«Пальмира» гостиница Екатеринослава (ФОТО)

19.06.2014 17:46
просмотров
Сегодня в современном Днепропетровске с названием «Пальмира» ассоциируется только ресторан на проспекте Кирова. Но мало кто знает, что в свое время на главном проспекте города красовалась гостиница «Пальмира».

В те времена, когда Днепропетровск был еще Екатеринославом, она располагалась на пересечении улицы Садовой (Серова) и Екатерининского (Карла Маркса) проспекта.

Известно, что во второй половине XIX века на участке территории от Проспекта до улицы Тихой (Мечникова), находилась усадьба князя Александра Кудашева. После его смерти в 1887 году усадьба была разделена и продана по частям.

На одной из частей было построено двухэтажное кирпичное здание с мансардой и башней со шпилем. Новостройка стала домом доктора Айнгорна. На цокольном и первом этажах располагались мастерские, магазины и склады. Второй этаж полностью занимала гостиница «Пальмира». На то время это была первоклассная гостиница с роскошно обставленными номерами в самом центре города, относительно недалеко от вокзала. 

Гостиница Пальмира. Начало ХХ века.

Стоит отметить, что в 1880-х годах гостиничная сфера Екатеринослава набирает обороты, активно стоятся отели и гостиницы. И к 1913 году в городе их уже насчитывается 31 единица. 

Двухэтажный дом Айнгорна с миленькой башенкой на углу по сравнению с новыми городскими архитектурными шедеврами просто блекнет. Сразу же за «Пальмирой» строится отель «Бристоль». В первом десятилетии ХХ века этот отель предлагает постояльцам практически все новинки технического прогресса — электричество, телефоны, горячую воду.

Вид на гостиницу Пальмира с Екатерининского проспекта. Начало ХХ века.

Во время Первой мировой «Пальмира» была отдана для нужд армии, а зимой 1917 года в ней расположился штаб анархистов. Уже в марте 1918 года красная гвардия штурмовала здание гостиницы.

Военное время подрывает гостиничное хозяйство города.  Со временем меняются названия, социальные представления, уровень гостиничного сервиса также переживает трансформацию.

С установлением в городе советской власти «Пальмиру» и «Бристоль» объединили в один гостиничный комплекс «Спартак». В новом составе гостиница проработала до начала Великой Отечественной войны.

Гостиница Спартак (бывшая Пальмира), далее объединенный с ней бывший отель Бристоль. Открытка 1935 года из коллекции А.К.Фоменко.

В результате военных действий здание бывшей «Пальмиры», как и множество зданий в центре города было практически уничтожено. Руины простояли до 1953 года.

Руины гостиницы Спартак (бывшей Пальмиры) на углу Проспекта и Серова (1942-43 годы).

Вскоре на месте «Пальмиры» выросла «сталинка» завода имени Петровского. Проектировал новый жилой дом архитектор Д. Щербаков.  Именно он предложил использовать архитектурные особенности прежнего здания.

Жилой дом завода им.Петровского. Фото 1950-х годов.

фото: dnepr_history

Так еще одно дореволюционное здание Екатеринослава обрело новый облик уже современного Днепропетровска. От «Пальмиры» осталось название и пожелтевших фотоснимки былых времен.

Сегодня днепропетровцы прогуливаясь по проспекту Карла Маркса, видят уже отстроенное пятиэтажное здание увенчанное башней со шпилем. 

Гостиница «Пальмира» — проспект Карла Маркса, 83.  

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Полузащитник сборной Украины рассказал о переходе из «Днепра» в СК «Днепр-1».

Вчера 20:57
268
просмотров

Полуобнаженные мускулистые мужчины приняли участие в фотосессии, призывающей забирать котят из приютов.

Вчера 20:40
119
просмотров

Наставник «Манчестер Сити» продолжает дорого усиливать свои команды.

Вчера 20:31
52
просмотров

На подготовку своих «шпаргалок» девушка потратила весь день.

Вчера 20:00
101
просмотров

Служба безопасности Украины принудительно вернула в Россию журналистку пропагандистских телеканалов Кремля «Россия-1» и «Россия-24» Марию Князеву.

Вчера 19:20
40
просмотров

Президент Украины подписал закон, которым ратифицируется соглашение об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Украиной и Европолом.

Вчера 18:40
27
просмотров

Новосозданный клуб оригинально готовит стадион к матчу Кубка.

Вчера 17:31
573
просмотров

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул сделал депутатский запрос на руководство НАК «Нафтогаз України» - почему за три месяца до начала отопительного сезона только на четверть проведены ремонты в газотранспортной системе? И кто принял решение о проведении серьезной…

Вчера 17:31
28
просмотров

Кабинет Министров Украины принял решение ликвидировать государственный авиастроительный концерн «Антонов», поскольку все его предприятия переданы в состав «Укроборонпрома».

Вчера 16:55
122
просмотров

В Днепре продолжается спил деревьев, которые отмечены как «аварийные и фаутные».

Вчера 16:28
100
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх