КПУ в Верховной Раде.

Коммунисты, учитывая интересы трудового крестьянства и фермерства, работая над концепцией продовольственной безопасности Украины, требуют от правительства принятия хотя бы первоочередных мер для спасения сельхозпроизводителя.

«В первую очередь, нужно обеспечить жесткий государственный контроль над ценами на горюче-смазочные материалы с помощью 100%-го снабжения украинского села светлыми нефтепродуктами, полученными из собственной нефти. Напомню, что в Украине добывается 5 миллионов тонн нефти, из нее получается 4 миллиона тонн светлых нефтепродуктов, а для села нужно всего 2,6 миллиона тонн. Также нужно позаботиться о детенизации рынка сельхозпродукции, что позволит селянам получать и аккумулировать значительные финансовые ресурсы. Кроме всего прочего, нужно навести порядок в уже существующей системе аренды земли, которая должна, наконец, стать прозрачной, законной и доступной. Отечественные сельхозпроизводители  нуждаются и в системе краткосрочного и среднесрочного кредитования с прозрачными залоговыми схемами и неграбительскими процентами. Что касается фермеров, то тут в первую очередь нужно подумать о предоставлении им защиты от чиновничьего произвола, ведь у них, под надуманными поводами, отнимается земля, уже полученная в аренду», — изложил свое видение ситуации лидер КПУ Петр Симоненко.

Первый секретарь ЦК КПУ еще раз предупредил, что задуманная «земельная реформа», во-первых, уничтожит село, во-вторых, разорит экономически активный класс селян — фермеров: «В итоге Украина потеряет свое главное национальное богатство — пахотные земли, добьет собственный агропромышленный комплекс и поставит под вопрос само существование суверенной страны. КПУ призывает власть не исполнять бездумно сценарии МВФ, не идти на поводу у международных спекулянтов и тщательно взвесить все те последствия, которые принесет за собой снятие моратория на продажу сельхозугодий».

DNEPR.INFO Источник — ИАА «Искра»

 

Добавить комментарий

Последние новости

В одной из днепровских маршруток произошел несчастный случай, который отправил женщину в больницу.

Сегодня 21:00
58
просмотров

Около 20 человек затеяли массовую потасовку прямо посреди набережной в Днепре. В конфликт вмешалась полиция.

Сегодня 20:40
342
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун дала несколько советов для тех, кто получил ожог в домашних условиях.

Сегодня 20:20
25
просмотров

Планируемый орган будет выполнять ряд функций, которые связанны с военным правом.

Сегодня 20:00
98
просмотров

Ракеты из нашей страны собираются использовать в России без участия украинской стороны.

Сегодня 19:37
362
просмотров

Парламент Украины сообщил, когда большой рабочий стаж принесет для граждан свои «плоды».

Сегодня 18:36
570
просмотров

На сайте электронных петиций к президенту Украины появилось новое предложение о том, как можно увековечить память об украинском музыканте.

Сегодня 17:52
196
просмотров

В 2018 году на оздоровительный отдых для детей было выделено 100 миллионов гривен.

Сегодня 16:47
475
просмотров

Железнодорожные вокзалы считаются убыточными, но их могут сделать способом прибыли.

Сегодня 16:21
873
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 15:54
669
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Плати меньше — получай больше! Бильярд клуб «Свой» приглашает на дегустацию новой серии рома.

  • -20%

    Консультация невролога с допплерографией сосудов головы и шеи

  • -21%

    Прием кардиолога + УЗИ сердца + ЭКГ + схема лечения

  • -20%

    Консультация гастроэнтеролога + УЗИ брюшной полости и почек + схема лечения

Наверх