Полиция не имеет права уволить сотрудника по результатам переаттестации – юрист

17.03.2016 07:47
просмотров
Правозащитник Владимир Тимошин убежден, что результаты аттестации не являются основаниями для увольнения сотрудника милиции с должности.

По словам адвоката, за последние 10 дней к нему обратились более 30 сотрудников полиции Николаева, которым объявили, что они не прошли аттестацию и подлежат увольнению. При этом сам правозащитник убежден: поголовная переаттестация незаконна и не является основанием для увольнения.

«Порядок проведения аттестации полицейских в Украине определен Приказом Министра Внутренних дел Украины № 1465 от 17.11.2015 года. В первом абзаце Приказа указано (на языке оригинала): «Відповідно до статті 57 Закону України «Про Національну поліцію» , з метою оцінки ділових, професійних, особистих якостей поліцейських, їх освітнього та кваліфікаційного рівнів, на підставі глибокого і всебічного вивчення, визначення відповідності посадам, а також перспектив їхньої службової кар’єри».

В соответствии с ч.2 ст.57 Закона, на который имеется ссылка в Приказе: «Атестування поліцейських проводиться:

  1. при призначенні на вищу посаду, якщо заміщення цієї посади здійснюється без проведення конкурсу;
  2. для вирішення питання про переміщення на нижчу посаду через службову невідповідність;
  3. для вирішення питання про звільнення зі служби в поліції через службову невідповідність.

В соответствии с ч.3 ст.57 Закона: «Атестування проводиться атестаційними комісіями органів (закладів, установ) поліції, що створюються їх керівниками», — приводит доводы Владимир Тимошин.

Таким образом, по его мнению, поголовная аттестация сотрудников полиции является незаконной, поскольку большинство сотрудников не претендуют на более высокую должность и не решаются вопросы о переводе их на низшие должности. Так что если не стоит вопроса о массовом увольнении в связи со служебным несоответствием по результатам служебной проверки, то и переаттестацию полицейским проходить не обязательно, пояснил свою точку зрения юрист.

«Ни Закон Украины «О Национальной полиции», ни Приказ МВД №1465 не предусматривает поголовную переаттестацию. Большинство сотрудников, которые по мнению «активистов» (члены аттестационных комиссий) подлежат увольнению, обратятся в суды и будут восстановлены. Я не говорю, что все суды Украины будут удовлетворять иски сотрудников Полиции (впереди аттестация судей, и каждый думает о себе, прежде всего), но эту процедуру необходимо пройти, чтобы обратиться в Европейский суд, а уж там сидят судьи, которые не находятся в зависимости от Власти Украины. Процедура рассмотрения исков, включая Европейский суд, займет не менее двух лет. Не трудно подсчитать, какие убытки будет нести Государство Украина в связи с выплатой денежного содержания всем восстановленным Европейским судом полицейским, при этом не факт, что они после этого захотят продолжить службу в Полиции», — заявил адвокат.

Под сомнение Тимошин ставит и законность составов аттестационных комиссий, и саму процедуру проведения переаттестации – по его мнению, это так же может стать основанием для признания увольнения незаконным.

Добавить комментарий

Последние новости

Житель Днепра был награжден за покорение наивысшей точки мира, и вознесение туда флага украинского государства.

Сегодня 15:00
13
просмотров

Об инциденте рассказала активист Ирина Черныш. По ее словам, велосипедист был сбит грузовиком, который перевозил продукцию гранитного карьера. Когда Ирина приехала на место ДТП, пострадавшего на месте не было. Его увезли в больницу. Водитель фуры твердит, что сбитый жив. Активист…

Сегодня 14:18
177
просмотров

Днепропетровская область попала в ТОП-6 одного из всеукраинских рейтингов.

Сегодня 13:51
105
просмотров

«Укравтодор» заявил, что массовое распространение электромобилей в нашей стране может стать угрозой для украинских дорог.

Сегодня 13:05
241
просмотров

Министерство финансов Украины объявило о том, что в Украине вскоре могут отменить один из самых «важных» налогов.

Сегодня 12:30
243
просмотров

Эксперты считают, что европейские стандарты питания еще далеки от жителей Украины.

Сегодня 11:59
362
просмотров

Сегодня в 1:00 ночи полиция получила вызов о трупе возле общежития ДИИТа.

Сегодня 11:41
403
просмотров

Ульяна Супрун рассказала об одном важном заблуждении о вакцинации, которое может привести к серьезным последствиям.

Сегодня 11:17
230
просмотров

Зоозащитники были шокированы случаем жестокого обращения с животными, произошедшим в Днепропетровской области.

Сегодня 10:29
588
просмотров

Городской глава продолжает вести в своем Facebook рубрику «хорошие новости».

Сегодня 10:29
293
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх