Зачем селу профсоюзы?

18.09.2009 11:28
просмотров
Юлия Тимошенко плотно взялась за исправление ситуации в селе.

Среди многочисленных обещаний, воплощаемых в законопроектах и постановлениях правительства: активация работы Аграрного фонда, который будет выкупать сельхозпродукцию по упрощенным схемам; выделение дотаций из Стабфонда; участие государства в механизации аграрных кооперативов, разработка программы удешевления кредитов для крестьян; а заодно — и введение правительственной «горячей» телефонной линии. Все эти меры, безусловно, остро необходимы для спасения украинского села. Но активисты профсоюзного движения считают, что к перечисленным мерам по восстановлению села следует добавить и возрождение деятельности профсоюзных организаций.  

Сегодня немало профорганизаций включились в переговорный процесс с работодателями по заключению коллективных договоров, которые обеспечивают эффективную защиту трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся. Профсоюзы добиваются включения конкретных обязательств работодателей по повышению заработной платы, улучшению условий труда, быта и отдыха работающих. Особенно важна роль профсоюзов в сельской местности, где права трудящихся зачастую вообще не осознаются работодателем.

 «В нашей Днепропетровской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса в настоящее время насчитывается всего около 44 тысяч человек, что почти в 7 раз меньше, чем в 80-е годы, — рассказал в интервью Информационному агентству «Время» председатель обкома профсоюзов работников сельского хозяйства 60-70 годов, ветеран профсоюзного движения В. Иванов, — в те времена сельскохозяйственное производство носило интенсивный характер. Наша общественная организация была самой массовой и авторитетной на селе, что позволяло решать не только вопросы производства сельскохозяйственной продукции, но и вносить свой весомый вклад в социальное развитие сельского хозяйства Днепропетровщины. Однако, разрушение украинского села после 1991 года стало настолько масштабным, что об этом хлеборобском горе больно говорить».

Сегодня активисты профсоюзного движения пытаются найти выход из ситуации и вернуть сельскому профсоюзу не только численность, но и значимость. Уже началось создание советов председателей первичных профорганизаций для действенного контроля за выполнением шести Отраслевых соглашений, которые заключены в системе Агропромышленного комплекса Украины. Сюда относится также усиление контроля за выполнением заключенных колдоговоров, обеспечение защиты социально-трудовых прав и интересов трудящихся, организации контроля по соблюдению правил и требований охраны труда и техники безопасности. «Но главное, — говорит В. Иванов, — мы считаем, что одним из действенных рычагов в поднятии профсоюзной работы на селе станет усиление деятельности перспективного общественного объединения — Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей, который возглавляет Анатолий Тельных. На наш взгляд, именно этому общественному объединению надлежит стать объединителем профсоюзного движения на селе в единый профсоюзный орган. Эффективность такого объединения уже доказана на конкретном примере в Покровском районе, где все усилия хозяйственных и профсоюзных органов сконцентрированы в одном направлении, по замкнутому циклу — от производства продукции до ее реализации».   

ИА «Время»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В больнице Мечникова запустили современный томограф, приобретенный за областные средства. Среди преимуществ нового оборудования – высокая точность диагностики, низкая доза облучения, короткое время обследования. Сейчас медики осваивают методики компьютерного осмотра, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:07
6
просмотров

Жители Днепропетровщины отмечают высокий уровень коррупции в области.

Сегодня 15:05
12
просмотров

В Германии стали выдавать больше «Голубых карт ЕС» высококвалифицированным заграничным специалистам. В их числе и наши сограждане. И они на 4-ом месте!

Сегодня 14:39
21
просмотров

Вчера, 20 августа, патрульные задержали мужчину, который переносил двери лифта.

Сегодня 14:32
41
просмотров

В 2017-м еще 12 семей учителей, врачей и воспитателей получат долгожданные квартиры. Под социальное жилье реконструируют двухэтажный дом в селе Вербоватовка Юрьевского района. Дом сдадут в эксплуатацию до конца года, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 14:18
10
просмотров

Мы есть то, что мы едим, говорили мудрецы. И действительно питание очень важно для человека, и, если раньше вопрос о здоровом питании не вставал в полный рост, то сегодня с приходом на рынок трансжиров, ГМО продуктов и массы заменителей, красителей…

Сегодня 13:46
107
просмотров

26-27 августа в ТРЦ Караван Днепр, состоится грандиозный праздник для всей семьи - фестиваль развлечений КАРАВАН FAMILY GAMES с большим парком бесплатных надувных аттракционов для детей.

Сегодня 13:41
16
просмотров

Сегодня, 21 августа, сотрудники налоговой инспекции в рамках кампании «Нет зарплатам в конвертах» провели рейд на рынке «Озерка».

Сегодня 13:13
576
просмотров

Вчера, 20 августа, приблизительно в полночь в одном из городов Днепропетровской области случился пожар.

Сегодня 12:45
100
просмотров

Никола Калинич пойдет на повышение из «Фиорентины».

Сегодня 12:43
126
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Кондиционер со скидкой — 17%

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

Наверх