Сахар уже по 9 гривен

20.01.2010 13:47
просмотров
Политическая нестабильность и неразбериха с курсом доллара привели к подорожанию продуктов питания

Стремительное повышение цен на основные продукты питания — неприятнейшая новость в новом году. Подорожание молока предвиделось еще осенью. Эксперты недолго искали этому объяснение. «Сезонное» подорожание, говорили они. Даже городской человек знает: когда коровы в запуске перед отелом, растет цена. Осенью она еще ползла, а сейчас резко подскочила.

В декабре мы платили в магазине за литр молока жирностью 2,5% — 4.40 грн., на рынке — 4.50. Но уже в начале января магазины сменили ценники на 5.00-6.00 гривен. По такой же цене торговали частники на городских рынках. Вторая декада января не принесла облегчения. Минимальная стоимость молока в магазине фиксировалась на уровне — 6.55.

Сахар — вообще больной вопрос. Проследить всю цепочку ценообразования, начиная от производителя до потребителя, специалистам сложно. Два-три года назад, когда работал Губинихский сахарный завод, влияла на ситуацию инспекция по контролю за ценами. После того, как предприятие перестало функционировать, сахар завозится из других областей. А кто контролирует, по какой цене завозят оптовики? Такое впечатление, что никто. Иначе разве стоимость продукта резко увеличилась бы? Месяц тому назад за килограмм сладкого песка мы платили 7.50. На днях, посетив супермаркет (кстати, не самый дорогой), прочитала на ярлыке, сопровождающем сахар-песок в расфасовке — 8.75. Что будет дальше с ценами на эти продукты питания, которые из числа основных в потребительской корзине, можно только предполагать.

Комментарий специалиста.

Валентина СЕДОВА, заместитель начальника Государственной инспекции по контролю за ценами в Днепропетровской области.

- Если проследить за стоимостью молока и молочной продукции, то, действительно, наблюдается рост цен с 2009 года. Хотя темпы роста ниже, чем в среднем по Украине. У нас на протяжении года цена поднялась на 17,6%, а в Украине — на 21, 6%. Сметана подорожала на 13,6 %, а по стране рост составил — 17,8 %. Масло сливочное подорожало на 52%, а по Украине — на 65, 9%. В связи с чем это произошло? Выросла закупочная цена на сырье (молоко). Если в начале года оно стоило 2.40-2.50 за литр, то к концу 2009 -го — 3.20-3.50.

На протяжении года дорожали вода, энергоносители, что также влияло на конечную стоимость продукции.

В 2009-м отмечалась общая тенденция роста цен на сахар как по Украине, так и в области. Исключение составили только два месяца — июль -август, когда в область сахар завозился из Госрезерва. В среднем он продавался по цене 5.31 за килограмм, по Украине — 5.44. Сейчас, в связи с отсутствием сахара в Госрезерве, наблюдается повышение цены. Но у нас песок реализуется торговыми предприятиями не дороже, чем в других регионах Украины.

К сожалению, в области теперь уже нет сахарного завода. Тот продукт, что поставляется, завозится издалека. А транспортные расходы, как известно, — одна из составляющих стоимости готовой продукции и не лучшим образом влияют на нее.

news.dnepr.info -Источник: «Днепр вечерний»

Главные новости Днепра в Telegram
  • вапр
    2010-01-20 18:34:51 Ответить

    а молоко по 9,60 грн за 1 литр не хотите? афтар сходи по магазинам, почитай цены!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Вилкул прокомментировал реформу медицины в Украине.

Сегодня 21:20
16
просмотров

По словам президента Украины ввести миротворцев на Донбасс без согласия России не получится.

Сегодня 20:40
52
просмотров

Полиция провела в Днепропетровской области задержание 6 участников преступной группировки, которая занималась изготовлением и продажей наркотических веществ.

Сегодня 20:00
81
просмотров

Уже совсем скоро, в октябре 2017 года, в нашей стране официально подряд будет три выходных!

Сегодня 19:20
104
просмотров

Улицы, жилмассивы и проспекты правого берега будут отключены от водоснабжения на несколько дней.

Сегодня 18:40
263
просмотров

Что делать, если в студии программы потеряли самый настоящий алмаз? А один из ведущих решил все бросить и уйти в балет? В новом выпуске детского талант-шоу «Круче всех», который зрители телеканала «Интер» увидят в 18:30 уже в это воскресенье, 24…

Сегодня 17:30
21
просмотров

Министром обороны Украины был подписан приказ на 19 сентября текущего года об увольнении в запас военнослужащих-срочников.

Сегодня 16:30
69
просмотров

«Лаборатория Касперского» недавно сообщила о том, что опасный троян может установится на смартфон под видом Flash-плеера.

Сегодня 16:09
834
просмотров

Помимо съемок в музее АТО провели сбор средств для раненных воинов.

Сегодня 16:03
31
просмотров

Какие задачи осталось выполнить власти Украины до конца 2017 года? Какие нововведения нас ждут в январе 2018 года?

Сегодня 15:47
28
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх