Собираемся на Пасху в храм. Как правильно вести себя в церкви?

28.04.2016 12:54
просмотров
Этот вопрос особенно интересует всех накануне Светлого Христова Воскресения, когда люди с праздничными корзинками идут «святить паски».

На наиболее часто задаваемые вопросы ответил настоятель мемориального храма в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех утешение» протоиерей Анатолий Хребтов.

– Так как же нам вести себя в церкви, чтобы лишнего не нагрешить? Как одеваться на службу, особенно женщинам? В последнее время нередко приходится наблюдать, как прямо в храме поверх джинсов девушки, к примеру, завязывают фактически пляжные парео вместо юбки. А разве так можно?..

Хоть в джинсах, хоть в короткой юбке, если человек входит в храм, значит, его Господь позвал. Главное – с уважением, благоговейно относиться к святыне. И второе обязательное правило – ни в коем случае не слушать тех, кто налетает на новичков, как коршуны: то нельзя, сюда не становись и так далее… Не обращайте внимания на тех, кто вам мешает, не раздражайтесь, что бы кто ни говорил, не обижайтесь, главное – не уходите! Вы пришли к Богу помолиться, а уж как одеваться, как ставить свечку, как пройти, где стоять, потом разберетесь. Чем чаще будете посещать храм, тем больше будете замечать, как ведут себя те, кто постоянно ходит сюда, поймете, у кого и о чем можно и нужно спрашивать.

– В том числе и о том, какие обряды надо соблюдать. Не только в церкви, но и дома, ведь Пасхальная неделя традиционно расписана по дням: что нужно делать, что можно, а что нельзя. Подскажите, отец Анатолий?

Одна из главных бед нашего народа в том, что многие искренне считают себя христианами, но на самом деле являются классическими язычниками. Обряды без духовности – это язычество!

Духовная же составляющая Пасхальной седмицы в воспоминании последних дней земной жизни Христа Спасителя. В Великую Среду мы вспоминаем предательство Иудой Христа. В Великий Четверг на Литургии, как, впрочем, и на любой Литургии, происходит возвращение в Тайную Вечерю Христа с Его учениками, все, кто в ней принимает участие, незримо присутствуют на вечере. Верующие стараются исповедаться и причаститься, собороваться. Смысл «Чистого», как его называют в народе, четверга – в очищении души. В четверг вечером, когда вспоминаются страдания Христовы, его крестная смерть, читаются 12 Страстных Евангелий, на которых люди стоят с зажженными свечами. Эти горящие свечи благоговейно несут в свои дома, чтобы и жилище наполнилось той благодатью, к которой человек приобщился в храме. От этого огня хорошо зажечь в доме лампады, свечи, чтобы привнести туда то благочестие, ту благодать, которую человек принимал в храме. В Страстную Пятницу мы сострадаем по Христу. А в Великую Субботу мы участвуем в погребении Спасителя.

Нам дается и одно из материальных доказательств истинности православной веры –  в Иерусалиме именно в Великую Субботу перед православной Пасхой нисходит Благодатный огонь. Вот так Господь по маловерию нашему и такие явные чудеса совершает. Благодаря авиации этот огонь доставляется и в Днепропетровск, в Троицкий кафедральный собор, а уже оттуда наши прихожане приносят и в наш, и этот огонь не одну неделю горит в храме. Все остальное – это суеверия!

На Пасху главное – не куличи и яйца посвятить, а прийти на богослужение, помолиться, исповедоваться и причаститься.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

На 2018-й планируется профинансировать строительство второй очереди объездной дороги вокруг Днепра - семикилометрового пути от запорожского шоссе до Южного моста. Основная часть средств поступит из Государственного бюджета, сообщил во время рабочей поездки в Днепропетровскую область министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Сегодня 11:40
8
просмотров

В сельской местности по всей Украине внедряют современную систему предоставления админуслуг без очередей и общения с чиновниками. Лидер масштабного проекта – Днепропетровская область, где специальные Центры работают даже в отдаленных районах. Об этом сообщил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Сегодня 11:27
7
просмотров

ДТЭК Днепрооблэнерго добавил новую возможность оплаты счетов – через платежный портал PayHub. Примечательно, что такой способ избавляет от необходимости вносить комиссию.

Сегодня 11:18
24
просмотров

В популярных спортивных центрах и фитнес клубах Днепра воровством промышляют двое парней.

Сегодня 11:17
55
просмотров

Застолье. Распитие спиртных напитков. Ссора. Нож в грудь. Смерть.

Сегодня 10:46
77
просмотров

Народный депутат заявила о своей цели – стать президентом Украины.

Сегодня 10:31
279
просмотров

По данным Министерства образования и науки, самыми популярными вузами среди украинских абитуриентов этого года стали Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Национальный технический университет Украины Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского. 

Сегодня 10:10
197
просмотров

Вячеслав Ляшенко рассказал о создании «Фантазии».

Сегодня 10:03
252
просмотров

Украинская православная церковь выступила против новых ID-паспортов, так как это нарушает права верующих.

Сегодня 09:48
1140
просмотров

В городе Кривой Рог Саксаганским отделением полиции ГУ НП в Днепропетровской области разыскивается 32-летний Вячеслав Короткий.

Сегодня 09:38
62
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх