У горсовета нет законных механизмов оказания помощи пострадавшим на пожаре предпринимателя

25.09.2009 18:35
просмотров
24 сентября, состоялась пресс-конференция секретаря Днепропетровского городского совета Александра Тимошенко, касающаяся возможностей оказания помощи горсоветом частным предпринимателям, понесшим убытки в результате пожара, произошедшего 22 сентября в торгово-выставочном комплексе «Славянский базар». (СТЕНОГРАММА)

 Александр Станиславович, скажите, пожалуйста, что может сделать Днепропетровский городской совет для пострадавших в рамках действующего законодательства?


По законодательству мы, в общем-то, можем сделать крайне немного. Если говорить о тех требованиях, которые мы получили от инициативной группы пострадавших, то практически ни одно из полученных нами одиннадцати их требований не входит в компетенцию городского совета.
Вот, например, такое требование: «Формирование государственной комплексной комиссии по установлению виновных в возникновении пожара в ТВК «Славянский базар». Формирование любой государственной комиссии — прерогатива государственных органов власти, а не органов местного самоуправления. Тем более, что в эту комиссию требуют включить представителей облсовета, областной госадминистрации, МЧС, МВД. Мы, как городской совет, не можем создавать такую комиссию, тем более — включать туда представителей вышестоящих советов или государственных органов.
Предусмотрено выделение материальной помощи семьям погибших, если это имеет место, или помощи пострадавшим на пожаре. Если есть погибшие, то вопрос может быть рассмотрен городским советом. Но оказывать материальную помощь пострадавшим, тем более, возмещать им понесенный ущерб, мы не можем, поскольку это не предусмотрено законодательством. А если мы попытаемся это сделать, то это будет грубейшим нарушением бюджетного законодательства.
Выделение материальной помощи работникам и арендаторам ТВК «Славянский базар» мы не можем осуществить по той же причине.
«Принять решения, обязывающие государственные структуры выдавать гражданам документы взамен утраченных во время пожара без дополнительной оплаты». Мы можем принять такое решение лишь в отношении тех органов, которые находятся в компетенции горсовета. То есть, если речь идет лишь о тех учреждения, которые перечисляют деньги в бюджет города. На те же учреждения, отчисления из которых идут в госбюджет, горсовет не имеет никакой возможности повлиять.
Или вот еще: «Принятие решение о возврате арендодателем арендаторам арендной платы за сентябрь 2009 года в полном объеме». Этот вопрос касается только взаимоотношений между субъектами предпринимательской деятельности. И попытка городского совета каким-то образом повлиять на хозяйственные взаимоотношения между субъектами предпринимательской деятельности будет явным превышением полномочий городского совета, и может расцениваться как коррупция.
«Выделение средств на реализацию комплексной программы по трудоустройству работников и арендаторов ТВК «Славянский базар». — Сейчас исполнительные органы городского совета изучают такие возможности и ведут переговоры с рынками или другими торговыми комплексами, чтобы они дали информацию о наличии у них таких рабочих мест. Но и тут горсовет может оказывать пострадавшим лишь информационную помощь в виде рекомендаций и просьб к руководителям этих торговых учреждений. И не более. А выделение на это средств из городского бюджета также не предусмотрено законодательством.
Выделение средств на ликвидацию последствие пожара за счет бюджета города также невозможно, потому что бюджетные деньги можно тратить только на то, что принадлежит городскому совету, то есть, территориальной громаде. А выделение бюджетных средств на то, что принадлежит частным хозяева категорически запрещено законом — бюджетным кодексом Украины. Влиять же на то, чтобы это производилось за счет средств собственника ТВК «Славянский базар» мы вообще не можем, поскольку такой вопрос решается исключительно в судебном порядке. При этом городской совет по определению не может быть даже третьим лицом в таких спорах.
Или вот такое требование: «Дать оценку действиям служб МЧС и МВД во время ликвидации пожара». На сессии депутаты, конечно, могут дать собственную оценку их действиям. Но никаких правовых последствий такая оценка за собой не повлечет.
И так практически по всем их требованиям. Мы если и можем им помогать, то лишь в очень небольшом объеме.

Скажите, пожалуйста, как тогда трактовать слова некоторых депутатов, которые уже с телеэкрана заявили, что мы, то есть, депутаты горсовета, за счет городского бюджета всем поможем, все сделаем, все будет у пострадавших хорошо? Это — чистый популизм?


Я не могу комментировать то, чего лично не видел. Возможно, в этих заявлениях шла речь не о средствах городского бюджета. Либо же о направлениях, которые разрешены законом. Но ведь в даной ситуации, как вы сами видите, это неприменимо.

Нет, там речь шла именно о деньгах из городского бюджета. И депутат говорил, что есть возможность помочь пострадавшим именно за счет городского бюджета. Это — популизм или нет?


Я не могу оценивать заявления, которые сам лично не слышал. Возможно, имелись в виду люди, которые пострадали физически, получили ожоги или отравления угарным газом. Городской совет или депутаты из своих фондов могут в таком случае оказывать материальную помощь на приобретение необходимых лекарств. Что касается возмещения материального ущерба, то это просто исключено.

Как идут переговоры с собственниками рынков города по поводу трудоустройства пострадавших? Пострадавшие говорили, что им не отказывают в местах, но при этом требуют большую арендную плату. Озвучивались действительно колоссальные цифры.


Переговоры действительно ведутся. Результаты я озвучить пока не могу. Но, согласно имеющейся у меня информации, большинство руководителей рынков и торговых комплексов согласны предоставить пострадавшим предпринимателям существенные льготы. По этому вопросу лучше все же обратиться к Александру Дорошенко (директору департамента торговли, потребительского рынка и сферы услуг горсовета), который непосредственно эти переговоры и ведет. Он конкретно может рассказать, кто и какую скидку предоставит.

Александр Станиславович, есть информация от пострадавших, что после 10 часов вечера из «Славянского базара» выносили накрытые простынями трупы. И это якобы скрывается в связи с приближающимися выборами. Вы можете эту ситуацию прокомментировать?


У нас нет информации о том, что на пожаре были погибшие. Вполне возможно, что люди, находящиеся в стрессовом состоянии, могли просто перепутать. Могли выносить манекены, которых там было достаточно много. И это даже на фотографиях видно. Тем более, что обгоревшие манекены издалека действительно можно принять за трупы. И продолговатые тюки с чем-то — тоже. Или какие-то обгоревшие продолговатые предметы. Я думаю, люди под влиянием стрессовой ситуации делали неправильные выводы.
А к выборам этот вопрос, по моему убеждению, никак не может быть привязан. Будут выборы или не будут — пожар и пострадавшие к этому не имеют никакого отношения.

Скажите, а мэр Вам звонит, интересуется создавшимся положением?


Естественно, мэр звонит несколько раз в день. Но он звонит не мне, а своим заместителям и начальникам департаментов и служб, занятым на непосредственных участках работы. Единственное, что я с городским головой могу обсуждать — это возможность созыва внеочередной сессии горсовета по рассмотрению требований пострадавших. Но у нас на днях будет очередная сессия, и созывать за день или два до этого внеочередную технически сложно и нецелесообразно.

Что может сессия горсовета предпринять в рамках своей компетенции по требованиям пострадавших? Могут ли принять решение о выделении каких-то средств или нет?


Как я уже отмечал, можно говорить только о выделении средств на оказание медицинской помощи физически пострадавшим. И, если обнаружатся погибшие, то и на оказание материально помощи семьям погибших. А о возмещении материального ущерба речи быть не может, потому что это запрещено законом и даже уголовно наказуемо.

Почему до сих пор нет никакой информации о собственниках рынка? Пострадавшие на встрече в театре им. Горького требовали, чтобы им дали возможность пообщаться с собственником «Славянского базара». Почему он до сих пор не встретился с ними? И узаконена ли земля под этим комплексом?


Кто собственник — я не помню. Это надо посмотреть в уставных документах. Форма собственности у этого торгово-выставочного комплекса — ООО. И с ООО «Славянский базар» был заключен договор аренды земельного участка. И за прошлый год по этому договору, если мне не изменяет память, 1 миллион 200 тысяч гривен арендной платы было перечислено в городской бюджет. Но «Славянский базар» не был рынком в прямом смысле этого слова. На рынке еще платится и рыночный сбор — каждый день с каждого торгового места. Здесь же торгово-выставочный комплекс просто сдавал в аренду торговые площади и оборудование.
И я не думаю, что собственник или его полномочные представители еще не встречались со своими арендаторами.

 

Вам известно, что официальная арендная плата с каждого места составляла 362 гривны в месяц, а реально люди платили за каждое место 220 долларов США в месяц. И с этих сумм город вообще ничего не получал? И будут ли впредь по другим рынкам городские власти заставлять их владельцев оформлять сотрудников и арендаторов «по-белому», чтобы от их деятельности что-то получал и городской бюджет?


Во-первых, это является компетенцией налоговых органов. Во-вторых, в городской бюджет поступают средства от аренды земельных участков и от подоходного налога граждан. И городской бюджет никак не зависит от размера арендной платы в торговых комплексах и на рынках. Вмешиваться в вопросы, за которые мы никак не отвечаем, нам нет никакого резона.

Есть ли какие-то планы о дальнейшем использовании территории, на которой находился «Славянский базар»?

Договор аренды с собственником никто не расторгал. И ему самому решать, что там будет до конца срока аренды земельного участка.

Но люди понимают, что если там опять будет торговый центр, снова может возникнуть подобная угроза. Может ли  мэрия повлиять но то, чтобы впредь не возникали на рынках и в торговых комплексах подобные истории?


Когда там что-то начнут строить взамен сгоревшего, и когда этот вопрос будет проходить на сессии городского совета, то депутаты внимательно изучат вопросы безопасности и всего остального. Но в любом случае это станет возможным только тогда, когда какой-либо проект будет выноситься на сессию горсовета.

В свое время сессия горсовета приняла решение о сооружении рядом с комплексом АЗС. А по свидетельствам людей, живущих и работающих там, она была сооружена с нарушениями требований безопасности, то есть, рядом с торговым центром. Не получится ли так же и впредь?


Идя не встречу с вами, я не смотрел документы по заправке. Но по памяти мне кажется, что заправка там была построена до «Славянского базара». И утверждать, что именно первым появилось, я сейчас не берусь. Во-вторых, решение о размещении этой АЗС принималось еще в прошлом веке, когда не действовал закон «О местном самоуправлении». Тогда разрешительная система была совершенно иной. И сравнивать и анализировать эти две системы нет смысла.

Скажите, а частные предприниматели, торговавшие на «Славянском базаре», все были на едином налоге?


Все или нет — сказать затрудняюсь. Но абсолютное большинство — да. И, кроме того, для города это не особо принципиально, потому как налоги по зарплате платятся вне зависимости от других налогов. А такие налоги, как НДС, налог на прибыль и т.д. идут в государственный бюджет. А в городской бюджет, кроме подоходного налога, идет только арендная плата за землю.

Этот вопрос к тому, что в городской бюджет эти частные предприниматели ничего фактически не давали, а из городского бюджета они требуют возмещения ущерба?

В этом смысле — да, логики тут никакой нет. Мы с пониманием относимся к тому, что у людей большие проблемы и большое горе, что они годы работали, а тут все сгорело. Я слышал, что даже есть случай, когда один предприниматель заложил квартиру , чтобы закупить товар, а он весь сгорел. Но, с другой стороны, если бы пожара не произошло, и этот товар дал десятикратную прибыль, то ни одной копейки лишней в бюджет бы от этого все равно не поступило. Поэтому надо понимать, что прежде, чем говорить о своих правах, надо помнить еще и о своих обязанностях.

Вчера, 23 сентября, на собрании с представителями инициативной группы пострадавших было сказано, что если город не пойдет им навстречу, то они будут перекрывать дороги в городе. Что Вы можете сказать по этому поводу?


Будем надеяться на благоразумие этих людей. Сейчас у них стрессовая ситуация. Будем с ними общаться, разговаривать. Ведь их проблемы никуда не денутся, даже возрастут, если они будут препятствовать движению транспорта, блокировать работу каких-то организаций. Одни проблемы не уйдут от этого, зато много других прибавится. Такие заявления делаются на эмоциях. Будем разговаривать. И я думаю, люди все поймут.

Лежит ли на депутатском корпусе ответственность за то, что выдавались разрешения на размещение пожароопасных объектов на территории рынка?


Дело в том, что через сессию городского совета, проходил отвод земельного участка по фактическому размещению торгового центра. Там есть четкий перечень документов и правил, но они касаются в основном землеустроительной документации. А о режиме его функционирования, о том, что там можно, а что — нельзя, какие нормы выдерживаются внутри этого торгового центра, ответственность несут непосредственно чиновники, которые это дело разрешают и потом проверяют. То есть, МЧС, СЭС, налоговая и т.д. Иными словами, государственные органы, а не органы местного самоуправления.

 

Источник:  Газета «Горожанин»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Александр Вилкул считает, что власть толкает Украину в Средневековье, снижая доступность высшего образования, в том числе, через сокращение госзаказа и стипендий.

Вчера 21:30
25
просмотров

Двух мужчин, которые избили полицейских, суд приговорил к домашнему аресту.

Вчера 20:03
77
просмотров

В Украине обнаружили представителя раритетного автопрома. Редкий автомобиль-самосвал ММЗ-585, который был построен еще в 1952 году.

Вчера 19:00
99
просмотров

Общество Защиты Животных Верность приглашает всех владельцев собак, и всех горожан, любящих животных - на седьмую (счастливую) выставку беспородных собак Кубок Верности, которая пройдет традиционно в парке Глобы 2 сентября 2017 года.  

Вчера 18:23
24
просмотров

В Любимовке спасли тонущего мужчину.

Вчера 18:04
210
просмотров

В Днепре Тарас Шевченко заговорил на восьми языках.

Вчера 17:17
34
просмотров

У заместителя начальника Национальной полиции Александра Фацевича украли автомобиль.

Вчера 17:00
310
просмотров

Некоторые ветераны АТО из Днепра приняли участие в фотопроекте «Ради них» со своими близкими.

Вчера 16:15
182
просмотров

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о своей поездке в Днепр.

Вчера 15:59
1068
просмотров

Сегодня, 18 августа, около 10 утра загорелся лес в Петропавловском районе.

Вчера 15:53
455
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх