Трагедия, которой не должно было быть

14.08.2009 16:05
просмотров
Мать двухлетнего Давида Пелюха, умершего во время операции по удалению аденоидов, намерена выяснить истинную причину смерти сына, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

6 августа от ослож­нений во время операции по удалению аденоидов в дет­ском ЛОР-отделении горбольницы № 8 умер мальчик. По предварительному за­ключению судмедэкспертов, причиной смерти стали ана­филактический шок и отек мозга, возникшие как острая аллергическая реакция на введенные малышу медпрепараты. Родители винят в ги­бели сына врачей, которые не провели перед операцией проб на переносимость лидокаина. Расследованием этого дела сейчас занимает­ся специальная комиссия, в которую вошли представи­тели горздрава и облздрава. Оригиналы всех медицин­ских документов из больни­цы изъяты и находятся в об­ластном бюро судебно-меди­цинской экспертизы.

 

— Я неоднократно преду­преждала врача, который должен был оперировать Да­вида под местной анестези­ей, о том, что у меня аллер­гия на новокаин и лидокаин, которая вполне может быть и у сына, — сквозь слезы рас­сказывает Юлия Пелюх. -Просила сделать пробы, ме­ня заверили,что все будет в порядке. Моего мальчика увезли на лифте в операциионную и больше живым я его не видела.

«Я не буду плакать, Давид этого не любил», — повторяла Юлия.

 

 

— У нас в больнице дела­ется до двух тысяч подобных операций в год, и это первый летальный исход за 22 года существования клиники. Не­смотря на то, что врачи дей­ствовали профессионально, и помощь мальчику была оказана в полном объеме, спасти его не удалось. Скажу честно: для нас это также большая трагедия, и мы все находимся в шоке от случившегося.  Хирург, который оперировал мальчика, не в состоянии зайти в операционную — это первый смертельный случай за его двадцатилетнюю практику.

В  то же время заведующий детским ЛОР-отделением  горбольницы №8 Вячеслав Муханов, оперировавший малыша,  виноватым себя не считает:

 — Операция была проведена мною на должном профессиональном уровне, халатности никакой не было. Случилась трагедия, кото­рой не должно было про­изойти ни при каких обстоя­тельствах. Но она случилась, и уже ничего не исправишь, — сказал он журналистам.

Прокомментировали сложившуюся ситуацию и в городском департаменте здравоохранения:

— Для нас это тоже бес­прецедентный случай. Такого не было ни в практике этого хирурга, ни в практике всего ЛОР-отделения, — сказала Анжела Костюченко. — Сейчас нашим департаментом создана комиссия по расследованию случившегося. Специалистами изучаются медицинские документы, и мы ждем результатов анализов из областного бюро судово-медицинской экспертизы. Делать какие-то выводы на данном этапе мы сможем лишь после получения результатов.  На данном этапе мы не можем ни осуждать, ни оправдывать доктора. Тем более, что это очень опыт­ный специалист, который спас многих людей, он сам тяжело переживает случив­шееся.

Что касается проб на пе­реносимость лекарства, Ан­жела Костюченко объясни­ла, что кожные пробы, согласно приказу Минздрава Украины. У детей до 5 лет не проводятся.

 

Полное заключение судмедэкспертов и окончательные результаты экспертизы будут готовы через три недели, к 1-му сентября. Тогда же медицинская комиссия должна озвучивать выводы своего расследования. Тем временем родители погибшего малыша собираются обратиться в суд и в прокуратуру.

— Поймите для меня главное — не наказать врача, а добится правды, чтобы подобное больше ни с кем никогда не повторялось, — говорит Юлия Пелюх. — Моего сына уже не вернешь, но я хочу, чтобы его смерть не была напрасной. И еще хочу обратиться к родителям: будьте бдительны, берегите своих детей, не покидайте их ни на секунду. А мой Давид, я знаю рядом со мной.

 

15 августа Давиду Пелюху должно было исполниться два годика, вместо этого будет 9 дней, как его нет с нами…

 

 

Напомним, 12 августа прокурором Октябрьского района г. Днепропетровска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 140 УК Украины (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, что повлекло смерть ребенка).

 DNEPR.INFO (по материалам газеты «Днепр Вечерний»).

 

 

  • 2009-09-01 21:04:07 Ответить

    интересно, а кто порекомендовал удалять аденоиды ребёнку в 2 года??? неужели была такая необходимость, или ребёнок такой был запущенный, даже детям с интернатов такие операции делают где-то лет с 5.

    Да(0)Нет(0)
  • дуня
    2009-09-01 20:49:35 Ответить

    до тех пор, пока у врача не будет достойной зарплаты, до тех пор такие случаи будут повторяться. Врач должен смотреть и слышать пациента, а не то, что ему заплатят, тем более каждый врач ещё и платит за своё место, где же ему брать деньги?

    Да(0)Нет(0)
  • 2009-08-16 15:39:51 Ответить

    В любом случае была допущена не простительная халатность врача Муханова по отношению к операции, даже если Минздрав не требует проводить кожные пробы у детей до 5 лет, но проигнорировать слова матери про склонность ребенка к алергии - НЕДОПУСТИМО!!! Может из-за "Звездности" врача, ему нет писаных законов. Он виноват и это факт!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Белая известь, которую наносили на деревья раньше, причиняла вред растению.

Сегодня 11:30
87
просмотров

Укравтодор сделал важное заявление на этот счет.

Сегодня 11:22
47
просмотров

В Покрове началась реконструкция парка Горняков. Подрядчики обещают, после обновления центр жилмассива Рудник горожане не узнают. Здесь будет все для комфортного досуга: пешеходные дорожки, танцевальная площадка, скамейки, ухоженные газоны. 24 гектара превратятся в современное место отдыха уже в этом году,…

Сегодня 11:12
11
просмотров

Ведь она строится с вопиющими нарушениями всех стандартов и правил.

Сегодня 10:59
105
просмотров

За несвоевременное представление декларации заведующий государственной ветлечебницей заплатит штраф.

Сегодня 10:55
64
просмотров

В КП «Жилсервесе-2» пообещали отремонтировать крышу уже ближайшим летом.

Сегодня 10:30
42
просмотров

Несколько простых ответов на часто задаваемые вопросы.

Сегодня 10:18
144
просмотров

Новый проект ГСН по улицам и дорогам направлен на то, чтобы повысить безопасность людей на остановках.

Сегодня 09:47
176
просмотров

Правоохранители рассказали о главных нарушениях, которые приводили к ДТП в Днепре.

Сегодня 09:16
230
просмотров

Руководитель «Укрзализныци» Евгений Кравцов раскрыл детали повышения цен на железнодорожные билеты.

Сегодня 07:57
380
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх