Способна ли судебная система Украины защитить права общественных организаций?

17.12.2009 15:14
просмотров
Способна, считает председатель Днепропетровской областной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики» Алексей Литвинов: «Наша организация уже имеет успешный опыт по обжалованию в судебном порядке действий или бездеятельности органов власти и мы готовы оказать в этом вопросе поддержку другим общественным организациям», - сказал он на пресс-конференции в ИА «Время».

«Наша организация уже имеет успешный опыт по обжалованию в судебном порядке действий или бездеятельности органов власти и мы готовы оказать в этом вопросе поддержку другим общественным организациям», — сказал он на пресс-конференции в ИА «Время».

Как отметил Алексей Литвинов, большинство общественных организаций создаются для защиты прав и интересов своих членов, а также интересов общества: «В процессе своей работы таким организациям нередко приходится сталкиваться с необходимостью получения информации о деятельности органов власти. Однако на этом пути возникает немало проблем. Представители органов власти либо ограничивают доступ к информации общественным организациям, либо не предоставляют ее совсем, что противоречит законодательству. К сожалению, зачастую общественные организации, не имея соответствующей юридической поддержки, не в состоянии отстаивать свои права на получение информации в органах власти. Именно такую поддержку и оказывает своим коллегам Днепропетровская областная общественная организация «Днепропетровский координационно-экспертний центр по вопросам регуляторной политики»». 

С 2007 года с помощью и участием данной общественной организации обжаловано 6 решений органов власти различного уровня, от исполнительного комитета Вольногорского городского совета до Министерства юстиции Украины. Основанием для обжалования были нарушения требований Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики», которым предписывается всем органам власти, обнародовать проекты решений для получения замечаний и предложений от граждан и общественных организаций. В итоге по решению суда были отменены 3 решения органов власти, в частности: решение исполнительного комитета Вольногорского городского совета «Об установлении тарифов на услуги по отоплению и горячему водоснабжению для потребителей г. Вольногорск»; а также решение Днепропетровского городского совета № 4/8 от 06.12.2006 г. «О ставках годовой арендной платы за земельные участки».

«Как показала практика, действующий Кодекс административного судопроизводства Украины является эффективным инструментом защиты прав и интересов общественных организаций граждан, — сказала на пресс-конференции вице-президент Центра поддержки общественных и культурных инициатив «Тамариск» Наталия Стадничук, — однако использование такого инструмента требует дополнительных знаний и навыков, иначе все процессы общественных организаций против органов власти будут обречены на провал. Но если в областных центрах, в частности в Днепропетровске, общественные организации более-менее научились справляться с проблемой доступа информации в органах власти, то в районных центрах она обострена до предела. Поэтому Днепропетровская областная общественная организация «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики» при поддержке Международного Фонда «Відродження» приступает к реализации проекта «Повышение возможности представителей общественных организаций малых населенных пунктов защищать свои права с использованием механизма административной юстиции»».

ИА «Время»

- Алексей Андреев — заместитель председателя Днепропетровской областной организации «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики»;

Наталия Стадничук - вице-президент Центра поддержки общественных и культурных инициатив «Тамариск».

Медиа-центр общественных организаций «Тамариск»:

 056 716 43 21;

 067 914 55 58;

 050 907 33 09;

media-centre@tamarisk.org.ua

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

По мнению Ирины Фарион язык – это не способ коммуникации, а фактор национальной безопасности.

Сегодня 08:28
86
просмотров

В инструкциях к употреблению большинства обезболивающих препаратов, особенно на базе кодеина, указанно, что управлять авто после употребления строго запрещается.

Сегодня 07:45
939
просмотров

Мужчина никогда не пропускает работу и никогда не пытался оправдываться своей инвалидностью.

Вчера 21:12
263
просмотров

В Украине организовали движение «Так должно быть», которое поможет людям с ограниченными возможности вливаться в профессиональную и социальную жизнь.

Вчера 20:41
25
просмотров

Украинская компания попала в мировой рейтинг крупнейших разработчиков софта.

Вчера 19:40
265
просмотров

Волонтеры «Киберальянса» вычислили ужасную халатность, с которой в Украине хранятся стратегические и персональные данные.

Вчера 18:38
217
просмотров

Биткоин обошел по объему денежной массы рубль, фунт и южнокорейский вон и стал 6-ой валютой мира по капитализации.

Вчера 17:25
185
просмотров

10 декабря отмечается Международный день прав человека.

Вчера 16:36
425
просмотров

На Днепропетровщине произошло ДТП со смертельным исходом.

Вчера 15:40
4247
просмотров

Среди взрослых украинцев на данный момент всего 28% водителей.

Вчера 14:55
101
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ