Полиция не имеет права уволить сотрудника по результатам переаттестации – юрист

17.03.2016 07:47
просмотров
Правозащитник Владимир Тимошин убежден, что результаты аттестации не являются основаниями для увольнения сотрудника милиции с должности.

По словам адвоката, за последние 10 дней к нему обратились более 30 сотрудников полиции Николаева, которым объявили, что они не прошли аттестацию и подлежат увольнению. При этом сам правозащитник убежден: поголовная переаттестация незаконна и не является основанием для увольнения.

«Порядок проведения аттестации полицейских в Украине определен Приказом Министра Внутренних дел Украины № 1465 от 17.11.2015 года. В первом абзаце Приказа указано (на языке оригинала): «Відповідно до статті 57 Закону України «Про Національну поліцію» , з метою оцінки ділових, професійних, особистих якостей поліцейських, їх освітнього та кваліфікаційного рівнів, на підставі глибокого і всебічного вивчення, визначення відповідності посадам, а також перспектив їхньої службової кар’єри».

В соответствии с ч.2 ст.57 Закона, на который имеется ссылка в Приказе: «Атестування поліцейських проводиться:

  1. при призначенні на вищу посаду, якщо заміщення цієї посади здійснюється без проведення конкурсу;
  2. для вирішення питання про переміщення на нижчу посаду через службову невідповідність;
  3. для вирішення питання про звільнення зі служби в поліції через службову невідповідність.

В соответствии с ч.3 ст.57 Закона: «Атестування проводиться атестаційними комісіями органів (закладів, установ) поліції, що створюються їх керівниками», — приводит доводы Владимир Тимошин.

Таким образом, по его мнению, поголовная аттестация сотрудников полиции является незаконной, поскольку большинство сотрудников не претендуют на более высокую должность и не решаются вопросы о переводе их на низшие должности. Так что если не стоит вопроса о массовом увольнении в связи со служебным несоответствием по результатам служебной проверки, то и переаттестацию полицейским проходить не обязательно, пояснил свою точку зрения юрист.

«Ни Закон Украины «О Национальной полиции», ни Приказ МВД №1465 не предусматривает поголовную переаттестацию. Большинство сотрудников, которые по мнению «активистов» (члены аттестационных комиссий) подлежат увольнению, обратятся в суды и будут восстановлены. Я не говорю, что все суды Украины будут удовлетворять иски сотрудников Полиции (впереди аттестация судей, и каждый думает о себе, прежде всего), но эту процедуру необходимо пройти, чтобы обратиться в Европейский суд, а уж там сидят судьи, которые не находятся в зависимости от Власти Украины. Процедура рассмотрения исков, включая Европейский суд, займет не менее двух лет. Не трудно подсчитать, какие убытки будет нести Государство Украина в связи с выплатой денежного содержания всем восстановленным Европейским судом полицейским, при этом не факт, что они после этого захотят продолжить службу в Полиции», — заявил адвокат.

Под сомнение Тимошин ставит и законность составов аттестационных комиссий, и саму процедуру проведения переаттестации – по его мнению, это так же может стать основанием для признания увольнения незаконным.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Министерство внутренних дел создало управление мониторинга соблюдения прав человека. Об этом проинформировали в пресс-службе ведомства.

Сегодня 10:11
270
просмотров

Министр инфраструктуры Владимир Омелян рассказал, где в нашей стране могут появиться новые дороги.

Сегодня 09:03
140
просмотров

Начальник УПО в Днепропетровской области, полковник полиции Андрей Рыжинский отрапортовал о ситуации с кражами по нашему городу и в регионе в целом.

Сегодня 08:10
931
просмотров

Правоохранители разыскивают подозреваемых в мошенничестве молодых парней. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП.

Сегодня 07:31
1485
просмотров

По приглашению председателя фракции бельгийской партии «Движение реформ» Дэниса Дюкарма сопредседатель фракции Оппозиционного Блока Александр Вилкул проводит серию рабочих встреч в парламенте Бельгии.

Вчера 21:00
34
просмотров

Ведущий инженер КП «Административное архитектурно-строительное управление» Днепровской городского совета Артур Буряк рассказал, что фонтаны в Днепре чистят регулярно и по мере их загрязнения.

Вчера 20:00
54
просмотров

По мнению министра обороны, основная задача ВСУ удержать территорию на Донбассе.

Вчера 19:33
78
просмотров

Начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Андрей Кондратьев прокомментировал ситуацию с заболеваемостью бешенством на Днепропетровщине.

Вчера 18:40
121
просмотров

В эти субботу-воскресенье, 27-28 мая, на Днепропетровщине может похолодать. Также возможен дождь.

Вчера 18:36
253
просмотров

Региональное отделение антимонопольного комитета Украины оштрафовало за недобросовестную конкуренцию 7 физических лиц – предпринимателей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Вчера 18:16
85
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -30% на обувь коллекции весна-лето 2017!

  • Акция

    Подарок 250 грн. при покупке товаров на сумму 1500 грн. и более!

  • Акция

    -30% на любимые бренды

  • Акция

    -50% на вторую единицу

Наверх