Собираемся на Пасху в храм. Как правильно вести себя в церкви?

просмотров
28.04.2016 12:54
Этот вопрос особенно интересует всех накануне Светлого Христова Воскресения, когда люди с праздничными корзинками идут «святить паски».

На наиболее часто задаваемые вопросы ответил настоятель мемориального храма в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех утешение» протоиерей Анатолий Хребтов.

– Так как же нам вести себя в церкви, чтобы лишнего не нагрешить? Как одеваться на службу, особенно женщинам? В последнее время нередко приходится наблюдать, как прямо в храме поверх джинсов девушки, к примеру, завязывают фактически пляжные парео вместо юбки. А разве так можно?..

Хоть в джинсах, хоть в короткой юбке, если человек входит в храм, значит, его Господь позвал. Главное – с уважением, благоговейно относиться к святыне. И второе обязательное правило – ни в коем случае не слушать тех, кто налетает на новичков, как коршуны: то нельзя, сюда не становись и так далее… Не обращайте внимания на тех, кто вам мешает, не раздражайтесь, что бы кто ни говорил, не обижайтесь, главное – не уходите! Вы пришли к Богу помолиться, а уж как одеваться, как ставить свечку, как пройти, где стоять, потом разберетесь. Чем чаще будете посещать храм, тем больше будете замечать, как ведут себя те, кто постоянно ходит сюда, поймете, у кого и о чем можно и нужно спрашивать.

– В том числе и о том, какие обряды надо соблюдать. Не только в церкви, но и дома, ведь Пасхальная неделя традиционно расписана по дням: что нужно делать, что можно, а что нельзя. Подскажите, отец Анатолий?

Одна из главных бед нашего народа в том, что многие искренне считают себя христианами, но на самом деле являются классическими язычниками. Обряды без духовности – это язычество!

Духовная же составляющая Пасхальной седмицы в воспоминании последних дней земной жизни Христа Спасителя. В Великую Среду мы вспоминаем предательство Иудой Христа. В Великий Четверг на Литургии, как, впрочем, и на любой Литургии, происходит возвращение в Тайную Вечерю Христа с Его учениками, все, кто в ней принимает участие, незримо присутствуют на вечере. Верующие стараются исповедаться и причаститься, собороваться. Смысл «Чистого», как его называют в народе, четверга – в очищении души. В четверг вечером, когда вспоминаются страдания Христовы, его крестная смерть, читаются 12 Страстных Евангелий, на которых люди стоят с зажженными свечами. Эти горящие свечи благоговейно несут в свои дома, чтобы и жилище наполнилось той благодатью, к которой человек приобщился в храме. От этого огня хорошо зажечь в доме лампады, свечи, чтобы привнести туда то благочестие, ту благодать, которую человек принимал в храме. В Страстную Пятницу мы сострадаем по Христу. А в Великую Субботу мы участвуем в погребении Спасителя.

Нам дается и одно из материальных доказательств истинности православной веры –  в Иерусалиме именно в Великую Субботу перед православной Пасхой нисходит Благодатный огонь. Вот так Господь по маловерию нашему и такие явные чудеса совершает. Благодаря авиации этот огонь доставляется и в Днепропетровск, в Троицкий кафедральный собор, а уже оттуда наши прихожане приносят и в наш, и этот огонь не одну неделю горит в храме. Все остальное – это суеверия!

На Пасху главное – не куличи и яйца посвятить, а прийти на богослужение, помолиться, исповедоваться и причаститься.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх