Появилась новая скандальная книга

09.04.2010 16:20
просмотров
20 апреля 2010 года 18.00 в музее «Литературное Приднепровье» (пр. Карла Маркса, 64) состоится презентация романа Алексея Бурковского «Зеленый сполох». Это первое в Украине художественное произведение, который освещает такое малоизвестное в обществе явление как экотаж или экологический саботаж.

«Зеленый сполох» — это книга об идейной молодежи и написанная, в первую очередь, для молодежи. Роман «Зеленый сполох» является первым в Украине художественным произведением, которое освещает такое малоизвестное в обществе явление, как экотаж или экологический саботаж. Под экотажем подразумевается радикальное экологическое сопротивление, средствами которого является повреждение оборудования, техники, объектов недвижимости, с целью предотвращения антиэкологической деятельности. Несмотря на художественное содержание, в книге предоставляется много научно-популярной информации, которая для многих читателей может стать своеобразным новым открытием экологии как науки.

Конечно, бытует мнение, что книга Алексея Бурковского является провокацией и призывом для молодых людей нарушать закон. Однако, сам автор опровергает эти слова: «Никаким призывом она не является. Не нужно искать что-то скандальное там, где этого нет. В книге чётко отражены разные направления, которыми руководствуются герои: одни предпочли скрытый экотаж, другие открытый, а третьи вообще выбрали политический путь. Наиболее радикальные экотажники руководствуются принципом экологиста Генри Торо, который говорил: «Если закон нарушает справедливость — лучше нарушить закон». В моей же книге экотаж не противоречит целям законодательства, скорее наоборот. Это борьба за соблюдение официальных экологических требований, хоть и с нарушением процессуальных норм. Но это и не примитивное линчевание. Это определённый кодекс чести глубинной экологии — любая жизнь священна и неприкосновенна. А цель экотажа не месть или наказание, а попытка остановить произвол. Бывают случаи, когда важна скорость реагирования: пока будут длиться суды и следствия от леса или заказника, в котором строится незаконный объект, может ничего не остаться».

Еще одной из граней книги «Зеленый сполох»  является вопрос морали. Автор книги  призывает не быть равнодушным к  проблеме экологии. «Вот, хотя бы взять ситуацию, которая сегодня сложилась у нас в городе, у нас объявлен двухмесячник чистоты, но многие не только не приобщаются к этой акции, но еще и специально сорят. Правильно сказал один из политиков: «Чтобы погубить мир, не обязательно быть злым — достаточно быть рационально мыслящим прагматиком!». Мы погрязли в прагматизме, в котором нет места ни высоким идеям, ни настоящему реализму. Все жалуются, все хотят все сразу, но при этом не хотят ничего не  делать. Если хочешь что-то изменить — начни с себя! Я уверен, что моя книга таки перевернет внутренний мир многих».

Мария Жук, ИА «Время»

 

  • Валентин
    2010-04-14 00:59:08 Ответить

    Я рад что еще есть такие люди!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Об этом пишет finance.ua со ссылкой на заместителя министра регионального развития Льва Парцхаладзе. Парцхаладзе отмечает, что из-за заклеиваний окон в школах на зиму поролоном детям все равно холодно, и они занимаются в верхней одежде. Это чревато заболеваниями. В соответствии с…

Сегодня 10:27
5
просмотров

Сессия в Кривом Роге началась с минуты молчания в помять о погибших в масштабной аварии и воине из зоны боевых действий.

Сегодня 10:23
14
просмотров

Семья больного Вани собирает деньги на сложную операцию, приблизительная стоимость которой – 12 тысяч гривен.

Сегодня 09:49
354
просмотров

В минздраве сообщают об отправке новых партий препаратов, которые были закуплены за госсредства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Сегодня 09:12
30
просмотров

Алкоголь перестанут продавать в определенное время суток, если этого захочет горсовет.

Сегодня 08:24
644
просмотров

Областная прокуратура направила в суд обвинительный акт касательно 2 инспекторов полиции за превышение служебных полномочий.

Сегодня 08:01
1394
просмотров

Исполняющий обязанности главы «Укрзализныци» Евгений Кравцов рассказал, что ждет пассажиров после подорожания проезда.

Сегодня 07:20
609
просмотров

Филатов уверен, что договор по вывозу мусора нужно заключить с кем угодно, но только не с компанией «Днепрокомунтранс».

Вчера 20:40
95
просмотров

Депутаты горсовета не проголосовали за необходимость ремонта дороги на улице Гидропарковой.

Вчера 20:00
136
просмотров

Что не так с этими препаратами и почему стоит воздержаться от их применения?

Вчера 19:20
109
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    В Vitto Rossi одночасно діють 2 акції!

  • -50%

    Модно-цен стартовал!

  • Акция!

    Совершай покупки в Mon Parfum и получай максимум выгоды!

  • -10%

    Компания «Экспресс Ворота Днепр» предлагает клиентам выгодное предложение.

Наверх