Россия испугалась собственной истории

09.12.2009 11:07
просмотров
Автор книг про Ивана Грозного Вячеслав Манягин распространил видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором попросил главу РФ немедленно остановить прокат фильма «Царь» Павла Лунгина. По мнению историка, фильм не просто грешит историческими неточностями - он оговаривает основателя российского государства.

«Представим себе, что в Америке сняли фильм о Джордже Вашингтоне, в котором первый президент Соединенных Штатов предстает как кровожадный маньяк, а затем запустили  фильм в прокат на какой-либо национальный праздник, например, 4 июля. Абсурд!» — Возмущается историк из Сергиева Посада. «В России фильм Лунгина — прямая клевета на русский народ и государство — выходит в день Народного единства и согласия 4 ноября», — заявил он в своем ролике, выложенном на сайте YouTube.

Кроме того, Манягин легко проводит аналогии с современной Россией: «А если поверить в то, что основатель нашего государства был таким тираном, то можно поверить и в то, что современная Россия, как говорят на Западе, является оплотом тоталитаризма, тирании, антидемократической, антинародным государством, которым правят не совсем адекватные личности».
Таким образом, фильм Лунгина не имеет ничего общего с исторической правдой. По словам историка, Грозный, который в фильме представлен как «шизофреник, садист, маньяк и параноик», был весьма успешным политиком: проводил демократические реформы, вдвое увеличил территорию России, разгромил Ливонский орден и другое.

Это уже второе обращение писателя к Медведева. Первое, письменное, Манягин отправил несколько дней назад и уже успел получить ответ из Управления делами Президента. В нем сказано, что его письмо передано на рассмотрение в Министерство культуры.
Напомним, что фильм про первого русского царя вышел в широкий прокат 4 ноября, в День народного единства. Мрачная картина о противостоянии Ивана Грозного (Петр Мамонов) и московского митрополита Филиппа (Олег Янковский), уже вызвала протесты со стороны церковников.

Так, глава Союза православных хоругвеносцив Леонид Симонович-Никшич назвал идеологическую концепцию фильма «разрушительной», потребовал «уважения к фигуре русского царя» и выразил сомнение в том, что митрополит Филипп (Колычев) был убит царским опричником.

На все это режиссер отвечает, что «не показал и сотой части той жестокости, тех убийств, которые были за Ивана Грозного и документально зафиксированы».

Ольга Журавель, по материалам NEWSru.com

 

Добавить комментарий

Последние новости

Житель города чуть не попал в страшную аварию на мосту.

Сегодня 14:48
134
просмотров

Группу онлайн-мошенников задержала киберполиция.

Сегодня 14:17
69
просмотров

В Вольногорске строят городской парк отдыха. Работы уже полностью завершились на трети территории – там создали зону для влюбленных, установили скамейки, посадили деревья. Сейчас подрядчики обустраивают вторую часть сквера. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 14:04
просмотров

Сейчас школы и детские сады размещаются только в отдельных зданиях, но это может измениться.

Сегодня 12:41
30
просмотров

За свои неправомерные действия женщине придется заплатить штраф в размере 17 тысяч гривен.

Сегодня 12:29
314
просмотров

На Днепропетровщине подвели итоги нерестовой компании.

Сегодня 12:04
92
просмотров

В селе Бородаевка Верхнеднепровского района впервые за 50 лет реконструируют детский сад.

Сегодня 12:02
7
просмотров

Украинцев ожидает не только рост цен на все коммунальные услуги, но и повышение минимальной заработной платы.

Сегодня 11:36
721
просмотров

В поселке Святовасильевка Солонянского района приступили к реконструкции опорной школы.

Сегодня 11:33
9
просмотров

СБУ заблокировала российские веб-ресурсы и интернет порталы «ДНР» и «ЛНР».

Сегодня 10:41
904
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Не пропустите скидки до 50%

  • -30%

    Акционное предложение в Bembi. Тотальная распродажа СТАРТОВАЛА!

  • -40%

    SALE в WALKER!

  • -50%

    Покупайте игрушки Fisher-Price и Mega Blocks и получите скидку на избранные игрушки Fisher-Price

Наверх