Симоненко раскритиковал систему образования

07.06.2011 09:59
просмотров
Гуманную и действенную советскую систему образования, воспитания, оздоровления детей поспешно и озлобленно сломали, а создать ей на смену какую-либо иную систему не смогли. Такое мнение выразил Председатель фракции КПУ в Верховной Раде, Первый секретарь ЦК Компартии Петр Симоненко.

«Профсоюзная сеть детских учреждений попала под «прихватизацию» предприятий. Детские больницы и санатории попали под пресс «оптимизации» сети медицинских учреждений в рамках подспудной «реформы» медицины, главная цель которой — не здоровье нации, а сокращение государственных расходов на медицину. Помещения детских клубов по месту жительства незаконно попали в руки дельцов», — считает Петр Симоненко.

Но самым главным, по мнению Председателя фракции КПУ в парламенте, является то, что вся эта система финансируется по остаточному принципу: «Что толку в ДЮСШ, если в неё, на зарплату в 1300 гривен не идут работать тренеры-спортсмены? Если у спортивной школы нет денег, чтобы купить футбольный мяч или отправить команду на соревнования в областной центр? Если бесплатные секции и кружки есть, а финансовой возможности для работы у них нет. Это — профанация работы с детьми. Цифры, вроде и красивые — вот «столько-то ДЮСШ работает в нашем городе», а на поверку — блеф, ведь эти спортивные детские школы не работают, а еле-еле выживают», — убежден политик.

Последствия хищнической деятельности буржуазной власти ощущается и в детских оздоровительных учреждениях. Как отметил лидер КПУ, в частности, система летнего оздоровления детей в загородных пионерских лагерях полностью разрушена. «В советские времена каждая семья могла позволить себе за 7 — 15 рублей отправить ребенка на месяц оздоровиться к морю или в лесной лагерь. Сегодня три недели такого отдыха стоят от 1600 до 5000 тысяч гривен. Какая семья может позволить себе такие траты? Сколько у нас таких семей?», — возмутился коммунист.

«В буржуазном государстве, по определению, гуманизм и ответственность власти перед будущими поколениями, как мы видим, отсутствует. В Украине сегодня хорошо живется только тем, у кого есть деньги. Остальным живется очень плохо, а дети страдают в первую очередь. Первый и самый важный показатель, отражающий негативные тенденции в стране — это развитие демографической ситуации за последние двадцать лет. Население страны вымирает, стареет, а молодежь, из-за нестабильности и системного ухудшения уровня жизни, боится рожать детей. Что нас ждет дальше? Вымирание?», — задается вопросом лидер украинских коммунистов.

Петр Симоненко заверил, что Компартия не только критикует, но и находит все возможности, чтобы принимать непосредственное участие в работе с детьми и семьями. «Я даже предложил, чтобы одной из составляющих предлагаемой нами программы «Защита детства» стал уже реализуемый всеукраинской организацией «Женщины-труженицы за будущее детей Украины» (под эгидой коммунистов при активной поддержке Министерства образования) проект — конкурс детского творчества «Таланты многодетной семьи». Только в этом году, в рамках проекта, мы организовали бесплатное оздоровление и отдых в «Артеке» для 800 детей», — рассказал парламентарий.

Поэтому коммунисты предлагают взять на вооружение разработанную ними программу «Защита детства», которая направлена на спасение детей и будущего государства. «В рамках такой программы государство обязано гарантировать каждому ребенку, до достижения им совершеннолетия, не только право, но и возможность отдыхать и оздоравливаться за счет средств Государственного бюджета. А дети в возрасте до 7 лет должны иметь возможность отдохнуть летом вместе с одним из родителей. Мы знаем, что премьер-министр Азаров на расширенном заседании правительства заявил, что на оздоровление детей в 2011 году планируется выделить из госбюджета 650 миллионов гривен, но эти средства не решат, а только косметически замаскируют проблему. Или все мы сегодня, забыв на некоторое время о личных партийных пристрастиях, поддержим программу коммунистов «Защита детства», или мы это детство потеряем, а значит — потеряем перспективу для общества и страны. Сегодняшние дети Украины остро нуждаются в защите. Помните об этом и думайте об этом, почаще», — подытожил он.

DNEPR.INFO Источник — ИАА «Искра»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Команда программистов из Днепра создала приложение «InAction».

Сегодня 11:46
5
просмотров

Вчера, 20 сентября, около 6 часов утра водный патруль вместе с инспекторами рыбоохранного патруля, а также общественными активистами осуществляли проверку прибрежной зоны Каменского водохранилища.

Сегодня 11:42
9
просмотров

У кошки размякли кости и она получила травму спины из-за наплевательского отношения хозяев.

Сегодня 11:25
40
просмотров

Похоже, что в Днепре люди тянуть стали абсолютно все: от кабелей, до бронзовых мемориальных табличек. О тяжелых чугунных и металлических канализационных люках и ливневках и говорить не приходится. 

Сегодня 11:17
40
просмотров

Недавно в нашем городе украли мемориальная доска профессору Дмитрию Чухриенко, которая размещалась на фасаде дома Днепропетровской медицинской академии по улице Академика Вернадского (бывш. Дзержинского прим. ред.).

Сегодня 10:49
17
просмотров

Патрульные Днепра задержали мужчину, который причастен к ограблению.

Сегодня 10:46
82
просмотров

Власти Украины задумываются над повышением зарплат учителям в начале 2018 года на 25%.

Сегодня 10:25
17
просмотров

Последний несостоявшийся тендер на предоставление этих услуг стал уже третьим по счету.

Сегодня 10:14
58
просмотров

«Днепр» обыграл турецкий «Бюйюкчекмедже» со счетом 88:89.

Сегодня 09:54
17
просмотров

Эксперты рассказали, сколько сейчас стоит бюджетное жилье в Днепре.

Сегодня 09:50
59
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -50% на обувь

  • билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

Наверх