«Пальмира» гостиница Екатеринослава (ФОТО)

19.06.2014 17:46
просмотров
Сегодня в современном Днепропетровске с названием «Пальмира» ассоциируется только ресторан на проспекте Кирова. Но мало кто знает, что в свое время на главном проспекте города красовалась гостиница «Пальмира».

В те времена, когда Днепропетровск был еще Екатеринославом, она располагалась на пересечении улицы Садовой (Серова) и Екатерининского (Карла Маркса) проспекта.

Известно, что во второй половине XIX века на участке территории от Проспекта до улицы Тихой (Мечникова), находилась усадьба князя Александра Кудашева. После его смерти в 1887 году усадьба была разделена и продана по частям.

На одной из частей было построено двухэтажное кирпичное здание с мансардой и башней со шпилем. Новостройка стала домом доктора Айнгорна. На цокольном и первом этажах располагались мастерские, магазины и склады. Второй этаж полностью занимала гостиница «Пальмира». На то время это была первоклассная гостиница с роскошно обставленными номерами в самом центре города, относительно недалеко от вокзала. 

Гостиница Пальмира. Начало ХХ века.

Стоит отметить, что в 1880-х годах гостиничная сфера Екатеринослава набирает обороты, активно стоятся отели и гостиницы. И к 1913 году в городе их уже насчитывается 31 единица. 

Двухэтажный дом Айнгорна с миленькой башенкой на углу по сравнению с новыми городскими архитектурными шедеврами просто блекнет. Сразу же за «Пальмирой» строится отель «Бристоль». В первом десятилетии ХХ века этот отель предлагает постояльцам практически все новинки технического прогресса — электричество, телефоны, горячую воду.

Вид на гостиницу Пальмира с Екатерининского проспекта. Начало ХХ века.

Во время Первой мировой «Пальмира» была отдана для нужд армии, а зимой 1917 года в ней расположился штаб анархистов. Уже в марте 1918 года красная гвардия штурмовала здание гостиницы.

Военное время подрывает гостиничное хозяйство города.  Со временем меняются названия, социальные представления, уровень гостиничного сервиса также переживает трансформацию.

С установлением в городе советской власти «Пальмиру» и «Бристоль» объединили в один гостиничный комплекс «Спартак». В новом составе гостиница проработала до начала Великой Отечественной войны.

Гостиница Спартак (бывшая Пальмира), далее объединенный с ней бывший отель Бристоль. Открытка 1935 года из коллекции А.К.Фоменко.

В результате военных действий здание бывшей «Пальмиры», как и множество зданий в центре города было практически уничтожено. Руины простояли до 1953 года.

Руины гостиницы Спартак (бывшей Пальмиры) на углу Проспекта и Серова (1942-43 годы).

Вскоре на месте «Пальмиры» выросла «сталинка» завода имени Петровского. Проектировал новый жилой дом архитектор Д. Щербаков.  Именно он предложил использовать архитектурные особенности прежнего здания.

Жилой дом завода им.Петровского. Фото 1950-х годов.

фото: dnepr_history

Так еще одно дореволюционное здание Екатеринослава обрело новый облик уже современного Днепропетровска. От «Пальмиры» осталось название и пожелтевших фотоснимки былых времен.

Сегодня днепропетровцы прогуливаясь по проспекту Карла Маркса, видят уже отстроенное пятиэтажное здание увенчанное башней со шпилем. 

Гостиница «Пальмира» — проспект Карла Маркса, 83.  

DNEPR.INFO

Добавить комментарий

Последние новости

В жару скоропортящиеся продукты портятся еще быстрее, что и приводит к отравлениям и различным заболеваниям.

Сегодня 21:00
28
просмотров

Европейская комиссия установила сроки, за которые Украина должна разобраться с ценовой политикой на газ.

Сегодня 20:40
48
просмотров

В одном из сел Днепропетровской области семья маленьких лисят осталась сиротами по вине охотников.

Сегодня 20:20
126
просмотров

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследования о степени загрязненности воздуха, а также рассказала о влиянии данного фактора на организм человека.

Сегодня 20:00
56
просмотров

У партии автомобилей, которая уже поступила в продажу, обнаружили некоторые проблемы. Что будет с владельцами данных машин?

Сегодня 19:34
594
просмотров

Днепрянам рассказали о том, сколько стоит «отдохнуть на воде» с комфортом, какие бывают яхты и на чем плавает мэр города.

Сегодня 19:14
455
просмотров

Комиссар Европейского Союза рассказал о наличии на данный момент рисков отмены безвизового режима.

Сегодня 18:10
953
просмотров

Теперь кроме известного Киевского аэропорта чартерные рейсы будут проводиться также из/в еще несколько аэропортов по Украине.

Сегодня 17:29
550
просмотров

В Украине предлагают внести изменения в распространение информации о популярных товарах и их крупных марках.

Сегодня 16:35
578
просмотров

Сегодня в 14:00 в парке Глобы произошло убийство. Об этом информирует заместитель городского главы Михаил Лысенко.

Сегодня 15:55
4991
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх