Сегодня украинцы отмечают старый Новый год

13.01.2010 12:09
просмотров
От словосочетания старый Новый год иностранцы приходят в недоумение. Им кажется, что они ослышались.

Потом начинается удивление. Но мы к этому празднику привыкли, и сейчас все больше и больше молодежи еще раз встречает Новый год по старому церковному стилю.

В старину его праздновали как дни святой Мелании (13 января) и святого Василия (14 января). Это очень известные святые. Мелания — знатная римлянка, которая с юных лет и до самой смерти (в 439 г.) была преданной Иисусу Христу. А святой Василий — аскет, богослов и ученый, был архиепископом Кесарии Каппадокийской и автором кодекса монашеского житья.

К XX веку календарь Российской империи отставал от Европы на 13 суток. Страны Запада давно пользовались григорианским календарем. В 1918 г. декретом Совнаркома был осуществлен переход на григорианский с юлианского календаря, т.е. на «новый» стиль. А 14 января — день святого Василия — оказался старым Новым годом.

Вечером 13 января было принято накрывать богатый стол, выпекали специальные хлебцы, которые назывались Меланьей и Василием. Вечер назывался щедрым, так как на столе присутствовало много различных блюд, в основном, мясных. Даже каша-кутья поливалась или молоком, или мясной подливой, а еще подавали вареники, холодец, колбасы.

После того, как женщина заканчивала месить тесто, она не мыла руки, пока с мужем не обойдет в саду все деревья. Хозяин трижды стучал топором по стволу, спрашивая: «Ты чего не родишь? Я тебя срублю. А будешь родить — буду любить». Хозяйка должна была оставить на дереве кусочки теста.

Считалось, что животные в эту ночь не только понимают человеческую речь, но и сами умеют говорить. И если с ними хозяева плохо обращались, то они могут пожаловаться самому Господу.

К этой дате следовало побелить печь, на ней в эту ночь не спали, давали ей отдохнуть. А вообще-то эта ночь считалась волшебной. На Васильев день девушки охотно гадали и верили, что все сбудется. Запоминали сны, которые тоже считали вещими.

Гадания были своеобразными. На Киевщине например, девицы ходили по улицам, подслушивали под окнами разговоры в домах. Если слышали слова «идет», «иди», значит — считали — кто-то из них выйдет замуж. На Житомирщине опасались слов «сядь» или «сиди», они значили, что еще год придется оставаться в девицах. На Черниговщине девушки варили кашу, выходили на улицу и приговаривали: «Доле, доле, іди кашу їсти». При этом смотрели, кто идет по улице. Если мужчина, значит, быть свадьбе.

Популярностью пользовался и обычай класть под подушку гребень, а ложась спать, загадывать: «Суженый, ряженый, расчеши мне голову». Кто снился девушке, тот и ее судьба.

Молодые обязательно ходили по домам, пели щедривки, колядовали, славили хозяев, желали достатка в доме, хорошего урожая и здоровья.

Пели:
Вроди, Боже, жито і пшеницю 
І всяку пашницю. 
У полі ядро, у домі добро. 
У полі колосок, у домі пиріжок.
Может показаться неуместным среди зимы в морозы вдруг обсыпать друг друга зерном и вспоминать о поле, севе, урожае. Оказывается, есть в этом закономерность. До 1700 года новый год начинался с 1 сентября, а было время — и с марта.

В старый Новый год было принято всем соседям помириться. Женихи-неудачники, которые «получали гарбуза» во время сватания, могли сделать еще одну попытку.

Существовали и погодные приметы. Если небо будет ясное и звездное, значит, будет урожай ягод. Если ночь тихая и спокойная — это будет год счастья. А оттепель — к теплому лету.

Конечно, можно было бы эту дату и проигнорировать, но, наверное, мы очень любим праздники, если отмечаем два новолетия.

news.dnepr.info — Источник: «Днепр вечерний»

 

 

Добавить комментарий

Последние новости

Перебегание проспекта для днепрянки закончилось печально.

Сегодня 14:15
189
просмотров

Нацполиция впервые обнародовала перечень украинцев, представляющих особую опасность.

Сегодня 14:13
39
просмотров

Об этом оператор мобильной связи сообщил официально и заранее.

Сегодня 14:05
527
просмотров

Такие слова в адрес украинских граждан прозвучали от исполняющей обязанности министра.

Сегодня 13:04
22
просмотров

Еще двое АТОшников из Днепропетровщины отправились в реабилитационный центр Друскининкай. Всего в этом году в Литве здоровье будут восстанавливать 20 военных, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 13:03
8
просмотров

Уже в ближайшее время между ЕБРР и «Укрзализныцей» может быть заключена сделка по еще одной закупке вагонов.

Сегодня 12:53
22
просмотров

Наряду с повышение цены на голубое топливо для населения, планируется сократить и нормы его потребления.

Сегодня 12:12
63
просмотров

Прием заявок для участия в волонтерской акции «Посади дерево – спаси город» завершился 18 апреля. Всего подали заявки жители 214 дворов.

Сегодня 12:11
22
просмотров

Белая известь, которую наносили на деревья раньше, причиняла вред растению.

Сегодня 11:30
186
просмотров

Укравтодор сделал важное заявление на этот счет.

Сегодня 11:22
190
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх