Полиция не имеет права уволить сотрудника по результатам переаттестации – юрист

17.03.2016 07:47
просмотров
Правозащитник Владимир Тимошин убежден, что результаты аттестации не являются основаниями для увольнения сотрудника милиции с должности.

По словам адвоката, за последние 10 дней к нему обратились более 30 сотрудников полиции Николаева, которым объявили, что они не прошли аттестацию и подлежат увольнению. При этом сам правозащитник убежден: поголовная переаттестация незаконна и не является основанием для увольнения.

«Порядок проведения аттестации полицейских в Украине определен Приказом Министра Внутренних дел Украины № 1465 от 17.11.2015 года. В первом абзаце Приказа указано (на языке оригинала): «Відповідно до статті 57 Закону України «Про Національну поліцію» , з метою оцінки ділових, професійних, особистих якостей поліцейських, їх освітнього та кваліфікаційного рівнів, на підставі глибокого і всебічного вивчення, визначення відповідності посадам, а також перспектив їхньої службової кар’єри».

В соответствии с ч.2 ст.57 Закона, на который имеется ссылка в Приказе: «Атестування поліцейських проводиться:

  1. при призначенні на вищу посаду, якщо заміщення цієї посади здійснюється без проведення конкурсу;
  2. для вирішення питання про переміщення на нижчу посаду через службову невідповідність;
  3. для вирішення питання про звільнення зі служби в поліції через службову невідповідність.

В соответствии с ч.3 ст.57 Закона: «Атестування проводиться атестаційними комісіями органів (закладів, установ) поліції, що створюються їх керівниками», — приводит доводы Владимир Тимошин.

Таким образом, по его мнению, поголовная аттестация сотрудников полиции является незаконной, поскольку большинство сотрудников не претендуют на более высокую должность и не решаются вопросы о переводе их на низшие должности. Так что если не стоит вопроса о массовом увольнении в связи со служебным несоответствием по результатам служебной проверки, то и переаттестацию полицейским проходить не обязательно, пояснил свою точку зрения юрист.

«Ни Закон Украины «О Национальной полиции», ни Приказ МВД №1465 не предусматривает поголовную переаттестацию. Большинство сотрудников, которые по мнению «активистов» (члены аттестационных комиссий) подлежат увольнению, обратятся в суды и будут восстановлены. Я не говорю, что все суды Украины будут удовлетворять иски сотрудников Полиции (впереди аттестация судей, и каждый думает о себе, прежде всего), но эту процедуру необходимо пройти, чтобы обратиться в Европейский суд, а уж там сидят судьи, которые не находятся в зависимости от Власти Украины. Процедура рассмотрения исков, включая Европейский суд, займет не менее двух лет. Не трудно подсчитать, какие убытки будет нести Государство Украина в связи с выплатой денежного содержания всем восстановленным Европейским судом полицейским, при этом не факт, что они после этого захотят продолжить службу в Полиции», — заявил адвокат.

Под сомнение Тимошин ставит и законность составов аттестационных комиссий, и саму процедуру проведения переаттестации – по его мнению, это так же может стать основанием для признания увольнения незаконным.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Подписчики группы "Типичный Днепр" сообщают об убийстве возле бывшего кафе "Холст".

Сегодня 20:45
344
просмотров

Жителя Донецкой области будут заочно судить в Днепре за публичные призывы поддерживать «ДНР».

Сегодня 20:40
12
просмотров

19-летняя выпускница технического колледжа в Тернополе создала специальную перчатку, которая может озвучивать жесты через смартфон.

Сегодня 20:00
14
просмотров

10-й и 12-й троллейбус временно изменят свои маршруты.

Сегодня 19:20
29
просмотров

Пресс-служба Днепровского горсовета сообщает о том, что завтра, 25 июля на некоторых улицах города отключат воду.

Сегодня 18:40
53
просмотров

Украинка выиграла 13-ю медаль чемпионатов мира в карьере.

Сегодня 17:30
26
просмотров

В Днепре ремонтируют дорожное полотно. В ходе ремонта на улице Большой Диевской не установили бордюры.

Сегодня 17:02
65
просмотров

КП ДОС «Аульский водовод» рассказал о намерении поднять тарифы на предоставляемые услуги.

Сегодня 16:13
65
просмотров

Квартиры и земля для семей АТОшников, гуманитарная помощь из Франции и возвращение из Одессы в Днепр регаты «Казацкий путь». О главных событиях последних семи дней во время еженедельного отчета областной власти рассказал заместитель председателя ДнепрОГА Владимир Юрченко.

Сегодня 16:08
18
просмотров

Мир, в котором мы живём динамичен и подвержен постоянным изменениям. Скорость технологий и инноваций часто препятствует возвращению инвестиций.

Сегодня 15:58
18
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх