Прокуратура занялась правилами дорожного движения

02.07.2009 13:36
просмотров
Прошла коллегия Днепропетровской облпрокуратуры, рассмотревшая ситуацию на дорогах области. Досталось всем!

Пресс-служба прокуратуры области сообщает:

 

Автомобильный транспорт является главным перевозчиком пассажиров нашего региона, потому обеспечение безопасности дорожного движения является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры области. Но, к сожалению, и в этом направлении допускаются многочисленные нарушения законодательства и есть много нерешенных проблем.

В текущем году на автомобильном транспорте уже совершено 998 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 123 лица, а травмировано — 1283. (На протяжении 2008 года совершено 4142 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 546 лиц, травмировано — 5184.)


Наивысший показатель аварийности зарегистрирован в городе Днепропетровске, где произошло 379 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 27 лиц и 449 травмировано.

При снижении на 39% общего количества ДТП по области, выросло их количество, в том числе со смертельными исходами, в Никопольском, Криворожском и Широковском районах.

По вине водителей пассажирского транспорта совершено 33 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли 3 лица и травмировано 56 лиц. Одной из основных причин такой статистики является грубое нарушение законодательства о труде, в том числе.

Перевозчиками пассажиров на маршрутах общего пользования допускаются к работе водители с которыми не оформлены трудовые отношения. Режима работы и отдыха водители, как правило, не придерживаются, что создает угрозу жизни пассажиров. Органами прокуратуры области по таким фактами возбуждено 3 уголовных дела.

Например, Криворожской транспортной прокуратурой расследовано и уже направленно в суд уголовное дело возбужденное по признакам грубого нарушения законодательства о труде (ч.1 ст..172 КК Украины) относительно частного предпринимателя, который принял на работу трех водителей, не оформив с ними трудовые соглашения.

Проблемным остается состояние автомобильных дорог, а именно, содержание дорожного полотна и автомобильных мостов.

На учете Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области находятся 23 моста, которые не отвечают требованиям действующих норм и стандартов, при этом эффективные мероприятия по восстановлению их к должному техническому состояния не проводятся.

Также, большую обеспокоенность вызывает состояние работ по уменьшению мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. На учете Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области их — 19. К сожалению, все разработанные мероприятия по устранению причин и условий аварийности на дорогах так и остаются на бумаге.

В 7 местах концентрации ДТП, которые расположены в пгт. Царичанка и г. Пятихатки за все время пребывания их на учете, а именно на протяжении нескольких лет, не принимаются меры по поводу устранения причин аварийности, что привело к гибели 13 и травмированию 72 лиц. По факту указанного нарушения по адресу Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области внесено представление.

Негативно влияет на состояние безопасности дорожного движения и самовольная установка на землях дорожного хозяйства объектов рекламы, таких на территории области — 33.


По результатам проверок, проведенных органами прокуратуры, по адресу Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области внесено 16 предписаний с требованиями демонтажа рекламоносителей, которые создают угрозу безопасности дорожного движения.

В ряде случаев своевременно не устанавливаются предупредительные знаки, особенно те, которые регулируют направления поворота, сужения дороги, скоростного режима, который дезориентирует участников движения и не способствует их безопасности.

На автодороге М-18 «Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта» неверно установлены знаки, которые ограничивают скорость и повреждено дорожное полотно. На автодороге М-04 «Знаменка-Луганск-Изварино» не установлены предупредительные знаки о сужении дороги, направление поворота и проч.
Кроме того, службой автомобильных дорог неподобающе контролируется расходование бюджетных средств райавтодорами ДП «Днепропетровский облавтодор».

Проверкой, проведенной прокуратурой области обнаружены многочисленные факты таких нарушений, по внесенным представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 27 служебных лиц райавтодоров.

К тому же, прокуратурой возбуждено уголовное дело относительно служебных лиц филиала «Криворожский дорожно-эксплуатационный участок» ДП «Днепропетровский облавтодор», которые путем подделки первичных и учетных документов незаконно использовали бюджетные средства назначенные на закупку транспортных средств.

Следует отметить, что грубым нарушением законодательства в сфере дорожного движения способствует отсутствие надлежащего контроля со стороны органов ГАИ. Как свидетельствуют проверки, сотрудниками ГАИ не осуществляется надлежащий контроль за своевременным выполнением предписаний внесенных по адресу дорожно-эксплуатационных предприятий, не привлекаются к административной ответственности руководство Службы автодорог и Облавтодора. На устранение указанных нарушений управлению Госавтоинспекции внесено соответствующее представление.

Кроме того, работники Госавтоинспекции допускают факты злоупотребления своими полномочиями.

Органами прокуратуры возбуждено уголовное дело по признакам ст.364 ч.3 КК Украины относительно сотрудников Криворожского районного отделения ГАИ, которые без проведения технического осмотра незаконно выдали больше 20 талонов о его прохождении. И указанные случаи не являются одиночными.

Всего по результатам проверок на автомобильном транспорте органами прокуратуры области возбуждено 8 уголовных дел, внесено 64 документов прокурорского реагирования, за результатами рассмотрения которых, привлечено к ответственности 53 служебных лица, в том числе 3 сотрудника ГАИ.
Важным остается состояние прокурорского надзора за сдерживанием законов на стадии досудебного следствия, по делам связанных с нарушением правил безопасности движения. Руководством соответствующих подразделов ГУМВС Украины в области организовано их расследование. Как следствие — 1276 преступлений данной категории прошлых лет остаются нераскрытыми.

Следователями органов внутренних дел в текущем году закончено расследование 501 уголовного дела, в суд с обвинительным заключением направленно 306 дел. В результате послабления ведомственного контроля остается на низком уровне качество проведения осмотра места дорожно-транспортного происшествия, допускаются случаи его проведения без привлечения специалистов-автотехников, что приводит к длительному и некачественному расследованию уголовных дел отмеченной категории.

Должностными лицами милиции допускаются случаи необоснованного отказа в возбуждении уголовных дел по указанным фактам. В текущем году прокуратурой области отменены 3 незаконных решения об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждены дела по признакам ст.286 ч.2 КК Украины по фактам дорожно-транспортных происшествий со смертельными последствиями.

Остается проблемным и вопрос применения административных мероприятий воздействия на нарушителей Правил дорожного движения.

В ходе проверок обнаружены многочисленные нарушения требований соблюдения требований законодательства об административных правонарушениях в подразделениях ГАИ при привлечении граждан к административной ответственности.

При этом нарушение допускаются как при составлении соответствующих протоколов, так и во время их рассмотрения и вынесения постановлений о привлечении граждан к административной ответственности.
Обнаружены случаи нарушения требований законодательства относительно содержания административных протоколов. В частности, не в полной мере выясняются сведения о личности правонарушителя, необходимые для рассмотрения дела, протоколы не содержат всех необходимых реквизитов, подписей как должностных лиц, так и правонарушителей.

В результате неподобающего отношения к своим обязанностям отдельных работников ГАИ некоторые правонарушители избегают предусмотренной законом ответственности.

В полной мере не обеспечен надлежащий контроль за выполнением вынесенных постановлений о наложении административных взысканий, в результате чего штрафы правонарушителями своевременно не платятся, постановления на принудительное выполнение в предусмотренный законом срок не направляются, что приводит к нарушению сроков выполнения таких постановлений и фактического освобождения правонарушителей от уплаты штрафа, непоступления соответствующих средств в государственный бюджет.

По результатам проверок горрайпрокурорами области внесено 18 предписаний, 48 протестов на незаконные постановления органов ГАИ.


Вместе с тем не всеми подчиненными прокурорами в полной мере принимаются меры относительно борьбы и устранения нарушений требований законодательства в отмеченной сфере.

В ходе проведенной коллегии разработаны и приняты мероприятия по улучшению работы органов прокуратуры по указанным вопросам и взаимодействия между правоохранительными, контролирующими и органами местной власти.

 

По материалам газеты «Горожанин»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Средняя оценка коммунальных служб составила в августе 2,48.

Вчера 20:59
42
просмотров

К созданию фильма об одном дне из жизни страны может присоединиться любой желающий.

Вчера 20:13
21
просмотров

В 13:40 сегодня в ГСЧС поступило сообщение о возгорании в лесу рядом с селом Приволчанское. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления по Чрезвычайным ситуациям на Днепропетровщине.

Вчера 19:06
365
просмотров

Перечень мест, куда стоит выбраться на длинные праздничные выходные.

Вчера 18:51
106
просмотров

Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу и водоемы, расчистка речек и защита жилых массивов от подтоплений.

Вчера 18:26
33
просмотров

66,3% днепрян считают, что город развивается в правильном направлении.

Вчера 17:41
127
просмотров

Мы провели события в каждом областном центре Украины, собрали 97% позитивных отзывов, усовершенствовали наш продукт и готовы представить его Вам!

Вчера 17:08
39
просмотров

За неделю в Днепре было изъято свыше 700 литров незаконного алкоголя.

Вчера 16:57
210
просмотров

Американский комик Джерри Льюис умер на 92-м году жизни.

Вчера 16:24
1993
просмотров

Впервые в Днепре в рамках ежегодных гонок Copter Race пройдет этап Кубка Мира по дрон-рейсингу - Noosphere Race Cup!

Вчера 16:10
37
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Кондиционер со скидкой — 17%

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

Наверх