Первые клипы украинских музыкантов: как это было

11.09.2016 14:03
просмотров
С сегодняшним прогрессом любая изощренная идея может быть воплощена в клипе наших звезд. А 90-ых такого не было. И тогда украинский шоу-бизнес только возрождался.

Отечественные музыканты вспомнили, как они снимали свои первые музыкальные ролики, передает ТСН.

Вопли Видоплясова – «Танці»

По словам Олега Скрипки видео на эту песню было не только дебютом для группы, а и самым первым видео в нашем шоу-бизнесе.

В то время не было студий для съемок клипов. «Танцы» были сняты в одном из павильонов «Киевнаучфильма». Он был подготовлен для какой-то научной киноленты, был выставлен специальный свет. Он считался дорогим.

В 1989 году видео появилось в программе «Взгляд» и Советский союз тогда бурно на него отреагировал. Музыкальный критик Артемий Троицкий назвал Вопли Видоплясова коллективом №1 в СССР.

«Помню, во время съемок произошел один неприятный момент. Я поссорился с операторами. Они очень долго не могли настроить камеры. Я на них накричал: «Давайте, цвета убирайте». Они отметили: «Нет. Это будет непрофессионально». Я настоял на том, чтобы цвета забрали, чтобы видео было черно-белым. И оказалось, что это очень круто. Сейчас я жалею, что тогда так вел себя с операторами», — сказал Олег Скрипка.

Океан Эльзы – «Там, де нас нема»

Тогдашний продюсер коллектива и первого профессионального клипа «ОЭ»:

«Съемки  происходили возле памятника неизвестному солдату на Печерске. Главная сюжетная линия клипа — парафраз на киноклассику «Броненосец» Потемкин «, поэтому в видео присутствуют бабушка, ступеньки, люди, которые бегут. Только в ленте, например, это солдаты, а в клипе — девушки шагают по ступенькам. Там просто покадрово можно сравнивать с фильмом Эйзенштейна, с самыми яркими моментами сцены на лестнице».

Съемочный процесс проходил 2 дня. В видео снялись Снежана Егорова, Соня Сотник, Коля Матросов. По деньгам – были заплачены небольшые гонорары моделям и куплен специально холодильник для видео.

Видео записывалось на пленку для аэросъемок, которую пришлось скупать для нужного количества по всему Киеву. Старая пленка требовалась для достижения специального эффекта в видео.

Скрябин – «Танец Пингвина»

Сын одного из основателей и бывшего басиста группы Ростислава Домашевского Артем Явников главной идеей клипа считает показ этого мира с заводами и мануфактурами, а с другой стороны с чистым воздухом и красивой природой. Съемки проходили на киностудии Александра Довженко.

Кузьме решил записать специально голос для трека на тот момент 8-летнего Артема. Это удалось сделать за 1 ночь.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
02.02.2017 20:30

В память о лидере группы «Скрябин» Андрее Кузьменко польская группа…

Новости Днепра
01.02.2017 10:30

Вчера, 31 января, группа «Скрябин» и Евгений Толочный отыграли масштабный…

Новости Днепра
23.12.2016 13:45

Группа, которая перевернула представление о популярной музыке. Любимое «дитя» легендарного…

1
Новости Украины
25.11.2016 15:48

До конца ноября должна выйти в свет книга «Мы. Дороги…

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх