ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ТЕЛЕФОН?

01.07.2009 19:20
просмотров
Заместитель директора «Укртелекома» пытался дозвониться в собственную сервисную и… не смог. Трубку не берут.

 

Сегодня 6 тысяч 144 абонента «Укртелекома» сидят без связи. Многие еще с прошлого года. У телефонистов ответ один: вырезали кабель. 

 

Зам. начальника Центра телекоммуникационных услуг Андрей Артемов и зам. директора днепропетровского филиала «Укртелеком» Виктор Соколов привели с собой на встречу с журналистами даже милиционера. А тот порадовал милицейской статистикой, согласно которой количество краж телефонного кабеля в городе за последний год уменьшилось в 3 раза: 

— В прошлом году вырезали 14 километров кабеля, в этом году пока только 4,2 км, — доложил полковник Сергей Хуторной. 


На ситуацию так существенно повлияло создание специальной комиссии по контролю за пунктами приема черных и цветных металлов. Да и сам «Укртелеком» установил оборудование, которое (как сигнализация) сразу же оповещает: где, на каком участке происходит попытка вырезать кабель. Как правило, милиция успевает схватить вора прямо на месте. В прошлом году на горячем поймали 158 человек (!), в том числе и целую организованную группировку, которая для транспортировки вырезанного кабеля использовала… такси. К сожалению, конфискованный в пунктах приемки металлолома кабель возврату на предприятие не подлежит.

- Там уже возвращать нечего, кабель изрядно подпорчен, — говорит Хуторной. 

Пик краж телефонного кабеля приходился на период 2006-2007 гг. Тогда за один год потери насчитывали 1,5 млн. гривен. Сейчас сократились до 980 тысяч. На радость всем, кто страдает от воров-«металлистов», законодатели пересмотрели размеры кражи, которая тянет за собой уголовную ответственность. Еще недавно нужно было украсть на 800 и более гривен, за меньший вред воришки расплачивались легким административным арестом. Сейчас можно схлопотать срок за воровство на 60 гривен 50 копеек. Этот закон, безусловно, охладит пыл «металлистов», но на практике он еще… не применяется. 

— Пока не поступало разъяснений по новому закону. Ждем, — признается начальник милиции общественной безопасности города.

Звонки от горожан на «горячую линию» с телефонным начальством не заставили себя ждать. «Горячая линия» просто раскалилась! Проблемы у людей одинаковые: телефон не работает месяцами, а счета за пользование телефоном приходят. Горожане часами и неоднократно простаивают в очередях на перерасчет, пишут заявления то в районную, то в городскую службу «Укртелекома», в результате все равно ничего не решается. «Такого не может быть», — убеждены укртелекомовцы. 

— Большинство людей неправильно осуществляют заявку, — говорит Виктор Соколов. — Если у вас не работает телефон, звоните по номеру 1508. Это номер автоматизированного бюро ремонтов. Процедура проста: набираете 1508 (но только с телефона «Укртелеком»), затем набираете свой номер. И все, — ваша заявка принята. И уже через 2 часа вас соединят с оператором, который сообщит причину поломки. 

Телефонисты искренне уверены в том, что у них работает система учета и контроля, которая автоматически определяет номера поврежденной линии, и абонентская плата не начисляется. Какая наивность! Десятки дозвонившихся криком кричат о том, что никаких сдвигов не происходит, а о перерасчете и слышать никто не хочет. Более того, далеко не единичный случай — когда за неуплату неработающего телефона абонента и вовсе отключают. Первые такие жалобы представители «Укртелекома» пытались опровергнуть, но когда повалил шквал подобных заявлений, связисты несколько насторожились. С ума сходят по одиночке, а тут — все как сговорились, поют одну и ту же песню. 

Вообще по мере того, как начальство «Укртелекома» общалось со своими абонентами, возникло ощущение, что это начальство понятия не имеет о реальной работе подчиненных. Андрей Артемов, например, свято верит, что поломку на линии устраняют в течение двух суток. И бодро агитировал озлобленных и потерявших всякую надежду абонентов воспользоваться акцией «Интернет за 1 гривну». 
А Виктор Соколов долго призывал жалобщиков звонить на горячую линию сервисной службы 744-40-60. Но когда его вынудили позвонить туда самому, был крайне удивлен и смущен: телефон работал, а трубку никто не взял. Пришлось воспользоваться личными контактами по мобильному телефону. 

- Мы решим ваш вопрос, — заверил Артемов семидесятилетнего старика, который жаловался на то, что всегда исправно платил за телефон, но кабель обрезан еще с прошлого года, а счет от филиала исправно появляется каждый месяц. — Установим Интернет, внуки будут чаще к вам приезжать. А на сэкономленные от недоразумения деньги купите им шоколадки. 

- Да я и так им шоколадку куплю. Мне бы телефон… — вздыхает дедуля на том конце провода.

Руководители записывали номера телефонов звонивших, обещали разобраться и доложить о результатах проверки в течение двух дней. «Горожанин» тоже взял на карандаш пару телефонных номеров жалобщиков. Через неделю мы позвонили людям с целью проверить обещания, данные первыми лицами «Укртелекома». Выяснилось: никто ни в чем не разобрался и никому не звонил. 

- Не верю я во все это, — сказала одна из пострадавших.

И напоследок… 

Такой же безнадегой проникнуто письмо, которое пришло в «Горожанин» накануне сдачи номера. У жительницы города Чумак, проживающей в доме 98в по проспекту Кирова, телефонная связь оборвалась в начале декабря прошлого года. Женщина подавала заявку на 1508. Система ответила, что заявка принята, но чуда не произошло: ни через двое суток, ни через неделю, ни через месяц телефон не заработал. Женщина побывала на приеме у районного начальника технической связи — безрезультатно. Оставляла письма на имя главного инженера «Укртелекома» в абонентском отделе на Ленинградской — ответа не последовало. Отстояв не одну очередь, женщине удалось выяснить, что телефон не работает по причине поврежденного кабеля, а недавно Чумак получила новые сведения. Неработающий с декабря-месяца телефон в марте отключили за… неуплату. Оторопевшую женщину послали на заседание спорной комиссии, но когда оно состоится, ответить не смогли.

 

По материалам газеты «Горожанин»

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Вилкул: «Поздравляю южмашевцев, днепропетровцев и всех, кто гордится достижениями нашей страны! 65 лет назад Южмаш провел первое испытание ракетного двигателя»

Сегодня 21:30
7
просмотров

За период с 1 мая по 17 августа 2017 в Днепропетровской области произошло 30 чрезвычайных ситуаций на воде. За лето утонуло 29 человек и из них 8 детей.

Сегодня 19:26
36
просмотров

Стало известно, что Facebook следил за своими конкурентами. В частности за Periscope, Snapchat и WhatsApp до их покупки.

Сегодня 18:51
23
просмотров

«Газель», которая перевозила мясные изделия и колбасу, врезалась в пристройку жилого дома, в магазин сладостей.

Сегодня 17:40
59
просмотров

В скором времени по всему городу будут установлены специальные QR-коды, с помощью которых жители смогут узнать, когда именно пребудет их транспорт.

Сегодня 16:53
1062
просмотров

Жители Днепра решили создать петицию с просьбой о реконструкции заброшенного детского центра, который находится на улице Гладкова 8.

Сегодня 16:15
210
просмотров

Близкие друзья Андрея Кузьменко записали песню «Друзья не идут навсегда» ко дню его рождения – сегодня певцу исполнилось бы 49 лет. В клип вошли уникальные фото из семейного архива певца. Впервые клип вышел в телеэфир в программе «Утро с «Интером»…

Сегодня 16:08
30
просмотров

Российские хакеры воспользовались украинскими программами, что бы атаковать сервера США.

Сегодня 15:59
205
просмотров

Трое мужчин проникли в квартиру к женщине, связали ее и вынесли все ценные вещи.

Сегодня 15:35
409
просмотров

Современнй мобильный рентген-аппарат стоимостью почти в три миллиона гривен передали военному госпиталю благотворители из Франции.

Сегодня 15:16
21
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Мы празднуем — Вы получаете подарки!

  • Акция!

    с понедельника по четверг скидка — 20%

  • Акция!

    Летняя акция от Arber

  • Акция!

    Новые акционные предложелия магазина Trend

Наверх