Парки на костях и майдан с узорами (ФОТО)

26.10.2014 15:43
просмотров
Призраками и приведениями мистика в Днепропетровске не заканчивается. Обитают они не только в домах, но и в общественных местах города. Есть у нас в области и украинский Стоунхендж - Мавринский майдан.

Затерянная могила Лазаря Глобы

Козак Лазарь Глоба (1689 — 1793) в Екатеринославе был известной личностью и владел огромным куском земли в самом центре города. Известно, что после того, как Потемкин выкупил у него часть владений, Глоба переселился в свой дом, который размещался в современном одноименном парке.

Умер казак в возрасте более ста лет. Похоронили известного сторожила в его же владениях в саду под высоким деревом, а над его могилой екатеринославцы поставили памятник. Считается, что это был один из первых городских памятников. Есть сведения о том, что это был небольшой обелиск пирамидальной формы с надписью — Запорожцу Глобе — основателю Сада, окруженный лавочками. Но расположенная в малопосещаемой части сада могила была малоизвестной, и место упокоения основателя екатеринославских садов мало кто тревожил. С течением времени памятник исчез, а могила затерялась. Однако, есть сведения о том, что памятник простоял до ХХ века. Некоторые источники сообщают, что в 1903 году могила была ограждена от основной территории сада и увенчана крестом.

В 1936 году могила Лазаря Глобы встала на пути детской железной дороги и была ликвидированна.

Памятник казаку, который сегодня размещен в парке, появился в 1972 г. на вероятном месте захоронения. Изображенный казак вымышленный, ведь изображений легендарного Лазаря Глобы не осталось.  

Вот и ходят среди днепропетровцев легенды о блуждающей могиле казака, а посреди парка сидит Лазарь Глоба — босоногий казак, который сажает деревце.

Парк «Живых и мертвых» на пр. Калинина

Одно название чего стоит, аж мурашки по коже. И не удивительно, в оживленной части города размещен парк на костях. Днепропетровцы поговаривают, что днем здесь гуляют живые, а ночью бродят призраки здесь захороненных людей.

Согласно исторической справке, на этом месте было три кладбища. Первое «Чечелевское (Фабричное) кладбище» было гражданским. С 1793 по 1837 годы в Екатеринославе работала суконная фабрика. В связи с высокой смертностью на предприятии, неподалеку на южной стороне от фабрики разбили кладбище, где и хоронили умерших.

В период Великой Отечественной войны Чечелевское гражданское кладбище стало еще и военным. Во время боевых действий, оккупации и после освобождения здесь образовались сразу два воинских некрополя, пишет историк Максим Кавун. 

Здесь во времена войны хоронили погибших советских воинов, а также немецких и итальянских оккупантов. Захоронения были оформлены в виде единого мемориала. 

В 1943 году после освобождения Днепропетровска здесь возник второй некрополь. В этот раз здесь погребли более 400 солдат Красной Армии. 

При Советском Союзе проводилась практика превращения бывших кладбищ в парки. Поэтому несколько лет спустя кладбище ликвидировали, а в 1946 году на его месте разбили парк имени М.И. Калинина.

Мавринский майдан — г. Павлоград

Майдан считается одним из самых загадочных мест Украины. Ничем не примечательный с земли участок, с высоты птичьего полета превращается в витиеватые узоры. Такие показывают в фильмах об инопланетянах, оставляющих круги на полях.

Мавринский майдан  напоминает срезанный конус с котлованом, от которого отходят в разные стороны вьющиеся земляные валы. Никто толком не знает, откуда взялись эти образования на земле, однако, у историков и археологов есть несколько правдоподобных версий. Самая распространенная говорит о том, что эти холмы это курганы, которые в последствие мародерских нашествий приобрели такую форму. Некоторые историки считают, что это насыпи, которые использовали казаки как оборонительного укрепления и наблюдательной башни. Есть также гипотеза, что в далеком прошлом здесь добывали селитру. 

Есть и мистические гипотезы, которые гласят, что узоры Мавринского майдана тесно связаны с положением солнца в зависимости от времен года, и являются древней обсерваторией, храмом или местом принесения жертв. Предполагают, что это место было своеобразным календарем наподобие знаменитого британского Стоунхенджа. Не исключают и версию с НЛО. 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В субботу, 22 июля состоится финал фестиваля муралов, который длится уже почти месяц.

Сегодня 20:40
44
просмотров

Минюст зарегистрировал партию Надежды Савченко.

Сегодня 20:00
41
просмотров

Лента новостей в новом приложении будет формироваться на основании интересов пользователей.

Сегодня 19:20
42
просмотров

Численность населения Украины продолжает уменьшаться.

Сегодня 18:40
40
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поддержал требование Международной и Европейской Федераций журналистов (IFJ и EFJ) к власти опубликовать расследование убийства известного журналиста Павла Шеремета, которое произошло в Киеве 20 июля 2016.

Сегодня 17:30
26
просмотров

Житель Днепра проведет 8,5 лет за решеткой за то, что избил до смерти 78-летнюю женщину.

Сегодня 17:02
108
просмотров

У воров появился новый способ заработка: разбор бытовых кондиционеров.

Сегодня 16:27
130
просмотров

Исполком Днепровского горсовета запретил грузовым автомобилям ездить по улице Халхингольской в поселке Чапли.

Сегодня 15:55
246
просмотров

Создание замены «Вконтакте» для украинцев продолжается.

Сегодня 15:44
1216
просмотров

С начала работы системы электронных торгов Prozorro предприниматели Днепропетровщины заработали 39,2 млрд грн. Чаще всего они продавали фармацевтическую продукцию, медицинское оборудование и продукты питания, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:27
32
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    скидки до -50% на ВЕСЬ товар, в том числе на коллекцию Весна-Лето 2017!

  • Акция!

    скидки -65%

  • Акция!

    -50% на покрывала в English Home!

  • Акция!

    скидки -50% на ВСЕ!!!

Наверх