Ситуация с чернобыльцами – это показатель социального дефолта

30.11.2011 12:37
просмотров
Ситуация вокруг льгот чернобыльцев, проект госбюджета-2012 и ряд других событий и фактов заставляют говорить уже о социальном дефолте, который представляет собой односторонний отказ государства от социальных обязательств. Об этом заявила народный депутат Украины Алла Александровская.

«Переводя на простой  и понятный каждому язык сегодняшнюю ситуацию в социальной сфере, можно прямо назвать её так: денег для малоимущих у государства нет и не будет. Все остальное — это словесная мишура, призванная отвлечь внимание народа от сути происходящего», — заявила Алла Александровская.

По мнению народного  депутата Украины, разговоры власти о необходимости затянуть пояса  и призывы к тотальному обрезанию  льгот,  которые сопровождаются совершенно очевидным  попытками разворовывания миллиардов и миллиардов бюджетных средств, выглядят откровенным социальным цинизмом.

«Надо сказать правду о том, что деньги у государства  есть. Вопрос в том, в чьих интересах  и как они распределяются», — отметила коммунистка. 

Александровская напомнила, что Компартия еще полтора  года назад предлагала в качестве антикризисных мер ввести налог на богатство, прогрессивную шкалу налогообложения и многое другое. «Нас не слушали, наши предложения замалчивали. Теперь  предложения коммунистов повторяет великий «реформатор» Тигипко. Реализуй он наши предложения тогда, сегодня в бюджете были бы те миллиарды, которых не хватает пенсионерам и льготникам. В нынешней ситуации никакие частные меры не принесут эффекта без системных изменений. Есть ряд причин  плачевного положения бюджета страны, не устранив которые, мы не решим бюджетные проблемы».        

В качестве одной  из первых антикризисных мер Алла Александровская назвала правильную экономическую политику. По её мнению, по-прежнему власть игнорирует простую  истину, что «деньги из воздуха» не делаются, а их надо зарабатывать, расширяя производство и открывая для Украины новые рынки — прежде всего на востоке. Вместо этого страну продолжают затягивать в  долговую яму. Игнорируя интересы реального сектора украинской экономики, власть играет на руку  крупному капиталу — спекулятивному и компрадорскому по своей природе.

«Не льготы  чернобыльцев и афганцев, а безмерные аппетиты олигархов и чиновников являются  одной из главных причин того, что в бюджете государства — дыры. Бюджет по-прежнему остается кормушкой для чиновников и олигархов», — считает Александровская.

Слова народного  депутата Украины подтверждает и  ситуация вокруг арестованного главы  госслужбы занятости Галицкого. Этот далеко не самый влиятельный  чиновник за 20-30% отката «пилил» с  мошенниками средства,  предназначенные для создания новых рабочих мест. А чего стоят заложенные в бюджет 15 млрд. госгарантий частным фирмам.   

«Не смотря на требования коммунистов, правительство не изменило отношения к кризису, который  пытается преодолеть за счет снижения благосостояния народа. Перекладывая все издержки на малоимущих, власть нисколько не озаботилась элементарной социальной справедливостью. А без системных изменений в стране, без поворота в сторону интересов государства и абсолютного большинства граждан Украину ждет экономическая и социальная катастрофа», — подытожила Алла Александровская.

DNEPR.INFO — источник ИАА «Искра»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

С 2014 года Фонд Александра Вилкула «Украинская перспектива» передал в Святогорскую Лавру (подконтрольная Украине территория Донецкой области) более 200 тонн продуктов, медикаментов, средств гигиены и т.д.

Сегодня 21:30
10
просмотров

В Днепре появился новый мурал, который посвящен работе пожарных.

Сегодня 20:40
39
просмотров

Жителей Днепра веселят таблички автобусов и маршруток с новым логотипом города.

Сегодня 20:00
214
просмотров

Авиаполеты в Днепр, Харьков, и Запорожье могут признать небезопасными.

Сегодня 19:20
111
просмотров

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины наложил запрет на ввоз в страну пропагандистского российский учебник по английскому языку, который прославлял Сталина.

Сегодня 18:40
68
просмотров

ВПЕРВЫЕ самая известная пара шоу-бизнеса Ольга Горбачева и Юрий Никитин представляют мастеров, которые помогли им возродить отношения после развода.

Сегодня 18:07
18
просмотров

В субботу, 23 сентября, в 13:00 на телеканале «Интер» стартует второй сезон романтического детектива «Любовь по закону» производства компании Star Media. В главных ролях – Нонна Гришаева, Игорь Лифанов и Александр Мохов.

Сегодня 17:30
17
просмотров

Подопечные Дмитрия Михайленко дома одержали минимальную победу со счетом 1:0.

Сегодня 17:21
37
просмотров

16 сентября в Киеве состоялась шестая ежегодная международная конференция IT Weekend Ukraine 2017.

Сегодня 16:52
17
просмотров

В Днепре пройдет большой Благотворительный концерт под названием «Мы хотим, чтобы Мила слышала!»,

Сегодня 16:32
82
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -50% на обувь

  • Акция!

    билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

Наверх