Снижать коммунальные тарифы будут через суд

16.12.2009 18:10
просмотров
Городские власти намерены через суд добиться снижения тарифа на отопление для жителей Левобережья. Об этом на прямой телефонной линии с горожанами сказал первый заместитель мэра Днепропетровска Анатолий Крупский

Анатолий Крупский отметил, что с начала нынешнего отопительного сезона отопление и горячее водоснабжение жителей левобережной части города, дома которых запитаны ими от Приднепровской ТЭС обеспечивает коммунальное предприятие «Комэнергосервис». И, естественно, жителей этой части города интересует, почему они теперь должны платить за отопление по 8,20 грн/кв. м площади, в то время как остальные горожане платят по старому тарифу — 6,12 грн/кв. м площади. Тем более, что отапливаются эти дома уже отработанной горячей водой после прохождения всего процесса выработки электроэнергии станцией. А в тариф за электроэнергию эти расходы и так уже заложены. И еще существенный момент: ПД ТЭС работает на украинском угле, в то время как котельные — на российском газе.

Анатолий Крупский прокомментировал эту ситуацию так: «Основной отправной точкой в расчете тарифа на эту услугу является отпускной тариф на тепловую энергию Приднепровской ТЭС. А этот тариф утверждается НКРЭ в Киеве. И на основании этого тарифа «Комэнергосервис» рассчитывает свои затраты по транспортировке теплоносителя непосредственно к потребителю. И исполком городского совета в пределах своей компетенции, а это является компетенцией исключительно исполкома городского совета по рассмотрению тарифной политики, принимает такое решение.

Такое решение исполкома городского совета принято. Оно прошло всю процедуру регуляторного акта, как это предусмотрено действующим законодательством. И с 1 ноября этого года вступило в законную силу.

Вокруг этого тарифа сейчас много разговоров. И на сессии горсовета этот вопрос также поднимался. С учетом того, что возникли большие сомнения по правильности составления основной части этого тарифа, то есть, части утверждаемой НКРЭ, мэр города Иван Куличенко дал поручение юридической службе горсовета отработать вариант подачи в суд искового заявления на неправомерное решение НКРЭ в данном вопросе.

Если это произойдет, тогда и возникнут основания для пересмотра этого тарифа. И тут надо подчеркнуть весьма существенную деталь. Согласно действующему законодательству, если исполком не соглашается с выставляемым тарифом, но предприятие доказывает его экономическую обоснованность, то город доплачивает предприятию разницу в тарифе предприятия и тарифе для населения. Но для этого нужны деньги в городском бюджете, а их там пока для этих нужд нет».

Поэтому пока не подано исковое заявление в суд на НКРЭ и пока суд не вынесет своего решения, жителям Левобережья Днепропетровска с 1 ноября придется платить за тепло по 8,20 грн/кв. м отапливаемой площади.

По материалам ИА РИЦ

 

Добавить комментарий

Последние новости

Спасатели обошли местные пляжи и пообщались с отдыхающими днепрянами.

Сегодня 20:40
7
просмотров

О том, что на улице орудуют преступники, в полицию сообщил небезразличный житель города.

Сегодня 20:00
48
просмотров

19 июня в работе электротранспорта Днепра произойдут изменения.

Сегодня 19:35
510
просмотров

Жители Краснополья целый месяц проведут без газа.

Сегодня 19:19
327
просмотров

С завтрашнего дня, 19 июня, изменится конечная маршрута №38.

Сегодня 18:43
709
просмотров

Место, где сбили мужчину вообще не освещалось уличными фонарями.

Сегодня 16:56
411
просмотров

Ребенок от полученных повреждений умер на месте.

Сегодня 16:49
3562
просмотров

В «Дафи» на Звёздном бульваре началась крупная реновация здания. Коснётся это, прежде всего, фасада, который полностью перестроят.

Сегодня 16:45
68
просмотров

Жители города посчитали, что городскому голове можно поставить в среднем 3,16 балла.

Сегодня 16:24
387
просмотров

Благодаря фотороботу в полицию «сдают» все больше мужчин, похожих на предполагаемого маньяка.

Сегодня 16:17
2565
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -15%

    Cтань королевою випускного балу з прикрасами від ZARINA!

  • -50%

    Не пропустите скидки до 50%

  • -30%

    Акционное предложение в Bembi. Тотальная распродажа СТАРТОВАЛА!

  • -40%

    SALE в WALKER!

Наверх