Снижать коммунальные тарифы будут через суд

16.12.2009 18:10
просмотров
Городские власти намерены через суд добиться снижения тарифа на отопление для жителей Левобережья. Об этом на прямой телефонной линии с горожанами сказал первый заместитель мэра Днепропетровска Анатолий Крупский

Анатолий Крупский отметил, что с начала нынешнего отопительного сезона отопление и горячее водоснабжение жителей левобережной части города, дома которых запитаны ими от Приднепровской ТЭС обеспечивает коммунальное предприятие «Комэнергосервис». И, естественно, жителей этой части города интересует, почему они теперь должны платить за отопление по 8,20 грн/кв. м площади, в то время как остальные горожане платят по старому тарифу — 6,12 грн/кв. м площади. Тем более, что отапливаются эти дома уже отработанной горячей водой после прохождения всего процесса выработки электроэнергии станцией. А в тариф за электроэнергию эти расходы и так уже заложены. И еще существенный момент: ПД ТЭС работает на украинском угле, в то время как котельные — на российском газе.

Анатолий Крупский прокомментировал эту ситуацию так: «Основной отправной точкой в расчете тарифа на эту услугу является отпускной тариф на тепловую энергию Приднепровской ТЭС. А этот тариф утверждается НКРЭ в Киеве. И на основании этого тарифа «Комэнергосервис» рассчитывает свои затраты по транспортировке теплоносителя непосредственно к потребителю. И исполком городского совета в пределах своей компетенции, а это является компетенцией исключительно исполкома городского совета по рассмотрению тарифной политики, принимает такое решение.

Такое решение исполкома городского совета принято. Оно прошло всю процедуру регуляторного акта, как это предусмотрено действующим законодательством. И с 1 ноября этого года вступило в законную силу.

Вокруг этого тарифа сейчас много разговоров. И на сессии горсовета этот вопрос также поднимался. С учетом того, что возникли большие сомнения по правильности составления основной части этого тарифа, то есть, части утверждаемой НКРЭ, мэр города Иван Куличенко дал поручение юридической службе горсовета отработать вариант подачи в суд искового заявления на неправомерное решение НКРЭ в данном вопросе.

Если это произойдет, тогда и возникнут основания для пересмотра этого тарифа. И тут надо подчеркнуть весьма существенную деталь. Согласно действующему законодательству, если исполком не соглашается с выставляемым тарифом, но предприятие доказывает его экономическую обоснованность, то город доплачивает предприятию разницу в тарифе предприятия и тарифе для населения. Но для этого нужны деньги в городском бюджете, а их там пока для этих нужд нет».

Поэтому пока не подано исковое заявление в суд на НКРЭ и пока суд не вынесет своего решения, жителям Левобережья Днепропетровска с 1 ноября придется платить за тепло по 8,20 грн/кв. м отапливаемой площади.

По материалам ИА РИЦ

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Вчера 20:40
37
просмотров

Сразу несколько синоптиков страны дали свои прогнозы на зиму 2017-2018.

Вчера 20:00
193
просмотров

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Вчера 19:20
70
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Вчера 18:40
33
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Вчера 16:56
32
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Вчера 16:44
223
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Вчера 16:29
1294
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Вчера 16:03
80
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Вчера 16:01
135
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Вчера 15:39
249
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ